Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №19 (724) → Православие – главное для русского человека

Православие – главное для русского человека

№19 (724) / 20 мая ‘13

Андрей Полушин Крещеный мир

…Мы в Марселе, городе-порте на юге Франции, на берегу Средиземного моря. По преданию, город основали греческие моряки. До наших дней в этом городе и окрест сохранились такие великие святыни, как мощи Лазаря Четверодневного, воина-мученика Виктора, преподобного Иоанна Кассиана Римлянина, глава Марии Магдалины, стопа апостола Андрея Первозванного. В Марселе есть приход Русской Православной Церкви, он основан в 2004 году, его настоятель – иеромонах Алексий (Дюмон).

Иеромонах Алексий (Дюмон), настоятель прихода Казанской Иконы Божией Матери:

– Особенность прихожан – русских, живущих во Франции и вообще в Европе, отдаление от своей родной земли. Чем дышит Россия? Православием. Православие – то, что основополагающее для русского человека.

Валерия Маратовна Куликова, староста прихода Казанской Иконы Божией Матери (Марсель):

– Это вообще первый приход в моей жизни – воцерковилась я именно во Франции. В России мы, как и многие, просто ходили на Пасху в церковь, на Рождество, а воцерковление произошло именно в этом приходе, в Марселе, у отца иеромонаха Алексия. Потом я была вынуждена из-за работы переехать ближе к Тулону, но приезжаю все равно сюда, это родной приход. Я пою в хоре, а сейчас стала еще старостой прихода. Разные обязанности – почистить, погладить, постирать, купить все нужное для служб. Супруг помогает, прихожане тоже – приход большой, люди с удовольствием приходят. Однажды на службе батюшка поблагодарил меня за помощь, похвалил, и тут же девушка подбежала: «А я чем могу помочь? Вы такая молодец, вы из Тулона приезжаете, стараетесь». Люди тянутся, помогают, приход у нас очень добрый.

Здание часовни, в котором сейчас проходят православные богослужения, находится на окраине городе и принадлежит католикам. Впрочем, начинали в еще более непростых условиях: сначала молились в гараже, потом в палатке, которую в конце концов унес мистраль – так называется сильный, пронизывающий ветер, дующий в этих местах. Нравы католического духовенства здесь, на юге Франции, тоже достаточно суровые.

Иеромонах Алексий (Дюмон):

– Однажды было служение. Католики нас не предупредили, что тоже собрались служить. Получилось так, что у нас уже был Евхаристический канон, а они пришли и говорят: вы сейчас же уйдете! И мне пришлось под гул католиков закончить – мы ускоренным немножко темпом, без распевов, по-Афонски отслужили, и слава Богу, что закончили вовремя; когда они все же ворвались, мы уже крест подавали.

Сейчас приход насчитывает около 50 прихожан. Есть потомки эмигрантов первой волны, сохранившие веру своих отцов и матерей. Немало представителей так называемой экономической эмиграции, есть и французы, обращенные в Православие. Обращает их, как правило, отец Иоанн Готье – коренной француз, второй священник Казанского прихода.

В. М. Куликова:

– Благодаря нашему батюшке отцу Иоанну достаточно много французов в нашем приходе, воскресная школа существует с этого года. Раз в неделю с детками занимается девушка по имени Елена, а в это время отец Иоанн занимается с родителями.

Посещают церковь военнослужащие Иностранного легиона – с 2006 года иеромонах Алексий окормляет тех, кто исповедует Православие.

Сергей Владимирович Вазиян, унтер-офицер Иностранного легиона Франции:

– Мы, русскоязычные легионеры, православные, не делимся по национальности, все – из бывшего Советского Союза. И батюшке, что к нам приезжает, мы бесконечно благодарны.

В Казанском приходе есть традиция, которую вы не найдете нигде во Франции: в праздник Крещения Господня здесь освящают море, а затем купаются.

Иеромонах Алексий (Дюмон):

– Конечно, это не сравнить с Россией, у нас проруби нет, но и Средиземном море температура воды в это время все-таки 6–7 градусов, это тоже надо выдержать. Нет такого сухого мороза, при котором можно взять и обтереться, здесь влажность высокая, холод пронизывает насквозь. Люди приходят и видят, что и дети, и женщины, и старики, все входят в воду. Они под впечатлением всей этой энергии окунаются тоже и ахают: вот Православие-то какое! И потом спрашивают, где мы служим, и некоторые приходят на службу.


Смотрите программу «Крест над Европой» на телеканале «Союз»: понедельник 04.45, 17.00, суббота 11.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№23 (728) / 17 июня ‘13

Крещеный мир

Хранят веру православную

Андрей Полушин

№21 (726) / 3 июня ‘13

Крещеный мир

Их объединило Православие

Андрей Полушин

№37 (694) / 30 сентября ‘12

Крещеный мир

«Божии стекла»

Ксения Владимирова, Киев

 
Церковный календарь

Дыхание вечной жизни

Протоиерей Евгений Попиченко

22 мая – память пророка Исаии Сей великий пророк происходил из царского рода, родился в Иерусалиме, его отец Амос был братом царя Амасии. По пребывающей в нем обильной благодати Божией, Исаия удостоился видеть Господа Саваофа на Небесном Престоле, окруженного шестикрылыми серафимами, непрестанно воспевавшими: свят, свят, свят Господь Саваоф!

 
Епархия

Кызыльская епархия

Дата создания: 5 октября 2011 г. Образована решением Священного Синода от 5–6 октября 2011 г. (журнал № 102) путем выделения из состава Абаканской епархии. Правящему Архиерею Синод постановил титул Кызыльский и Тывинский. Епископом Кызыльским и Тывинским был избран игумен Феофан (Ким), клирик Абаканской епархии (журнал № 112).

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс