Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №2 (707) → Душа человека – поле битвы Добра и Зла

Душа человека – поле битвы Добра и Зла

№2 (707) / 8 января ‘13

Протоиерей Евгений Попиченко Церковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Цель жизни христианина – стяжание Духа Святого
Протоиерей Евгений Попиченко

14 января – праздник Обрезания Господа Иисуса Христа

На восьмой день по Рождестве Христовом Божественный Младенец был принесен в храм и обрезан согласно Закону, существовавшему в Израиле еще с эпохи Авраама. При этом Ему нарекли имя Иисус, как и благовестил Архангел Гавриил Пресвятой Деве. Ветхозаветное обрезание прообразует новозаветное Крещение. Обрезание Господа свидетельствует, что Он взял на себя истинное Тело Человеческое, а не призрачное, как впоследствии учили о Нем еретики. Господь был обрезан еще и потому, что хотели исполнить весь Закон, Им Самим и данный через пророков. Исполнив это законное предписание, Он в Своей Церкви заменил его Крещением, «ибо во Христе Иисусе ничего не значит обрезание или не обрезание, а новая тварь», – говорит апостол Павел в Послании к Галатам. В церковном богослужении этот праздник не имеет ни предпразднества, ни попразднества.

В этот же день мы совершаем память святителя Василия, архиепископа Кесарии Каппадокийской. Родился святой в правление императора Константина. Еще не будучи крещен, 11 лет обучался в Афинах философии, риторике, астрономии и прочим светским наукам того времени. Его школьными товарищами были святой Григорий Богослов и Юлиан, впоследствии император-отступник. В зрелом возрасте Василий крестился вместе со своим бывшим учителем Еввулом, 10 лет был епископом Кесарии Каппадокийской, окончил свой жизненный путь, достигнув 50 лет от рождения. Великий защитник Православия, светильник нравственной чистоты и ревности по вере, великий богословский ум, святитель, исток Церкви Божией, святой Василий с полным правом нарицается Великим учителем Церкви, в церковном богослужении именуется пчелой Церкви Христовой, приносящей мед верным и своим жалом уязвляющий еретиков. Сохранились многочисленные труды этого отца Церкви; Литургия, названная его именем, совершается десять раз в году, а именно 1 января, накануне Рождества Христова, накануне Богоявления, во все воскресения Святой Четыредесятницы, кроме Вербного, Великий Четверток и Великую Субботу. Святитель Василий мирно упокоился 1 января (по старому стилю) 379 года.

Как гармонично в этот день сочетаются два великих церковных праздника – Обрезание Господне и память Великого учителя и святителя Церкви Василия! Господь, исполнив Закон даже в такой мелочи, утверждает, что «ни единая йота, ни единая черта не прейдет из Закона, пока не исполнится все». Святитель Василий во многих своих трудах – и особенно в канонических правилах, которые вошли в документ, именуемый «Правила Церкви» Вселенских Соборов апостольских постановлений великих учителей церковных, – раскрывает законы Божии, регламентирующие жизнь в этом мире.

Итак, повторяем: мир живет по законам Божиим. Человек в этом мире принадлежит двум стихиям: миру материальному – посредством материального тела, и миру духовному – посредством невидимой души. Мы понимаем, что тело, падающее на пол под воздействием земного притяжения, получает травму в зависимости от веса и высоты, с которой падает, поэтому при очень горячем желании человек даже не пытается полетать, понимая, что полеты плохо заканчиваются. Мы понимаем, что нужно вовремя кушать и спать, вовремя одевать ту или иную одежду – стараемся очень внимательно отслеживать исполнение физических законов этого мира. Но ведь человек живет и по законам духа, которые тоже регулируют нашу жизнедеятельность (причем от их исполнения в большей степени зависит благополучие человека, чем от законов физики). Например, душа живет внутри тела и управляет им. Оставляя тело, душа остается жить, а тело превращается в прах. Именно от состояния души во многом зависит, счастлив человек или несчастлив, здоров или болен; недаром тяжелые хронические болезни именуются психосоматическими – сначала дефекты возникают в душе, а потом отражаются на органах телесных. Следовательно, заботиться о душе следует больше, чем о теле.

Разговорился недавно с одним водителем. Он рассказал, как заехал как-то в автосервис, а мужички такие трудолюбивые, руки золотые, к ним очередь. Он посмотрел на их работу и говорит: «Ребята, вы бы о своем здоровье так заботились, как о вашей профессиональной деятельности! Вам сорока лет нет, а уже и здесь болит, и тут болит». А я бы добавил: они бы о здоровье души еще заботились, как заботятся о той мертвой материи, которая сегодня есть, а через пять лет на свалке.

А попробуй скажи ребятам этим о душе – они даже не поймут о чем речь. Попробуй, расскажи, что есть Господь, душа, заповеди. Конечно, в теории мы все это хорошо знаем, но организовать свою жизнь так, чтобы духовное было стержнем нашей жизни, на который нанизываются и работа, и заботы, друзья и поездки за границу, и воспитание детей, и все остальные наши дела, большинство не в состоянии.

Незнание духовных законов ничего хорошего не приносит. Закон суров, но это закон. Нарушая определенные правила безопасности, человек причиняет вред самому себе. Наша душа живет по законам, которые находятся в Евангелии и в Предании церковном, в Правилах святых апостолов и Вселенских Соборов.

Есть духовные законы, которые определяют, что после совершения греха человек должен пройти определенный путь реабилитации. Например, сходил человек к колдуну, желая избавиться от привычки к алкоголю. Колдун пошаманил, дал что-то выпить, руками поводил – все у тебя нормально. Но колдун же не может благодатью Божией лечить, он бесовщиной занимается, а вторгся в духовный мир человека. И человек попадает под действие закона, который отражается на его душе. Чтобы привести душу в порядок, по духовным нормам, требуется семь лет отлучения от Церкви – от Причастия, от жизни. И таких духовных законов целая книга, которую нам полезно знать хотя бы вкратце: очень уж мы легкомысленно живем, думая, что Бог все простит.

Но как взять в вечную жизнь человека, в чьей душе вечная смерть: он сам ее туда призвал и ничего не сделал, чтобы она оттуда ушла – не вылечил душу ни глубоким поканием, ни епитимьей, ни восстановлением связи с Церковью и Богом? Будем внимательны, дорогие мои, поскольку между землей и небом война; на войне, как известно, есть раненые, есть убитые. Нужно хорошо знать тактику и стратегию этой войны. В этом, собственно, и состоит церковная жизнь, этому христиане учатся за очень короткую земную жизнь, приобретают опыт невидимой духовной брани. Помогай нам всем Господь.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 16.45, 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Беседы с батюшкой

Протоиерей Алексий Ладыгин: Быть простым, как голубь, и мудрым, как змея

Ведущий Александр Сергиенко

У нас в гостях настоятель храма Преподобной Евфросинии Московской в Котловке протоиерей Алексий Ладыгин. Опыт Церкви должен быть востребован школой

 
Церковный календарь

Цель жизни христианина – стяжание Духа Святого

Протоиерей Евгений Попиченко

15 января – празднование преставления и второго обретения мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца Это один из самых любимых русских святых. Он приобрел любовь не знатным положением и даже не величайшим успехом миссионерских подвигов, хотя это один из великих миссионеров – его миссия продолжается до сих пор, его молитвенное предстательство за землю Русскую хранит наш народ.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс