Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №40 (697) → Подвиг Царской Семьи заставляет задуматься не только об истории, но и о самих себе

Подвиг Царской Семьи заставляет задуматься не только об истории, но и о самих себе

№40 (697) / 22 октября ‘12

Мария Заостровных Наследие

Центральная православная библиотека возобновила цикл духовных вечеров. Один из них посвящен Царской Семье. Первым приглашенным лектором стала матушка Татиана Костарева из храма Свв. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы г. Сысерти. В переполненном зале матушка рассказывала о подвиге Царской Семьи, их жизни и мученической кончине. Мы встретились с матушкой Татианой после полуторачасовой беседы, но матушка с большим энтузиазмом и с нами продолжила говорить о том, как Царская Семья стала ей родной...


– Так случилось, что Царская Семья стала Вам близка?

– Я пришла к вере в 1991 году и, как водится, стала читать много всякой литературы и случайно открыла для себя Елисавету Феодоровну. Первый раз я прочла о ней в журнале «Православная беседа». Потом прочитала книгу Любови Миллер. И вот так, через Елисавету Феодоровну, открыла для себя всю Царскую Семью. Еще меня поразил один портрет Царя (не знаю, кто его автор, – Царь там на синем фоне), мне тогда показалось, что Царь смотрит прямо на меня и пронизывает меня своим взором. Я сразу поняла, что это необыкновенный человек. Вот так я полюбила Александру Феодоровну, полюбила детей. Знаете, меня поразили их отношения в семье, то, как они относились друг к другу, как общались между собой. Потом я узнала про дом Ипатьева. Мне посчастливилось в 1998 году принять участие в первом молебне в память о подвиге Царской Семьи, его служил Владыка Никон. С этого момента я не пропускаю ни одной службы, посвященной Царственным Страстотерпцам.

– Чему Вас научил пример Царской Семьи?

– Терпению. Когда мне бывает очень плохо и трудно, я вспоминаю, как было трудно им, какие унижения они претерпели и как стойко все это переносили. Они никогда не раздражались и, самое главное, не держали зла на своих врагов. Еще, конечно, умению сдерживать себя, воспитывать в себе любовь к врагам, хотя это очень трудно, но я понимаю, что без этого никуда. Ну, и, конечно же, укрепляю свою веру: чем больше про них читаю, тем больше понимаю, что Православная вера – это самое важное, что есть в жизни.

– Актуален ли сегодня подвиг Царской Семьи?

– Далеко не все почитают Царскую Семью. Отношение разное, неоднозначное; много мифов, многие верят в клеветническую информацию. В свое время один батюшка доказывал мне, что «кровавый» Царь не может быть святым, а я ему в свою очередь доказывала (что называется «с пеной у рта») – Царь Николай был очень благочестив. Сейчас я поняла, что этого делать не надо. Мы должны просто молиться. Возможно, сейчас так много заговорили о подвиге Царской Семьи, потому что приближается юбилей Дома Романовых, но для меня эта тема была актуальна всегда.

– Вы заговорили о мифах – расскажите о самых распространенных современных мифах о Царе?

– Самый распространенный – это, конечно же, миф о «кровавом» Царе, о событиях 9 января. А мы все прекрасно знаем, что в этот день его даже не было в столице.

Его обвиняют в смертях на печально знаменитой Ходынке, что, якобы, по его вине погибло столько людей.

Обвиняют в том, что позволил Григорию Распутину вмешиваться в государственные дела. Обвинения в слабовольности тоже до сих пор звучат. Якобы семьянин он был хороший, а как царь был очень мягкий.

– Вам удавалось развенчивать эти мифы?

– В беседах – да, приходилось. Для меня важно сдержать себя в такие моменты. Я слишком эмоционально, со страстью доказываю людям его святость. Недавно вышла очень хорошая книга «Правда и мифы» Петра Мультатули. В ней он очень подробно разбирает все мифы и развенчивает их. Я очень уважительно отношусь к Петру Валентиновичу и благодарна ему за этот труд.

– Какую роль играет Царская Семья в жизни современного человека?

– Очень большую – во-первых, это большой пример для подражания. Особенно для девочек важно знать, как воспитывали Царевен. Для взрослых Семья – отличный пример воспитания детей в трудолюбии, скромности, справедливости. Во-вторых, это пример того, какой должна быть любовь между супругами, какими должны быть отношения в семье. В-третьих, это воспитание любви к людям, к Родине. Ведь они не просто любили свою семью – они любили весь народ в целом, свою страну! Царская Семья – это отличный пример воспитания христианских добродетелей.

– Поделитесь своими впечатлениями от выступления перед сегодняшней аудиторией.

– Мне очень понравились искренность, неравнодушие, с которыми люди пришли на сегодняшнюю встречу. Здорово, что люди искренне стремятся узнать больше о своей истории.

– Вам на встрече задавали много вопросов, задел ли какой-нибудь за живое?

– Молодой человек задал вопрос о прославлении Царской Семьи. Это самая трудная тема, здесь однозначно ничего сказать нельзя. Для нас – верующих людей – счастье уже то, что это произошло, а то, что это все шло очень трудно – это действительно так. Было много препятствий, и, к сожалению, было очень большое негативное влияние Запада…

– Влияние Запада… Какое отношение Запад имеет к прославлению?

– Очень большое. Они ведь понимают, что прославление православного Царя может послужить укреплению России, а сильная Россия им не нужна.

– И как же мешал Запад?

– Западом в принципе много делается для развращения молодежи и разрушения семейных ценностей. Царская Семья есть идеал семьи как таковой. Когда речь идет о нравственности и других христианских добродетелях, то в качестве примера мы всегда приводим Царскую Семью, мы на нее ориентируемся. Мне кажется, что именно поэтому, когда вводили предмет «Основы нравственности» в школах, то на американском Конгрессе был поставлен вопрос против введения этого предмета…

– Но все же и предмет ввели, и Царскую Семью прославили...

– Да, прославили, но только официально. На деле признания их святыми до сих пор нет, к сожалению, даже среди священства. Мне не раз пришлось с этим сталкиваться. А вообще такого почитания Царской Семьи как на Урале нет нигде, ни в одном городе и регионе.

Еще очень много вопросов осталось у нас к матушке Татиане, но сотрудники библиотеки уже вежливо показывают на часы и просят перенести нашу беседу на следующий раз. Ну что ж, так и сделаем. Благо, мероприятия, посвященные Царской Семье, будут проходить в Центральной православной библиотеке весь октябрь.

 

В других номерах:

№8 (713) / 18 февраля ‘13

Наследие

«Польза Родине прежде всего»

Денис Борисович Солодовников, директор фонда Великого Князя Сергея Александровича

№41 (698) / 29 октября ‘12

Наследие

Казачья икона

Иван Статьев, казак, представитель фонда им. Ермака Тимофеевича

№1 (706) / 1 января ‘13

Наследие

Боже, Царя храни!

 
Паломничество

Новая Гефсимания

Наталия Шустова, Екатеринбург

В августе этого года группе паломников из Екатеринбурга посчастливилось посетить святые места Центральной России. Сейчас наш рассказ – о Гефсиманско-Черниговском ските, расположенном в Сергиевом Посаде, в трех километрах от обители Преподобного Сергия. Скит был основан в 1844 году

 
История

Божий царь

Н.В.Татаринова, экскурсовод Духовно-просветительского центра «Патриаршее подворье»

«Император Павел Петрович как любил Церковь святую, как чтил уставы ее и сколько сделал для блага ее, не многие из царей русских подобно ему послужили Церкви Божией…».  Преподобный Серафим Саровский Библиотека «Державная» имени Святого Государя Императора Николая II Патриаршего подворья при Храме-на-Крови представляет книгу Елены Карасевой «Божий царь Павел I Петрович Романов» (Санкт-Петербург, 2010 г.).

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс