Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №2 (707) → Из Рождественских посланий епархиальных Преосвященных

Из Рождественских посланий епархиальных Преосвященных

№2 (707) / 8 января ‘13

С Рождеством Христовым!

Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх:

– Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, честные инокини, боголюбивые миряне, братья и сестры, сего ради Бог на землю сниде, да нас на Небеса возведет. В этих словах церковной песни указана цель, для которой пришел на землю во Плоти Бог Слово , – чтобы человека, созданного для Неба, но падшего и умерщвленного грехом, порабощенного земными страстями, снова возвести на Небо. При том справедливом условии, что человек, осознав свое заблуждение и гибельность избранного пути, обратится всем сердцем к Богу. «Посмотрите со вниманием на жизнь современного человека, – говорит святой Иоанн Кронштадтский. – Как она неестественна, безблагодатна и проводится не по-христиански. Между тем, Бог сошел на землю, чтобы человека возвести на Небо».

Человек-христианин, где ты? Как ты глубоко ни пал, воспрянь, познай свое Божественное благородство и Небесное призвание, начни жить по духу добродетели, покайся и обратись к Богу, да возведет тебя на Небо и посадит с собой на Престол Царствия Своего. Такова цель Пришествия Бога на землю во Плоти. Он пришел отвратить от нас бесчестие греха и страстей, которым мы поработились по своей воле, Господь сошел, чтобы избавить от гибельного рабства дьяволу, от праведного проклятия и смерти, чтобы возродить нас благодатью Крещения, усыновить нас и даровать Святого Духа, с помощью которого мы смогли бы достойно жить и быть достойными своего высокого звания чад Божиих.

В светлый день Рождества Христова сердечно поздравляю вас с этим великим праздником! На протяжении уже более двух тысяч лет христиане всего мира радостно встречают его, потому что он стал переломным в истории человечества. Современное летоисчисление, которое ведет свое начало от Рождества Иисуса Христа, само по себе свидетельствует об исключительном значении Пришествии Спасителя на землю.

Через Рождение Богочеловека люди обрели возможность иметь благодать и истину. Благодать есть Божественная сила, которую Бог дает нам для спасения, именно этой силой человек побеждает грех. Без благодати не победить зла, а значит, и не победить всего того, что омрачает нашу жизнь. С праздником Рождества Христова!

Епископ Гатчинский Амвросий:

– Дорогие отцы, братья, сестры, в эту священную ночь, когда сквозь звездное небо видится беспредельно любящий, исполненный непостижимого мира взгляд Творца, когда руками Младенца обнимается весь мир, когда все суетное уходит из наших сердец, открывая путь пришедшей вечности, моему сердцу доставляет особую радость разделить со всеми вами непреходящее ликование Святой Церкви. Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!

Проходят тысячелетия, люди и судьбы предстают пред судом истории, чтобы вновь погрузиться во тьму забвения. Все на земле меняется, но свет Вифлеемской звезды, некогда озарившей путь к яслям Богомладенца Христа, не угасает на небосводе вечности. Торжественны и недосягаемы в своей надмирности события Рождественской ночи – Сын Божий, в полноте времен, следуя необъятной глубине замысла Предвечного Совета, Своим Воплощением являет безграничную, всепобеждающую любовь к человеческому роду, преобразующую не только душу людей, но и всю мировую историю. Сегодня посрамляется лжеименное знание, в своем убогом безрассудстве провозглашающее, что человек лишен света и пред лицом молчащей вселенной предоставлен сам себе.

Властитель и Начальник жизни приходит к Своему творению, чтобы жизнь человеческая вновь наполнилась высшим смыслом, чтобы в сердцах вновь воссияла жизнь и воскресла радость Боговоплощения, вновь дающая человеку возможность приблизиться к Богу, ответить на Его шаг, сделанный навстречу каждому из нас. Сегодня Господь приходит к нам, чтобы остаться посреди нас, повести нас по путям земным в Царство Небесное. Но и от нас требуется ответ, достойный Божественной любви. Это наша любовь, любовь деятельная, жертвенная, любовь, которая не превозносится, не гордится, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла. Лишь в этом случае весть о Родившемся ныне Богомладенце Христе станет реальностью нашей жизни, станет светом, теплом и нашей личной радостью.

Немеркнущий свет Вифлеемской звезды да сопутствует вам всем в жизненных обстоятельствах, а светлая радость Христова Рождества войдет в ваши дома, ваши семьи и согреет ваши сердца теплом Божественной любви. С праздником Рождества Христова всех вас, дорогие мои!

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий:

– Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова. В этот день Родился Спаситель мира во граде Вифлееме по пророчеству и ангелы воспели в Небесах: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Первыми узнали благую весть о Родившемся Спасителе простые люди – пастухи. Таким образом Господь показал, что Он пришел на землю для каждого человека. Я хочу пожелать, чтобы мир Божий входил в ваши дома, и ангельский глас радости о Родившемся Спасителе мира пребывал в ваших домах. С праздником, с Рождеством Христовым!

Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн:

– Наступило радостное торжество, праздник светоносный – Рождество Христово. Весь мир объят духовной радостью, ведь в вертепе Вифлеемском Родился Богомладенец Христос, Родился Тот, Кто сотворил всю вселенную. Явился Спаситель мира, чтобы каждый человек, взирая на своего сладчайшего Спасителя, еще и еще раз задал себе вопрос: Рождество Христово коснулось ли его сердца, живет ли в нем Богомладенец? Ведь праздник светоносный – в великую Рождественскую ночь мы поем: «Христос Рождается – славьте!» – рождается в сердцах человеческих.

Произошло ли это с нами? Мы должны посмотреть, одето ли наше сердце любовью к ближнему, стремимся ли мы послужить окружающим людям, как своему Богу, насколько мы любим тех, кто вокруг нас. Господь сподобляет нас быть не только участниками Рождества Своего, Он соединяется с нами в таинстве святого Причащения, Господь пребывает в нас, и мы пребываем в Нем. Рождество Христово продолжается в течение всей нашей с вами жизни, ведь Господь пребывает с нами вовек, как Он сказал:«Я буду с вами до скончания века».

Пусть сердце наше обымется любовью Христовою, и да пребудем все мы в духовной радости, и светоносные Рождественские дни да явят нам Богомладенца Христа, и да наполнится сердце наше любовью Христовой.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил:

– Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, поздравляю с праздником Рождества Христова. Этот праздник имеет именно вселенский масштаб. Хотят люди или не хотят, но все ведут отчет от Рождества Христова, Нового Завета, от новой эры. Это говорит о великом значении праздника.

Почему Господь пришел на Землю не как Владыка, не как Царь, не как Бог? Потому что человечество не может видеть Бога и быть живым. Каждый человек страшится Бога. Прийти в человеческой славе – не присуще Богу, не принимает Он земной славы. Господь Рождается в смиренном виде, чтобы нам показать пример смирения. И, как пишет святитель Иннокентий Херсонский, «так как человек ниспал с Неба через преслушание, а преслушание – это гордость, то и нужно было показать путь на Небо через смирение: это противоположная гордости добродетель». И каждый из нас, молясь в эти дни Господу, Родившемуся Богомладенцу, должен думать об этой Божией нищете, любви, глубочайшем смирении и им подражать. В нашей воле возможность дойти до этой высшей точки, куда Господь нас всех призывает. Паисий Афонский говорит: «Для людей, которые находятся в аду, сейчас было бы огромным счастьем получить пять минут жизни на земле, чтобы принести покаяние; они завидуют нам».

Постараемся же время нашей земной жизни правильно провести, чтобы сделать как можно больше добрых дел, чтобы наше сердце было наполнено покаянием (без него нельзя спастись), Христовым смирением и глубочайшим благоговением пред Богом.

Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий:

– Настал всерадостный праздник Рождества Христова. Праздник мира, искренней радости душевной, праздник добрых надежд. Этот праздник мы чтим все – и верующие, и маловерующие, и даже неверующие. Многие из нас приходят в храм Божий очень редко, и в этот день, покидая его, ощущают в своей душе особое состояние мира, покоя и благополучия. Такое состояние очень нечасто посещает нашу душу, но в эти святые дни оно для всех характерно.

Сегодня праздник, и мы только напоминаем, какие могут быть встречи с Богом – в храме, в экстремальной ситуации. Конечно, и еще одна будет обязательно встреча с Богом, которую не отвергнет никто – ни атеист, ни глубоко верующий человек, ни ищущий, ни сомневающийся. Замечательный поэт Игорь Тальков об этом сказал так: «И Всевышнего глаз видит каждый наш шаг на тернистой дороге. Наступает момент, когда каждый из нас у последней черты вспоминает о Боге». У всех нас произойдет встреча с Богом в этот последний час жизни, и дай Бог, чтобы мы к этой встрече подошли здоровыми духом, с верой в Бога, в Родившегося Христа и вечную жизнь. Аминь.

Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон:

– Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с праздником Рождества по Плоти Господа и Бога, Спаса нашего Иисуса Христа! В XXI веке этот праздник празднуется по всему миру, но, к сожалению, не все, кто празднуют, понимают его смысл. Для очень многих это фольклорный праздник – запах хвои, мандаринов, праздник поэтов, детей, подарки, кушанья специальные на столе.

Но ведь это праздник, с которого началась новая эпоха, – праздник, с которого началось наше летоисчисление. Этот праздник означает, что больше между нами и Богом нет преграды, этот праздник означает, что Бог стал Человеком, вошел в человеческую историю, действует в ней. Бог пришел на землю, чтобы умереть ради нас на Кресте и открыть нам Царствие Небесное, Бог пришел, чтобы с нами уже никогда не разлучаться.

Поэтому я хочу напомнить вам, дорогие друзья, что каждый из вас, и кому плохо, и кому кажется, что он счастлив, что ему хорошо (но вряд ли так хорошо, как в Царстве Небесном), – каждый из вас может прийти к Богу, может прийти в храм, может покаяться в грехах, приобщиться к великой тайне Боговоплощения, узнать дивные слова Евангелия, которые рассказывают о Рождестве, говорят, как стать счастливым на этой земле. Чем больше люди стараются сделать свою жизнь лучше, тем хуже получается. Чтобы обрести покой, радость, мир и счастье, нужно обратиться ко Христу, Который Родился больше двух тысяч лет назад на земле как Младенец.

Приобщиться к этой тайне праздника всем вам очень и очень желаю. С Рождеством Христовым!

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон:

– Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас сердечно поздравляю с праздником Рождества Христова. Этот праздник настолько велик, что все человечество ведет летоисчисление от Рождества Христова. Это праздник Рождения новой жизни, обновления человеческого рода – приходит на землю Сам Бог, Воплощается Пресвятой Девой Марией и дает человечеству Свое Учение, которое делает человека гражданином Неба. Человек, находившийся в состоянии греховного падения, получает путь вечности. Царство Небесное открывается Христом для каждого, кто ищет Бога, служит Богу и окружающим людям.

Это праздник семейный, радостный. Особенно дети в эти дни любят получать подарки, которые приносит Дедушка Мороз, а в церковном понимании – святитель Николай, который занимается благотворительностью и помогает бедным детям. Не только бедные, но и богатые, не только дети, но и взрослые любят подарки, потому что подарок смягчает человеческое сердце, приносит утешение.

Через праздник мы общаемся друг с другом, через подарок рушатся стены вражды и непонимания между людьми. Поэтому в праздники давайте больше общаться, общение приносит всем нам пользу, все мы должны понимать, что мы братья и сестры. Злобе, разделению, вражде не должно быть места в нашем обществе. Мир, любовь и взаимопонимание – вот что принес Христос нам на землю. И, почитая сегодня Свет разума, пришедший в мир, «обымем друг друга в мире, любви и радости», как поется в тропаре Рождеству Христову. С Рождеством Христовым!

Архиепископ Верейский Евгений:

– Рождество Христово – великий праздник: в мир Пришел Христос Спаситель и изменил ход всей человеческой истории. Ибо человечество стало мыслить категориями вечности несколько в другом плане – погибающий человек был возведен на Небо.

Я желаю всем вам счастья. Счастья желают и светские люди, но люди светские и глубоко духовные по-разному понимают этот термин: счастье в светском плане означает благополучие в этом мире – счастье в духовном плане означает, прежде всего, главенство над грехом, так как если грех владеет человеком, человек погибает. Но если человек управляет своим существом и не является рабом греха – он победитель. Я желаю, чтобы каждый из нас стал счастливым человеком.

Архиепископ Липецкий и Елецкий Никон:

– Дорогие отцы, братья и сестры, я поздравляю вас с великим днем торжества, чистоты, благодати, днем Православия – с днем Рождества Христова. Мы так рады, что Господь Родился, потому что это начало нашего спасения. Это удивительное время, когда в Лице Христа мы находим Бога и Спасителя, Промыслителя, и Создателя. Когда Христос нам нужен как дыхание жизни, когда мы с Ним, то теряем скорбь и печаль, и воздыхание. Мы с Господом в такой радости, в таком счастье, ведь Он пришел ради каждого человека, ради и ныне живущих, и тех, кто еще не родился.

Я думаю, что Рождество Христово – величайший день для всего рода человеческого. Милость Божия будет пребывать на всех, кто прославляет Рождество Христово, кто постился, готовился и пришел в состояние покоя, радости, благополучия, счастья и любви, чтобы с этой любовью встретить Господа нашего Иисуса Христа. С праздником вас, дорогие отцы, братья и сестры!

Архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона:

– Поздравляю всех вас с великим и спасительным праздником – Рождеством Христовым! Рождение Господа нашего Иисуса Христа, как говорит святой Иоанн Богослов, свершилось по Божественной любви, чтобы спасти род человеческий и даровать вечное спасение. Еще в Ветхом Завете предсказывали Рождение Христа – пророк Исаия говорит: «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына и нарекут имя Ему Еммануил, что значит – с нами Бог!». Пророк Михей указал конкретное место Рождения Христа – в Вифлееме, а пророк Даниил за 490 лет предсказал о Рождении Христа. Все предсказания ветхозаветные исполнились.

Уже две тысячи лет отделяют нас от той святой ночи, когда ангелы воспели: «Слава вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение». За это время многое в человеческой жизни изменилось, но осталась одна вечная истина – Рождение Господа нашего Иисуса Христа.

Христос Рождается – прославляйте, Христос приходит с Небес – встречайте. С нами Бог! С праздником!

 
Архипастырь

Рождественское послание митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла всечестному духовенству, преподобному монашеству и боголюбивой пастве Екатеринбургской митрополии

 
Беседы с батюшкой

Протоиерей Алексий Ладыгин: Быть простым, как голубь, и мудрым, как змея

Ведущий Александр Сергиенко

У нас в гостях настоятель храма Преподобной Евфросинии Московской в Котловке протоиерей Алексий Ладыгин. Опыт Церкви должен быть востребован школой

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс