Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (706) → Микеле Плачидо: «Не стоит иметь целей, жизнь все сделает сама»

Микеле Плачидо: «Не стоит иметь целей, жизнь все сделает сама»

№1 (706) / 1 января ‘13

Мария Заостровных, Екатеринбург Интервью

Дорогой пиджак, вязаный шарф, теплые штаны и кроссовки – вот в таком виде предстал перед уральской публикой «комиссар Каттани».

В рамках Фестиваля семейных фильмов «В кругу семьи» Урал посетил Микеле Плачидо – итальянский актер и режиссер, знакомый русским зрителям по роли комиссара Каттани в сериале «Спрут». Программа посещения была очень насыщенная – с утра пресс-конференция, потом катание на собачьих упряжках и знакомство с русской кухней, а вечером гость дал кулинарный мастер-класс в одном из ресторанов города.

Как оказалось, Микеле очень любит Россию, но мечтает пожить в Монголии. Итак …обо всем по порядку.


– Сеньор Микеле, как Вы приняли решение приехать на фестиваль?

– Для меня было очень важно приехать на Урал, пусть даже на один день, хотя бы потому, что сейчас я готовлю книгу о моей связи с Россией. Я ничего не знаю об этой стране и тем более о вашем городе, знаю только, что это очень важный город в промышленном отношении. Надо сказать, что сегодня я с большим волнением в вашем городе – ведь здесь произошла великая трагедия – трагедия Романовых. Я здесь еще и потому, что этот фестиваль кажется мне очень важным – я люблю кино, особенно семейное, ведь я сам отец. У меня долго не получалось приехать к вам, но сейчас я рад, что наконец-то испытаю настоящую уральскую зиму.

– Как Вы готовились к приезду в такие суровые условия?

– Моя мама дала мне специальные очень теплые штаны (смеется). Они принадлежали еще моему отцу. Еще у меня есть шапка, купленная в Киеве, и шарф, купленный в России. Все эти вещи очень теплые. Я знал, что зима тут суровая, и сегодня из гостиницы увидел, что люди здесь не ходят, а бегают. Но я думаю, что справлюсь.

– Видели ли Вы какие-нибудь российские фильмы? Может, есть любимый российский режиссер?

– Когда я учился, нам преподавали Достоевского, Толстого, Горького, Пушкина, Особенно я любил Пушкина и Горького. Знаете, для актера это идеальное образование: в наших театрах до сих пор учат по методу Станиславского. Я знаю много русских фильмов – «Летят журавли», «Война и мир» и много, много других. У вас есть много талантливых режиссеров – Кончаловский, Михалков. На итальянских кинофестивалях мы часто даем премии Сокурову. Поэтому я считаю, что между Россией и Италией очень хорошие отношения. Например, сейчас я готовлюсь ставить «Чайку». Это очень современная пьеса, она об отношениях людей и о том, как трудно молодому человеку найти себе место в этой жизни.

– Вот как! Очень интересно... А где будете ставить и когда ожидать премьеру?

– Ставить будем, всего скорее, в Риме, потому что я там живу, примерно в апреле начнутся репетиции, так что премьера может состояться и в январе, но я пока не знаю точно.

– Знаете ли Вы, что в России уже 20 лет популярна игра «Мафия», главный герой которой – комиссар Каттани?

– Я думаю, что это уже классика. Один русский журналист рассказал мне, что провел исследование, почему образ комиссара Каттани так широко известен в России. По его мнению, причина в том, что образ комиссара Каттани (не как полицейского, а как человека), близок к персонажам Достоевского. Этот человек способен жертвовать собой ради лучшего мира, ради лучшего будущего.

– Фестиваль, который Вы посещаете, называется «В кругу семьи». Какие секреты семейного счастья есть у вас?

– Главный секрет в том, чтобы прожить отношения всем сердцем. Если между людьми нет настоящих чувств, то между ними никогда не будет взаимопонимания. Когда есть настоящие чувства, то нет никаких границ, нет возраста.

– Как Вы считаете, есть ли что-то общее между культурами России и Италии?

– О! Знаете, этому есть тысячи примеров. Петербург, построенный итальянскими архитекторами, многие русские писатели, жившие в Италии, – Чехов, Достоевский. Между нашими странами глубокая и сильная связь.

– В программе Вашего посещения – катание на собачьих упряжках; приходилось ли Вам раньше на них кататься?

– Мой дедушка был пастух и, когда я был маленьким, он катал меня на осле, а на упряжках я никогда не катался. Спасибо России за этот опыт. Вообще, моя мечта поехать в Монголию и пожить там месяц – жизнь этих людей так близка к Богу!

– Вы говорили, что Чехов повлиял на выбор Вашей профессии, а Вы когда-нибудь пытались влиять на выбор профессии Ваших детей?

– Знаете, я могу быть самым лучшим отцом и самым талантливым актером, но мой ребенок может стать отъявленным преступником. Это великая тайна. Я надеюсь, что мои дети не станут артистами; для меня главное, чтобы они стали хорошими людьми.

– У Вас счастливая семья, Вы успешный актер – считаете ли Вы, что всего добились в жизни? Чувствуете ли Вы себя счастливым человеком?

– Я не считаю, что в жизни стоит достичь всего. Я думаю, что вообще не стоит иметь целей, жизнь все сделает сама. Я никогда не думал, что стану актером или режиссером. Мне просто говорили, что делать, и я делал. Люди мне доверяли и помогали. В общем, у меня действительно была очень насыщенная жизнь.

 
Архипастырь

Митрополит Морфосский Неофит: «Православие – наше общее вселенское дело»

Беседовал Александр Гатилин

У нас в гостях митрополит Кипрской Православной Церкви владыка Неофит. – Владыка, что Вас привело в Россию? – Мы приехали по приглашению игумена Киприана на фестиваль «Лучезарный ангел».

 
Беседы с батюшкой

Протоиерей Димитрий Смирнов: Нужно стать человеком в глазах Божиих

Беседовал протоиерей Александр Березовский

Гость программы «Беседы с батюшкой» – протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами. Разница в календаре – Батюшка, давайте поздравим наших слушателей, зрителей с праздником.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс