Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №47 (704) → Христианин должен дорожить жизнью в Церкви

Христианин должен дорожить жизнью в Церкви

№47 (704) / 10 декабря ‘12

Протоиерей Евгений Попиченко Церковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Торопитесь делать добро
Протоиерей Евгений Попиченко

26 декабря – память святых мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста

Эти пять храбрых мужей воссияли, как пять светозарных звезд, в черное время христоборческих царей Диоклетиана и Максимина. Святой Евстратий был римским военачальником в городе Сатале, Евгений – его боевым товарищем, Орест тоже был известным воином, Авксентий священником, а Мардарий простым гражданином и земляком Евстратия. Царские наместники Лизий и Агриколай начали истязать Авксентия. При виде страданий невинных христиан Евстратий сам приступил к Лизию и исповедовал себя последователем Христа. Когда мучили Евстратия, вышел пред судьей Евгений и воскликнул: «Лизий! Я христианин». Когда же Евстратия вместе с остальными мучениками проводили через город Араврак, Мардарий, увидев их с крыши своего дома, простился с женой, двумя детьми-подростками и побежал вслед за ними, крича мучителям: «Я христианин, как и господин мой Евстратий».

У святого Ореста крест выпал из-за пазухи, когда стрелял он в цель перед Лизием. Лизий поэтому заключил, что Орест христианин, что подтвердил и сам воин.

Авксентия усекли мечом, Евгений и Мардарий скончались под пытками, Орест испустил дух на раскаленном железе, а Евстратий в огненной печи. Святого Евстратия, брошенного в темницу, перед смертью причастил священномученник Власий.

Мощи всех этих страдальцев были впоследствии перенесены в Царьград, положены в церкви, освященной в их честь. В этом храме явились они людям и живыми. От святого Евстратия осталась прекрасная молитва, читаемая на субботней полунощнице, – «Величая величаю Тя, Господи».

Как пример искреннего христианина способен призвать на мученический подвиг многих и многих собратьев, так и ненависть ко Христу может объединять людей разных сословий, разного возраста, образования. И эту ненависть они, поскольку лично ко Христу выразить не могут, выражают в отношении Церкви, а еще точнее – в отношении священнослужителей.

Небольшой тест вам предлагаю, дорогие мои: эту книгу многие из вас читали, может быть, отрывками, может быть, полностью; угадайте, какая. Начинается она примерно так: «Поп Василий, человек с маленькими бегающими злыми глазами, бил головой об стенку мальчишку, пытаясь выяснить у него, он ли бросил махорку в тесто». Что это за книга? Из школьной программы – сейчас, милостью Божией, ее убрали, но лет пятнадцать назад мы все с вами ее читали. Напомню другую цитату: «Самое дорогое у человека – это жизнь, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» – Николай Островский, «Как закалялась сталь».

Когда Николай Алексеевич принес рукопись этой книги в издательство «Молодая гвардия», ее вернули со словами: нереальные типажи. Действительно, сложно себе представить такого попа (хотя в семье не без урода, но тем не менее). Поскольку повесть автобиографическая, сам Николай Алексеевич был прототипом героя книги Павки Корчагина. Островский окончил церковно-приходскую школу с похвальным листом, что невозможно себе представить после биения головой об стенку попом Василием. Если посмотреть биографию Николая Островского, становится понятно, что он был идейным большевиком, какое-то время сотрудником НКВД.

Многие жизненные перипетии отразились в этой книге, но только ненависть ко Христу, его Церкви, возникла не из реальной жизни Николая Островского – не было причин у отличника церковно-приходской школы ненавидеть Церковь, а возникла, скорее всего, как особая форма одержимости, то есть помрачения ума. Ведь либеральные идеи проникали в сознание молодежи и интеллигенции и выразились, в конце концов, в революционных движениях и в той катастрофе, которая постигла наше (не сказать, что несчастное, потому что это все было попущено Богом) Отечество, и миру явились сотни тысяч мучеников и исповедников Российских. Когда вопрос стал ребром – или дальше плыть по течению в общем русле революционных идей, или выйти из ряда вон, обозначив себя христианином, то оказалось, что в нашем государстве множество людей готовы до смерти, до страшных мук быть верными Христу.

Умер Николай Островский в страшных муках от тяжелой редкой болезни в возрасте тридцати двух лет. Слава Богу, что в школьной программе очень много зависит от нравственно-духовных качеств учителей. В частности, учителей литературы, с которыми многие и многие книги прочитываются так, что акценты расставляются не на первых страницах, хотя можно было бы из этого эпизода сделать целый урок борьбы с Церковью и с Богом. Впервые я этот эпизод прочитал буквально несколько дней назад и даже не поверил своим глазам, что именно так начинается вроде бы интересная книга. А все дело в том, что в свое время правильно были расставлены акценты и обращено внимание именно на подвиг, на жертву, по-своему принесенную Павкой Корчагиным за общее дело. И не осталось ни в уме, ни в сердце горечи от того, что человек люто ненавидел то, что тебе дорого.

Дай Бог Николаю Алексеевичу мирного упокоения; возможно, он много раз уже пересмотрел то, что было сделано по горячей молодости.

А нам с вами, дорогие мои, важно помнить: какие бы ни были даны испытания, христианин всегда должен дорожить жизнью со Христом и в Церкви.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 16.45, 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
 
Церковный календарь

Торопитесь делать добро

Протоиерей Евгений Попиченко

27 декабря – память святых мучеников Фирса, Левкия и Каллиника Святые Фирс и Левкий были честными гражданами Кесарии Вифинийской. Первый был оглашаемым христианином, второй крещеным. Каллиник был идолослужителем. Когда Кумврикий, наместник императора Декия стал беспощадно мучить и убивать христиан

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс