Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №48 (705) → Вверх по ступеням духовной жизни

Вверх по ступеням духовной жизни

№48 (705) / 17 декабря ‘12

Церковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Источник любви во вселенной – один Господь
Протоиерей Евгений Попиченко

4 января – память святой великомученицы Анастасии Узорешительницы

Славная подвижница Христовой веры родилась в Риме, в доме богатого сенатора. Ее отец был язычником, мать христианкой. С ранней юности наставляемая в Христовом Учении благочестивым учителем Хрисогоном, прильнула она любовью ко Господу Иисусу Христу. Отец заставил ее вступить в брак с языческим вельможей Публием. Однако, ссылаясь на женскую болезнь, Анастасия никак не хотела вступить с ним в плотскую связь. За это муж безжалостно заключал ее в отдельной комнате, морил голодом; еще вящим истязаниям он подверг ее, узнав, что она тайно посещает темницы христианских мучеников, относит им передачи, служит им, омывает им раны, снимает с них узы. Однако Божиим Промыслом избавилась она от злочестивого мужа. Публий был послан царем в Персию и, плывя по морю, утонул. Тогда святая Анастасия начала беспрепятственно служить мучимым христианам, своим огромным наследством утешала нищих, раздавая милостыню.

Император Диоклетиан, прибыв как-то раз в город Аквилею, повелел привести к нему Христова исповедника Хрисогона. На пути к царю его сопровождала святая Анастасия. По приказу императора святой Хрисогон был обезглавлен; тогда пострадали и три сестры Агапия, Хиония и Ирина – первые две были брошены в огонь, третью пронзили стрелой из лука.

Святая Анастасия взяла их тела, обвила белым полотном и, обложив многими ароматами, с честью похоронила. После этого великомученица отправилась в Македонию, где также помогала Христовым страдальцам. Там ее опознали как христианку, схватили, водили на допросы и истязания к разным судьям. Желая умереть за возлюбленного Христа, Анастасия непрестанно взывала к Нему в своем сердце. Некий начальник жрецов Ульпиан хотел похотливо коснуться тела святой Анастасии, но тотчас ослеп и испустил дух. Приговоренная к голодной смерти, святая пролежала в темнице тридцать дней без пищи, насыщаясь лишь слезами и молитвой. Затем ее вместе с несколькими христианами посадили в лодку, чтобы утопить в море, но Господь спас ее и от этой смерти. В конце концов привязали ее к четырем столбам и развели под ней огонь. Так святая предала Богу свою душу. Пострадала великомученица в 304 году.

Одна из духовных трагедий современной молодежи в том, что в основной своей массе она не умеет и не любит читать серьезные книги, предпочитая романтические сюжеты, а то и экшн – фактически без содержания, без смысла, сплошные картины греха, грязи, убийств, насилия. Наглядных примеров святой праведной жизни в нашей жизни фактически не осталось, если где-то они и присутствуют, то в основном в древних монастырях (например, Псково-Печерский монастырь с удивительным поколением старцев), там милостью Божией преемственность сохраняется, и те, кто в стенах обители живут, могут наблюдать и учиться жить праведно. А простому народу где взять примеры, по которым жизнь свою строить? Святитель Игнатий еще в XIX веке говорил, что необходимо учиться по книгам. Поэтому наиболее часто задаваемый на Исповеди вопрос: что вы сейчас читаете? К сожалению, приходится заключать, что даже христиане, которые настроены на духовную жизнь, на спасение своей души, не имеют никакой четкой системы в духовном образовании, и, бывает, человек 10, 15 лет ходит в Церковь и только сейчас знакомится с той литературой, которую необходимо было читать в самом начале.

Есть университет спасения – это Церковь. Старец Ефрем из Ватопедского монастыря на вопрос, какое у него образование, немножко задумался, вроде как смутился, а потом говорит: «Вот оно, образование – это монастырь». Самое лучшее образование, то есть воспитание в себе, или раскрытие образа Божия происходит в практической духовной жизни на примере святых отцов. Так вот, институт спасения – Церковь, она имеет свои классы, ступени, по которым человек должен восходить (восходящих не так много). Это вызывает определенное беспокойство, ведь на каждом этапе жизни нужно успевать сделать самое важное, задел на следующие шаги, на следующую работу. Это как в светском образовании – провалял человек дурака в первых четырех классах начальной школы, значит, среднее звено будет уже смазано и последние классы не дадут того навыка, опыта, мысли, работы, познания, которое бы сформировало почву для обучения в высшей школе.

В любом университете есть библиотека – тысячи разных книг, но студент, радеющий о своем образовании, не сможет прочитать все, он берет только книги, необходимые для данного курса, и в необходимом объеме. Но и в духовной жизни точно так же есть несколько тысяч, а то и десятков тысяч наименований книг, которые были или перепечатаны с древних старинных изданий, или недавно написаны. Как в этом океане духовной литературы не утонуть? Всех же книг не перечитаешь, и, опять же, следует своевременно читать ту или иную духовную литературу. Нужен советчик, наставник.

Духовная жизнь предполагает эволюцию, то есть развитие; в самом начале хорошо читать, например, жития святых. Необходимо укрепить веру – читаем о подвигах преподобных, мучеников, святительском служении: формируется понимание, что вера – это труд, это путь. Потом человек подходит к следующей ступени, где требуются уже включение ума, упражнение воли (не так просто постигнуть катехизис, догматику, вероучение Церкви). Следующая ступенька предполагает аскетику, когда человек не только читает теорию, но практикует, приобретает навык борьбы со страстями и применяет духовные знания в своей жизни.

Дальше постигает человек опыт внутреннего молитвенного делания, и так, как в одном акафисте сказано, «до конца бесконечного». А мы, бывает, прожив в Церкви двадцать лет, по-прежнему читаем популярные художественные книги, которые тешат нашу душу, вызывают умилительные слезы, переживания, но это же смешно, как если бы человек 40–50 лет сидел на первом курсе университета. Все должно быть в свое время.

В связи со сказанным хочется всем нам, дорогие мои, пожелать дорожить временем, стремиться всегда ввысь, серьезно относиться к духовной жизни, понимать, что этапы роста неизбежны, и хорошо, если зрелый человек носит свою одежду и занимается делами, какие приличны его возрасту, а не ходит в ползунках и не играет детскими игрушечками. Все в свое время, и дай Бог нам всем духовной зрелости.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 16.45, 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Беседы с батюшкой

Протоиерей Димитрий Смирнов: «Церковь стоит на молитвах мучеников»

Беседовал протоиерей Александр Березовский

У нас в гостях протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. Знамение времени – Батюшка, мы сегодня приехали с Вами со службы, посвященной священномученику Владимиру (Медведюку), который пострадал в 1937 году.

 
Верую

Тележурналист, член Академии российского телевидения Аркадий Мамонтов: Надо всегда держаться веры

Елена Козенкова

– Скажи, пожалуйста, что тебе помогает в твоей борьбе? Ведь идет информационная война, ты – ее боец на передовой. – Это громко сказано. – Это так и есть. Что тебе помогает в этой борьбе? Ведь вокруг тебя подчас даже твои коллеги не бывают твоими единомышленниками.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс