Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №9 (714) → «Польза Родине прежде всего»

«Польза Родине прежде всего»

№9 (714) / 1 марта ‘13

Денис Борисович Солодовников, директор фонда Великого Князя Сергея Александровича Наследие

(Окончание. Начало в № 8 (713)

17 февраля – 108 лет со дня убиения Великого князя Сергея Александровича Романова

Фонд памяти Великого Князя Сергея Александровича Романова создан в 2010 году, по благословению Орехово-Зуевского архиепископа Алексия (сейчас Костромского и Галичского). Учредителями стали несколько физических лиц. Цель деятельности фонда – просветительская.


Первый блин не комом

В нашей программе изначально была некоторая амбициозность, но сейчас мы поняли, что все в этой жизни достигается какой-то определенной последовательностью действий. Мы провели несколько хороших благотворительных концертов. В память Серафима (Чичагова) мы делали концерт, собрали средства на храм при Бутырской тюрьме и на Бутовский полигон. Одно из важных мероприятий – конференция в Санкт-Петербурге, приуроченная к дню рождения Великого князя Сергея Александровича, это происходило 14 – 15 мая. Мы постарались собрать максимум выступающих, которым дорога память Великого князя Сергея Александровича, кто работал по этой теме. Были представители Русского Палестинского общества, Свято-Тихоновского университета, члены академии РАН – историки. Правда, слушателей было не так много, но мы, во всяком случае, сумели почувствовать почву, которая у нас есть для деятельности, – какими силами располагаем, кому близка эта тема. Конференция дала нам возможность почувствовать, что мы не одни, что многим дорого то, чем мы занимаемся, они тоже хотели бы понять, где правда, а где ложь в оценке всей Царской темы. Конференция проходила в рамках подготовки празднования 400-летия воцарения Дома Романовых. Мы надеемся, что и в этом году тоже состоится конференция.

А первая наша конференция была открыта в Александро-Невской Лавре службой, потом мы вместе со всеми гостями поехали во дворец Белозерских на Невском проспекте, тот самый, где жили Сергей Александрович с Елисаветой Феодоровной первые годы после свадьбы, до его губернаторства. Это большой дворец, он сейчас несколько запущен, но его современные хозяева пошли нам навстречу, – и мы им очень благодарны, что нам предоставили возможность в этом дворце провести конференцию.

А следующий день прошел в Свято-Духовском центре Александро-Невской Лавры. Мы очень благодарны всем, кто там работает.

С мечтой о музее

Наш наместник епископ Воскресенский Савва, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, к нам с теплотой относится. Сбылась наша давняя мечта – организовать в Новоспасском монастыре музей, посвящченный памяти Великого князя Сергея Александровича в первую очередь. Это – Романовский музей.

Здесь представлены личные вещи Сергея Александровича, есть даже кусочки его одежды, в которой он был в тот трагический день, сохраненные Елисаветой Феодоровной.

Я задумывался: возможна ли когда-нибудь канонизация Великого князя? Это не может быть актом какого-то внезапного прославления, мы не стремимся вызвать смуту. Думаю, Сергею Александровичу этого самому больше всего не хотелось бы. Просто хочется, чтобы многие задумались, что вообще нам дорого в этой жизни. Предоставим вопрос о возможности канонизации исключительно Божией воле.

Елисавета Феодоровна жила до 1905 года с упованием на мужа. Потом она писала: «Все то лучшее, которое есть во мне сейчас, вся та христианская целостность, все то мировоззрение, все то, что мне дорого и к чему я стремлюсь, все благодаря моему мужу Сергею». Это была настоящая семья, иначе таких слов человек никогда в жизни не скажет.

На земле, мы знаем, есть множество святых, о которых просто ничего не известно. Главное, что Господь их знает, и этого достаточно.

Соработники

В нашем фонде трудятся разные люди. Например, наш представитель в Санкт-Петербурге Ирина Валентиновна Болдышева с самого образования нашего фонда помогает, чем может. Именно ей принадлежала идея провести первую конференцию в Санкт-Петербурге во дворце Белосельских-Белозерских. Очень надеемся, что когда-нибудь удастся сделать там памятную доску: кто там жил, чем дворец знаменит. Его название неофициальное – Сергиевский дворец, потому что там на балконах, на лестницах вензель Сергея Александровича до сих пор сохранился.

Ирина Владиславовна Плотникова на протяжении уже многих лет работает над четырехтомником трудов о Великом князе Сергее Александровиче. В нем собраны документы, письма, дневники разных людей. На конференции была презентация четвертого тома. Сейчас Ирина Владиславовна (ей, конечно, Божией помощи) готовит пятый том.

Анна Витальевна Громова представляет просветительский центр села Усово. Усово и Ильинское – это два места, где жили Сергей Александрович и Елисавета Феодоровна. К сожалению, все эти имения в полуупадочном состоянии. Тем не менее, у них есть возможность как-то поддержать память о Елисавете Феодоровне и Сергее Александровиче на этой земле.

Эмилия Федоровна Мельник – секретарь фонда по премии Макария (Булгакова). Ее помощь неоценима. Мы ездили недавно в Александровский дворец в Нескучном саду, где Сергей Александрович с Елисаветой Феодоровной проводили Рождество; это было их, можно сказать, имение, все остальное время жили в Москве во время губернаторства Великого князя. Сейчас дворец принадлежит РАН, они очень любезно позволили нам посмотреть, отснять какие-то элементы – весь декор того времени сохранен, отреставрирован, находится просто в чудном состоянии.

Даже некоторая мебель того времени, которая помнит Сергея Александровича и Елисавету Феодоровну, сохранилась. Конечно, очень много мы обязаны Дмитрию – главному редактору издательства «Русский паломник».

Вообще перечислять наших помощников можно бесконечно. Многие жертвовали нам на конференции и желали быть неизвестными. Я перед Богом несу ответственность за каждый вложенный рубль, пока являюсь директором этого фонда, и мне очень дорого, что такое отношение с людьми еще возможно в наше время.

Не могу не сказать о тех, кто выступал у нас, хотя бы кратко. Священник Андрей Пастернак – кандидат исторических наук ПСТГУ, у него был чудный доклад. Он уже ранее звучал на чтениях в Марфо-Мариинской обители и посвящен сестрам милосердия и возникновения самого звания диаконисса.

Гришин Дмитрий Борисович – кандидат исторических наук (кстати, один из самых ярких людей, которые ревностно удерживает память Великого князя Сергея Александровича в нашем современном обществе начиная с середины 80-х годов) был одним из тех, кто участвовал в раскопках, в открытии в Кремле останков Великого князя Сергея Александровича, пытался сохранить вещи, которые принадлежали ему, от разграбления. Он написал замечательную книгу о Сергее Александровиче, которая уже не одно переиздание выдержала.

Вообще, надо многим обратиться к истории – не будь истории, мы бы не знали, как совладать с будущим, нам нужно какое-то зеркало, чтобы сравнивать ошибки прошлого с нашими проблемами будущими. А если мы не смотрим в прошлое, не обращаем внимания на тех людей, на события, которые происходили с ними, мы обречены на их повторение; это факт.

О святых знает Бог

Есть такой иеромонах Павел, мой духовник, он находится сейчас в Антарктиде, служит там. Он очень давно почитает Великого князя Сергея Александровича. Мы знаем, что архиепископ Алексий Орехово-Зуевский очень почитает Великого князя; видно, какое место отведено Сергею Александровичу в этом монастыре. В день его памяти обязательно Владыка служил, обязательно говорил проповедь.

Так вот, у иеромонаха Павла очень много всяких свидетельств о чудесах от Сергея Александровича… Мы тоже ведем молитвенный сбор.

У нас нет мертвых, мы все живые, кто-то, может быть, находится в не очень хорошем состоянии – ждет Страшного Суда, кто-то угоден Богу и имеет возможность за нас молиться. Мы об этом даже не знаем. Государыню императрицу Марию Александровну, маму Великого князя Сергея Александровича, еще при жизни называли святым человеком. Об этом ничего не известно.

На самом деле у нас много святых людей, которым можно помолиться, и об этом не обязательно кричать, шуметь и бить в колокола: давайте прославлять… Этого фанатизма я не понимаю: ты хочешь попросить – иди попроси; кто знает, тот придет и попросит – это уже есть прославление. Нет иконы – возьми портрет и своими словами помолись, если ты веришь, что этот человек святой. Если он тебе поможет, значит, твоя молитва не втуне прошла. Так же Мария Александровна – я больше чем уверен, что она Богу угодившая женщина, потому что столько претерпела, столько сделала… Я как-то до недавнего времени не думал, а тут начал изучать некоторые моменты… Надо думать, с кем мы встретимся там, надо приобретать друзей уже здесь, на этой земле.

 

В других номерах:

№8 (713) / 18 февраля ‘13

Наследие

«Польза Родине прежде всего»

Денис Борисович Солодовников, директор фонда Великого Князя Сергея Александровича

№41 (698) / 29 октября ‘12

Наследие

Казачья икона

Иван Статьев, казак, представитель фонда им. Ермака Тимофеевича

 
События

Для неверующих – метеоритный взрыв, для верующих – радость Сретения и молитва о будущем храме

15 февраля 2013 года, праздник Сретения Господня, уральцы запомнили по-разному. Неверующие – взрывом метеорита, который встревожил. Верующие в Екатеринбурге – радостью праздника Сретения и молитвой

 
Церковь и общество

О женской эмансипации

Профессор, кандидат психологических наук, насельница Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница Хлебов» монахиня Нина (Крыгина)

«Ева» – в переводе значит «жизнь». Такое имя, раскрывающее сущность ее обладательницы, было дано первой женщине.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс