Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №13 (670) → От самых старых до самых чудесных – в какие храмы ходят уральцы

От самых старых до самых чудесных – в какие храмы ходят уральцы

№13 (670) / 26 марта ‘12

Екатеринбургская епархия

«Новый регион» совместно с пресс-службой Екатеринбургской епархии продолжает спецпроект «Самые-самые православные храмы». Мы расскажем читателям о действительно самых любопытных святых местах.

Самый знаменитый храм Екатеринбурга – Храм-Памятник на Крови в честь Всех Святых, в Земле Российской просиявших. Храм-на-Крови известен во всем мире. Он воздвигнут на месте, где в ночь на 17 июля 1918 года были убиты Государь Николай II, его супруга Александра Феодоровна, пятеро их детей и верные слуги Царской Семьи – всего 11 человек.

Дом инженера Ипатьева, в подвале которого произошло это страшное событие, был снесен в сентябре 1977 года. К месту, где пролилась кровь Царской Семьи, всегда притекали на поклонение верующие. В советские годы такие паломничества были тайными и преследовались властями.

Первое открытое моление состоялось на Ипатьевском пустыре вечером 16 июля 1989 года. Здесь поставили крест – сначала деревянный; затем, после нескольких актов вандализма, пришлось заменить его металлическим. В 1992 году состоялась торжественная закладка Храма-на-Крови, однако построен и освящен он был только в 2003 году.

Освящение верхнего придела Храма-Памятника на Крови в честь Всех Святых, в Земле Российской Просиявших, 16 июля 2003 года собрало в Екатеринбурге множество гостей со всего мира. Освящение нижнего придела в честь Святых Царственных Страстотерпцев состоялось в апреле 2010 года, его во время визита в Екатеринбургскую епархию совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Нижний придел храма особо примечателен. Там, на месте убиения Царской Семьи, устроен алтарь – как раз в зловещем подвале ипатьевского дома. Это самое скорбное и святое место Храма-на-Крови.

Особым центром притяжения Храм-на-Крови становится во время фестиваля «Царские дни», ежегодно проводимого в июле. В ночь на 17 июля здесь совершается Божественная литургия, причем народом до отказа заполняются оба придела, а те, кто остался на площади перед храмом, могут видеть и слышать богослужение благодаря телеэкранам, установленным на улице. По окончании Литургии, около 4-х часов утра, многотысячный (до 50 тысяч человек) Крестный ход начинает движение от Храма-на-Крови до монастыря Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме.

В Храме-на-Крови действует художественная галерея, в ней представлены исторические материалы, раритеты и фотодокументы, связанные с историей Святой Царской Семьи. Опытные экскурсоводы рассказывают туристам и паломникам о трагедии в ипатьевском доме, знакомят со святынями и устройством храма – от подвала до колокольни. Экскурсии проводятся бесплатно. Старший священник храма – протоиерей Максим Миняйло.

(Продолжение в № 14)


Все материалы официального интернет-портала Екатеринбургской епархии (тексты, фотографии, аудио, видео) могут свободно распространяться любыми способами без каких-либо ограничений по объёму и срокам при условии ссылки на источник («Православная газета», «Радио «Воскресение», «Телеканал «Союз»). Никакого дополнительного согласования на перепечатку или иное воспроизведение не требуется.

 

В других номерах:

№11 (85) / 11 января ‘98

Екатеринбургская епархия

Визит архиепископа Ионафана

 

Екатеринбургская епархия

Защитник Отечества немыслим без веры

 
 
Архипастырь

Епископ Воскресенский Савва: «О чем нужно думать Великим постом? О Боге и ближних»

Беседовал Александр Сергиенко

Наш  гость – викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Восточным викариатством г. Москвы епископ Воскресенский Савва

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс