Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №4 (709) → Услышьте призыв Господа в шуме суеты

Услышьте призыв Господа в шуме суеты

№4 (709) / 21 января ‘13

Протоиерей Евгений Попиченко Церковный календарь

В этой теме:

Церковный календарь
Долг христианина – принести плод в Небесную житницу
Протоиерей Евгений Попиченко

25 января – память святой Татианы

Этот день в России именуют днем студенческой молодежи. Традиция возникла, когда при первом университете страны – Московском был организован храм для преподавателей и студентов; милостью Божией он и сейчас действует, его настоятель-руководитель замечательный батюшка, протоиерей Максим Козлов.

Когда храм был освящен, все студенческие мероприятия были связаны с храмом, с молитвой, с благословением. Так и закрепилось, что день памяти великомученицы Татианы, престольный праздник домового университетского храма, стал днем студенческой молодежи.

К этой дивной святой студенты часто прибегают за молитвенной помощью, особенно во время сессии. Студенческая пора – удивительное время, когда человек еще не обременен многими лютыми грехами, не нагружен житейскими заботами, душа еще не набралась их радиации, отравляющей счастье, вкус к красоте, к любви. Это особое время, когда человек может услышать призыв Божий – так отозвался в пору юности на зов Господа апостол и евангелист Иоанн Богослов, что принесло его душе множество духовных плодов, из которых главнейший – любовь к Богу, такая, что Сам Господь, отвечая на нее, именовал его любимейшим учеником.

Святая мученица Татиана – римлянка, происходящая от именитых родителей, была христианка и диаконисса при храме. По смерти императора Гелиогабала в Риме правил император Александр, мать которого была христианкой. Царь не мог определиться в вере, поэтому держал у себя во дворце статуи Христа и Аполлона, Авраама и Орфея. Его вельможи преследовали христиан и без царского повеления.

Когда девицу Татиану вывели на мучения, она молилась Богу за своих истязателей, и вдруг у тех отверзлись глаза, и увидели они четырех ангелов вокруг мученицы. При виде этого восемь из них уверовали во Христа, за что и их подвергли мучениям и смерти. Святую Татиану бичевали, бритвами резали тело. Изуродованную и окровавленную, бросали по вечерам в темницу, чтобы наутро подвергать новым мукам. Бог посылал Своих ангелов в темницу, они ободряли ее, врачевали ее раны, так что Татиана каждое утро являлась пред своими мучителями совершенно здоровой.

Бросили ее на съедение льву, но тот только ласкался к ней, не причиняя никакого вреда, остригли волосы, мудрствуя своим языческим умом, что именно в них кроется какое-то волшебство, некая магическая сила. Наконец вывели на место казни вместе с ее отцом и обоих усекли мечом. Святая Татиана окончила свою земную жизнь около 235 года.

Что же пожелать нашей замечательной молодежи в этот удивительный праздник? Хочу пожелать единого на потребу: бесконечно дорожить временем, которое нам дается в этой жизни. Юность, по причине своей легкомысленности и ветрености, часто не ценит время, в более зрелые годы приходится говорить с некоторым сокрушением: «если бы молодость знала, если бы старость могла». Из-за элементарной неопытности многие важные вещи человек не совершает или думает, что сделает потом... А в этой жизни все надо делать вовремя: дается время на разбрасывание камней, дается время на собирание, время сева, время жатвы. Бывает, что мы пытаемся прожить жизнь так, как будто пишем черновик: завтра навещу бабушку, завтра напишу письмо другу, завтра помирюсь, завтра сделаю то-то и то-то, и так бесконечно. Нельзя откладывать на будущее то, что Господь дает здесь и сейчас.

На днях причащал и соборовал 87-летнюю женщину, которая болеет смертельной болезнью – рак желудка. Она была впервые у Святой Чаши, я со Святыми Дарами приехал в дом ее внучки, где она живет. Внучка искренне ее любит и заботится о ней. Человек прожил жизнь, тяжело болен, фактически Исповедь и Причастие под большим сомнением, неясно, насколько человек осознает, насколько способен принять Святые Дары, и выходной день, и незнакомый человек – как найти в себе силы все это исполнить? Но любовь, которая звучала в тоне этой женщины, ее просьба (а не наглая настойчивость), дали неплохой результат: я приехал, и получилось поисповедовать. Что-то бабушка смогла вспомнить, раскаяться, причастилась, совершили таинство соборования. Было ощущение лет бы на 50 пораньше, и совсем по-другому могли бы жизнь и отношения с Богом у человека сложиться.

Но больше всего поразила забота внучки о бабушке: в нашей жизни с этим сталкиваешься очень и очень редко, а здесь человек искренне был готов помочь совершить самое главное. Что надо человеку перед смертью? Конечно, примириться со Христом, с Церковью, соединиться через таинственное общение, воспринять благодать Божию, постараться не растерять ее в последние месяцы своей жизни.

Господь нам каждый день дает десятки возможностей проявить внимание, заботу, услышать Его призыв в шуме суеты, алчности, жадности, греха. Господь все время призывает нас: иди, сделай, помоги, поддержи, утешь. А мы частенько раздумываем: «А что я с этого буду иметь? У меня свои дела, мне сейчас надо то-то и то-то, я сейчас спешу», а когда недели через две мы спохватываемся: «Бабушка просила кран починить!», то оказывается, что уже починила – на свою пенсию вызвала сантехника, который, конечно же, раза в три цену загнул. От таких эпизодов всегда остается горечь, что ты чего-то не успеваешь в жизни.

Так вот, дорогие юноши, девочки, пусть день студенчества, день памяти святой мученицы Татианы так зафиксируется в сердце: нужно каждый день проживать как самый последний в жизни и быть очень внимательным к обстоятельствам, людям, просьбам, которые к нам обращает Господь через окружающих. Один из важнейших навыков жизни – научиться чувствовать и слышать, чего Господь от меня в данную секунду времени хочет. У нас все есть, чтобы этот навык освоить, нужны лишь внимание и усердие. Помогай нам всем Господь.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 16.45, 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
 
Церковный календарь

Долг христианина – принести плод в Небесную житницу

Протоиерей Евгений Попиченко

27 января – память святой Нины Святая Церковь совершает память одной из величайших женщин всех времен и народов, которая, несмотря на немощное женское естество, на слабость физическую, просветила светом Христовой веры целую страну.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс