Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №12 (717) → Весна души

Весна души

№12 (717) / 18 марта ‘13

Великий пост

«Пост – потрясающее средство освобождения от того наносного, что человек нагребает за время невнимательной жизни в повседневности...»

Наконец-то дождались мы весны – весны души, как говорят святые отцы, имея в виду пост. Пост – потрясающее средство освобождения от того наносного, что человек нагребает за время невнимательной жизни в повседневности. Пост – это удивительное средство для исполнения цели жизни христианина, которая состоит в стяжании благодати Духа Святого Божия. А благодать Духа Святого должна выражаться в плодах, и плоды Святого Духа состоят в воздержании. Пост – это упражнение в воздержании.

Каждый из нас тяжело болен грехом. И чтобы болезнь исцелить, необходимо сначала ее определить, а потом уже употреблять определенные против нее лекарства. Чтобы человеку провести диагностику, необходимо начать воздерживаться от греха, от страстей. Пост – не физическое упражнение, потому что физическое упражнение малополезно. Мы помним мысли святых отцов, что невоздержание уподобляет человека животному, а по учению преп. Нила Синайского, чрезмерно суровое воздержание в пище внушается именно демонами с той целью, чтобы возбудить в подвижнике гордость и превозношение пред братьями.

Вспомните историю изгнания Христом беса из некоего юноши. Когда ученики спросили Его, почему не могли изгнать беса, Господь ответил: «За неверие ваше, потому что род сей исходит молитвой и постом».

пост человек ограничивает действие своих страстей, которые в основном гнездятся в душе, – тело лишь инструмент выражения этих страстей, ограничивает пристрастия к телевизору, к интернету, вместо музыкальных композиций в машине слушает духовные беседы, ограничивает свой желудок, употребляя простую, малокалорийную пищу; так страсти, живущие внутри человека, оказываются загнанными в определенные рамки – обязательно во время поста надо настроить режим: подъем, отбой, молитва утром, вечером, какой-то порядок в регулярности приема пищи – в количестве, в мере. И когда человек входит в эту дисциплину, то страсти начинают бесноваться. Бес, вернее, легион бесов начинает в разные стороны человека раздергивать. То он раздражается, то печалится, то тянется к каким-то мечтаниям непотребным. И внимательный христианин начинает замечать свои немощи, осознавать свою нищету, свое ничтожество, начинает более усердно молиться. Как святой пророк Божий Давид говорил: «Смирях постом душу мою, и молитва в недра моя возвратилась». Спаси всех Господи и доброго всем поста.

 
Церковный календарь

Жизнь – это Христос

Протоиерей Евгений Попиченко

4 апреля – память священномученика Василия Анкирского Великий ревнитель Православия и истинный пастырь при царе Констанции претерпел много бед от ариан. Впоследствии, когда на престол взошел Юлиан Отступник и началось гонение на христиан

 
Архипастырь

Митрополит Волынский и Луцкий Нифонт: «Верующее сердце должно искать Господа в простоте»

Александр Сергиенко

Даже за зло платить надо добром – Владыка, у нас есть традиция: когда спрашивает ребенок, мы разрешаем спросить на любую тему. Вопрос из социальной сети: Аня (10 лет, Свердловская область) спрашивает

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс