Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №41 (698) → Молитва великомученице Параскеве Пятнице

Молитва великомученице Параскеве Пятнице

№41 (698) / 29 октября ‘12

Молитва

Вопрос – ответ: «Слышала, что в честь Параскевы Пятницы на Руси создавались особые часовни и что в день ее поминовения нужно обязательно искупаться, опустить ее икону в воду, которую потом нужно пить, чтобы выздороветь. Правда ли это?»

Ангелина, г. Ижевск


По традиции, характерной для всего Европейского Северо-Востока, часовни во имя Святой Параскевы Пятницы действительно воздвигались на перекрестках дорог и у воды – очевидно, для того, чтобы иметь в пути возможность обратиться к святой за «скорой небесной помощью». К примеру, одна из таких часовен была построена в начале XVIII в. на реке Вашка в д. Кривой Наволок (Кoдж), в котором местным праздником считается пятница первой недели Петровского поста. Местные жители убеждены, что в этот день чудотворная икона «Святой Пятницы, Параскевой нареченной», хранящаяся в часовне, может принести исцеление больным людям. До настоящего времени здесь сохраняется традиция проведения в этот день Крестного хода. Однако не следует путать традиции народного благочестия с суевериями. Так что лучше не принимать самостоятельных решений в поисках исцелений, а взять благословение у священника на те действия, которые действительно смогут принести вам духовную и физическую пользу.

Молитва великомученице Параскеве Пятнице

Святая невесто Христова, многострадальная мученице Параскево! Вемы, яко от юности твоея ты всею душею твоею и всем сердцем твоим возлюбила еси Царя славы, Христа Спасителя, и Ему единому уневестилася еси, раздавши имения твоя неимущим и бедным. Ты силою благочестия твоего, твоим целомудрием и праведностию, яко лучами солнечными, просияла еси, живши свято среди неверных и безбоязненно проповедавши им Христа Бога. Ты, от дней юности твоея наученная твоими родителями, всегда благоговейно чествовала дни искупительных страстей Господа нашего Иисуса Христа, Егоже ради и сама добровольно пострадала еси. Ты, десницею ангела Божия от неисцельных ран дивно исцеленная и восприявшая неизреченную светлость, изумила еси неверных мучителей. Ты, именем Господа нашего Иисуса Христа и силою молитвы твоея в капище языческом всех идолов долу повергши, в прах сокрушила еси я. Ты, опаляемая свещами, единою молитвою твоею ко всесильному Господу угасила еси огнь естественный, и тем же пламенем, чудесне возжженным чрез ангела Божия попаливши неистовых беззаконников, мног народ привела еси к познанию истиннаго Бога. Ты, во славу Господа приявши мечное главы твоея усечение от мучителей, доблественно скончала еси страдальческий твой подвиг, возшедши душею твоею на небеса, в чертог вожделеннаго твоего Жениха Христа Царя славы, радостно сретшаго тя сим Небесным гласом: «Радуйтеся, праведнии, яко мученица Параскева увенчася!» Темже и мы днесь приветствуем тя, многострадальная, и, взирающе на святую твою икону, с умилением вопием ти: всечестная Параскеве! Вемы, яко велие имаши дерзновение ко Господу: умоли убо Его, Человеколюбца, и о нас, предстоящих и молящихся ти. Да подаст Он и нам, якоже тебе, терпение и благодушие в бедах и скорбных обстояниях; да дарует Он, ходатайством твоим и заступлением, радостное, благоденственное и мирное житие, здравие же и спасение, и во всем благое поспешание возлюбленному нашему Отечеству, да ниспослет святое Свое благословение и мир, и всем православным христианам да подаст твоими святыми молитвами утверждение в вере, благочестии и святости, преспеяние же в христианской любви и всякой добродетели: да очистит нас, грешных, от всякий скверны и порока: да оградит нас святыми Своими ангелами, да заступит, сохранит и помилует всех святою Своею благодатию и соделает наследниками и причастниками Небеснаго Своего Царствия. И тако улучивше спасения твоими святыми молитвами, предстательством и заступлением, всеславная невесто Христова Параскеве, прославим все пречистое и великолепое имя дивнаго во святых Своих истиннаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа. Ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

 
Крещеный мир

Остров русского Православия

Андрей Полушин

Пюхтицкий Свято-Успенский женский монастырь находится на территории современной Эстонии. Основанный в конце XIX века при поддержке святого Иоанна Кронштадского, за всю свою историю он ни на один день не закрывался. Вот уже сто двадцать лет сестры совершают здесь монашеский подвиг беспрерывно.

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс