Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №19 (724) → Дыхание вечной жизни

Дыхание вечной жизни

№19 (724) / 20 мая ‘13

Протоиерей Евгений Попиченко Церковный календарь

22 мая – память пророка Исаии

Сей великий пророк происходил из царского рода, родился в Иерусалиме, его отец Амос был братом царя Амасии. По пребывающей в нем обильной благодати Божией, Исаия удостоился видеть Господа Саваофа на Небесном Престоле, окруженного шестикрылыми серафимами, непрестанно воспевавшими: свят, свят, свят Господь Саваоф! Исаия пророчествовал о многом, как отдельным людям, так и целым народам. Однажды он ходил совершенно нагим по улицам Иерусалима, предрекая скорое падение этого города под власть ассирийского царя Синаххериба и предостерегая царя и народных вождей от надежды на поддержку египтян, так как и они вскоре будут покорены тем же царем, но уповать на помощь всевышнего Бога. И это предречение буквально исполнилось, как и более значимые его пророчества: о Воплощении Бога, о зачатии Пресвятой Девы, об Иоанне Предтече и о многих событиях из жизни Христа. Сей прозорливый муж за чистоту своего сердца и за верность Богу принял свыше еще и дар чудотворения. Так, когда осажденный Иерусалим страдал от жажды, он помолился Богу и из-под горы Сион потекла вода, эта вода наречена Силоам («посланный»); к этому источнику Господь впоследствии направил слепорожденного, чтобы тот умылся и прозрел. В правление Манассии Исаия громогласно обличал языческие обычаи царя и вождей, сравнивая то поклонение с Содомом и Гоморрой. Против сего великого пророка воспылал гнев правителей и народа. Святой Исаия был схвачен, выведен за пределы Иерусалима и перепилен деревянной пилой. Жил он и пророчествовал за 700 лет до Рождества Христова.

Дивная тайна Священного Писания – слова, которые были произнесены 2700 лет назад, до сих пор, как благое семя, падают на почву душ, приносят добрые всходы Евангельской веры, всходы обращения людей ко Христу как к своему единственному Спасителю. Слово Божие подобно мечу обоюдоострому, который доходит до разделения души и духа, составов и мозгов, слово Божие является источником Божественной благодати. Поэтому так важно с любовью и благоговением открывать страницы Священного Писания, чтобы испить сладкий для души напиток жизни.

Вот одна такая история из Деяний святых апостолов (этот отрывок обычно читается на водосвятном молебне). Филипп шел из Иерусалима в Газу, и по этой дороге ехал в карете некий вельможа. Ехал и читал как раз Книгу пророка Исаии. Филипп сделал знак и «прилепися к колеснице сей», по-нынешнему – поймал попутку. Видит, что читает вельможа Священное Писание, и спрашивает: «Разумеешь ли, что читаешь?». А тот отвечал: «Как я могу разуметь такой святой текст, если нет того, кто бы меня наставил?». А место из Писания было такое: «яко (как) овча на заколение ведеся и яко агнец непорочен, прямо стригущего его безгласен, тако не отверзает уст своих; во смирении его суд его взятся; род же его кто исповесть; яко вземлется от земли живот (жизнь) его» (Ис. 53, 7–8) – слова, которые буквально слово в слово за 7 веков предрекли то, что было исполнено в жизни и смерти Господа Иисуса Христа.

Обычно эти слова читаются в момент совершения проскомидии, когда до Литургии, в алтаре, на жертвеннике готовится все необходимое для священнодействия, и из Агничной просфоры именно с этими словами вырезается агнец, который впоследствии будет претворен Духом Святым в Тело Христово. Прочитал вельможа и задумался: «Не могу понять, о ком глаголет сей пророк?». И он стал размышлять: кто это, как овча, веденная на заклание, как агнец, перед стригущими его безгласен? От этих слов Филипп начал благовествовать ему Иисуса, поясняя, что пророк Исаия, по велению Божию, писал и говорил эти слова, предсказывая страдания Мессии. Окончил проповедь. Остановились около небольшого водоема. Вельможа спросил: «Вот вода, а что запрещает мне креститься?» То есть Филипп не просто говорил о Христе, а рассказывал об этапах спасения человека, обращающегося в христианство. Филипп задает испытательный вопрос: «Если веруешь от всего сердца в бытие Господа Иисуса Христа, сына Божия, то можно тебе». Тогда муж воскликнул: «Верую в Сына Божия, в Иисуса Христа». И крестил его Филипп. Как удивительно по-славянски звучит: «Егда же изыдоста от воды, Дух Святый нападе на каженика, Ангел же Господень восхити Филиппа, и не виде его ктому каженик» – то есть нашел на вельможу Дух святой, ангел Господень восхитил Филиппа, а вельможа продолжал свой путь, радуясь.

Вот один из миллионов эпизодов, которые в жизни этого мира побуждали людей просыпаться от спячки бытовой жизни, обращали внимание на истину и приводили ко Христу.

Каждый из нас, дорогие мои, может провести небольшой эксперимент, чтобы проверить свое отношение ко Христу. Взять в очередной раз, как положено, вечерком, перед молитвой и после молитвы Священное Писание и неспешно почитать. Как мы воспринимаем Евангелие, как наша душа реагирует – с теплотой, вдумчиво, ласково – или сомнением, или равнодушно – это, в некотором смысле, и диагноз нашего состояния: невозможно любить Бога, не любя чтение Священного Писания. Как известно, «молитва и труд все перетрут», и даже если где-то сейчас мы не дорабатываем, душа уныла и безжизненна, – именно через Евангелие Господь может вдохнуть в нее дыхание вечной жизни. Помогай нам всем Господь.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 06.45, 08.45, 16.45, 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
 
Крещеный мир

Православие – главное для русского человека

Андрей Полушин

…Мы в Марселе, городе-порте на юге Франции, на берегу Средиземного моря. По преданию, город основали греческие моряки. До наших дней в этом городе и окрест сохранились такие великие святыни, как мощи Лазаря Четверодневного, воина-мученика Виктора, преподобного Иоанна Кассиана Римлянина, глава Марии Магдалины, стопа апостола Андрея Первозванного.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс