Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №2 (659) → Таинство Елеосвящения, или Соборования

Таинство Елеосвящения, или Соборования

№2 (659) / 9 января ‘12

О таинствах

В этой теме:

О таинствах
Семь церковных таинств
О таинствах
Таинство Крещения

Елеосвящение (Соборование) – это таинство, в котором, при помазании больного освященным елеем (маслом), призывается на больного Божественная благодать для исцеления его от телесных и душевных недугов. Таинство елеосвящения еще называется соборованием, потому что для его совершения собирается несколько священников , хотя по нужде может совершать его и один священник.

Как и все прочие таинства Церкви Христовой, Елеосвящение имеет Божественное установление. Еще апостолы, получив от Господа Иисуса Христа власть во время проповеди исцелять всякую болезнь и немощь, «многих больных мазали маслом, и исцеляли» (Мк. 6, 13). Особенно подробно говорит об этом таинстве апостол Иаков: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14–15).

Таким образом, таинство Елеосвящения предназначено для исцеления от телесных и душевных недугов. Святая Церковь всегда исповедовала, что основной причиной всех наших болезней является неправильный (греховный) образ жизни. Все грехи, совершаемые человеком, невидимым, но смертоносным грузом оседают на его плечах, являясь причиной его бедственного положения не только в будущей (загробной) жизни, но и в настоящей. И если человек регулярно не разгружает эту свою ношу в таинстве Покаяния, если он регулярно не укрепляет себя в таинстве Причащения, он обрекает себя на различные физические и душевные болезни.

Но даже если человек ведет добрую христианскую жизнь, регулярно прибегая к Покаянию, многие соделанные им грехи, в силу человеческой забывчивости или их кажущейся незначительности, остаются неисповеданными. Накопившийся груз таких «незначительных» нераскаянных грехов может тоже привести к печальным последствиям. Вот здесь и приходит на помощь таинство Елеосвящения. Избавляясь от забытых нераскаянных грехов, человек возвращает духовное здоровье.

В храмах Русской Православной Церкви таинство Елеосвящения совершается во время продолжительных постов (обычно Великим постом). В это время все верующие, чувствующие необходимость в этом таинстве, могут прибегнуть к нему. В другое время таинство совершается в случае особой нужды. При этом следует знать, что, подчеркивая великую пользу таинства Елеосвящения, Православная Церковь, однако, не поощряет частое его применение. В каких случаях и как следует прибегать к таинству Елеосвящения?

Во-первых, следует помнить, что каждый христианин – воин Христов, обязанный стойко, с благодарением Бога, переносить различные невзгоды и болезни. Если у вас закапало из носа, не стоит тут же приглашать собор священников. К таинству Елеосвящения следует прибегать лишь в случае тяжелых недугов, которые не поддаются излечению обычными медицинскими средствами или ставят под угрозу вашу жизнь. Во всех иных случаях рекомендуется прибегать к таинству Елеосвящения не чаще, чем единожды в год.

Если вы давно не посещали храм Божий, не исповедовались и не причащались, воцерковление нужно начинать не с таинства Елеосвящения, а с таинства Покаяния.

Помните, что таинство Елеосвящения избавляет от забытых, а не намеренно скрытых грехов. Если вашу христианскую совесть тяготит какой-либо грех, то необходимо прежде всего покаяться в нем на Исповеди.

Обычно особой подготовки к таинству Елеосвящения не требуют, отчасти оттого, что оно совершается во время поста. Но следует помнить, что, по слову апостола Иакова, только «молитва веры исцелит болящего». Каждому дается по вере его. Поэтому при подготовке к таинству желательно усилить свой покаянный и молитвенный настрой.

Во время Соборования елеем (маслом) помазуются лицо, руки и грудь, поэтому приходить к таинству желательно в одежде, позволяющей осуществить помазание, и имея при себе салфетку или полотенце.

После прохождения таинства Елеосвящения, в самые ближайшие дни, многие священники рекомендуют дополнительно прибегнуть к таинству Причащения.

 
О таинствах

Таинство Священства

Это таинство может быть совершено только епископом Мы все знаем слово «иерархия» и понимаем, что иерархия необходима в жизни, чтобы был порядок. Собственно говоря, иерархия есть некое старшинство по важности дела. Мы теперь это слово толкуем расширительно, и я говорю, что иерархия в жизни существует везде

 
О таинствах

Таинство Венчания

Венчание – это таинство, в котором, при свободном (перед священником и Церковью) обещании женихом и невестой взаимной верности друг другу, благословляется их супружеский союз, в образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается и подается благодать Божия для взаимной помощи и единодушия

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс