Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №37 (694) → Великий подвиг самоотвержения

Великий подвиг самоотвержения

№37 (694) / 30 сентября ‘12

Протоиерей Евгений Попиченко Церковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Под державным омофором
Протоиерей Евгений Попиченко

8 октября – память преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца

Не будь его, трудно предположить, как сложилась бы история нашего Отечества, какой народ населял бы нашу землю и какую веру исповедовал. Личность преподобного Сергия Радонежского, стяжавшего величайшую любовь и веру в Господа, совершенно потрясающа. Не зря говорят, не стоит село без праведника, – а наше Отечество смогло выйти из страшного ига благодаря его праведности и праведности его учеников, которые собрались вокруг этого удивительного светильника. Житие преподобного Сергия многогранно; порой даже теряешься, что поставить во главу угла в его совершенной личности – его молитвенность или его смирение, послушание или воздержание, способность к самоотвержению. Все эти добродетели в нем присутствуют.

Родился преподобный Сергий в Ростове Великом в семье благочестивых Марии и Кирилла в 1314 году. Он был назван Варфоломеем. От юности Варфоломей имел слабые способности к научению различным наукам. И весьма от этого печалился. Но печаль, как говорит Священное Писание, если она мирская, то соделывает смерть. А если печаль по Богу, то соделывает спасение. В нашей жизни ежедневно происходят события, которые нас повергают в печаль, – физические недуги, новые какие-то обязанности, трудности. Когда человек надеется на себя и пытается осмыслить, может ли справиться с задачей и понимает, что она ему не по плечу, начинает печалиться. Такая печаль лишает человека мира и бодрости, часто перетекает в уныние и апатию. Человек оставляет молитву; обостряются психосоматические болезни; он сам себя заживо съедает.

А от возлагающего упование на Бога трудности отступают – человек изменяет к ним отношение. Очевидным образом ему начинает помогать Господь.

Варфоломей печалился по Богу и отдавался сердечной молитве. Однажды Господь послал ангела в виде старца, который, благословив отрока, дал ему кусочек просфоры и помолился за него. Когда Варфоломей открыл в очередной раз Псалтирь, как будто пелена спала с его ума, и он стал читать складно, внятно, четко и понятно для самого себя. Вскоре его родители переселяются под Москву – в Радонеж. В сердце юноши рождается устойчивое желание послужить Богу. Он берет родительское благословение и отправляется со старшим братом Стефаном в радонежские леса, строит себе келью и начинает великий подвиг самоотвержения. Стефан не выдерживает и уходит в один из московских монастырей.

Здесь очень важную роль сыграло мужество, с которым преподобный боролся с искушением прежде всего внутри себя: дьявол, видя, что человек не грешит грубыми плотскими грехами, наступает с тонкими, но очень навязчивыми унылыми помыслами. Но преподобный, терпеливо преодолевая эти искушения, остается в своей келье, которая, как известно, всему его научает. В первую очередь научает внимательной внутренней молитве. Не может светильник остаться под спудом – на свет его души начинают стекаться ищущие спасения, постепенно образуется братское общежитие, рубят церковь в честь Святой Троицы. А теперь на этом месте находится духовное сердце России – Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Она возникла естественным образом вокруг святого человека.

Мы в жизни и делах часто недоверчивы к Богу. Преподобный Сергий доверился Ему всем сердцем – и не был никогда в этой вере посрамлен; Господь возвеличил Своего праведника, увековечил его имя и славу в веках. Молитвами Сергия Радонежского да помилует и спасет нас Господь!


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 16.45, 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
 
Интервью

Митрополит Павел: «Должны быть у нас нравственные и государственные ценности, которые следует защищать»

Беседовал Евгений Зызин

Семейная жизнь – это подвиг – По традиции, первый вопрос от ведущего. Владыка, министерство юстиции предложило повысить возраст вступления в брак с 18 лет до 21 года, предполагая таким образом улучшить чудовищную статистику разводов. Противники нововведения считают, что повышение брачного возраста – деструктивная инициатива, которая может привести к негативным последствиям.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс