Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №19 (724) → Урок в сельской школе

Урок в сельской школе

№19 (724) / 20 мая ‘13

Светлана Замараева, Миссионерский институт при Ново-Тихвинском женском монастыре, г. Екатеринбург Миссия

Скажите, что побуждает священника после вечерней службы гнать свою машину на расстояние в 400 верст, чтобы только доставить в сельскую школу преподавателей? А что заставляет ученых людей, вузовских преподавателей высокого уровня,  отправляться в этот  неблизкий путь – 5 часов туда и 5 часов  обратно? Только дать урок сельским школьникам? А приезжают они, как правило, за полночь. А что толкает  людей из деканата, провожающих нашу группу, не спать до тех пор, пока они не убедятся, что все «наши» доехали, ужинают и у них все хорошо? Я не знаю ответа. Слова «миссионерство», «благотворительность», «жертвенность» звучат или пафосно, или сентиментально – и совсем не подходят для ответа на мои вопросы, потому что все в этом деле очень просто: сели и поехали. Поэтому и мне остается не искать ответа, а только нестись с теми, кто взял меня с собой…


Перемена. Иду в класс. Осмотрюсь, отдышусь, ну, в общем, попривыкну до начала урока. Захожу, а там полно детей, и все уже сидят! Как же я рада этому новому уроку! Он у меня уже третий.

Сегодняшняя тема –  «Детство Иисуса Христа. Исполнение пятой заповеди о почитании родителей». А это значит, что мне надо сказать ребятам, чтобы они слушались маму и папу, то есть сказать им то, что они слышат и без меня каждый день. И не по разу... Здесь надо сказать,  что ребята очень правильно и грамотно  отвечали на все мои вопросы, подсказывали, говорили очень активно и уверенно. Эти дети уже посещают  богослужения, у некоторых родители работают при монастыре, и им знакома Священная история.

– Скажите мне, пожалуйста, есть ли между вами кто-либо, еще ни разу не сделавший ничего дурного – В классе молчание. – Но, быть может, вы кого-нибудь знаете из своих друзей или знакомых? Может, они никогда не совершали плохих поступков? И среди взрослых нет такого человека, кто ни разу не согрешил бы. Есть только одно исключение из общего правила! Да, был на земле один, который был без греха, без единой худой мысли в сердце, без единого плохого слова на устах. Вы знаете, о Ком я говорю?

Все хором: – О Иисусе Христе!

– В Евангелии от Луки мы читаем о событии из жизни 12-тилетнего Иисуса, когда Мария и Иосиф взяли Его в первый раз в Иерусалим. Когда они достигли Иерусалима, Отрок Иисус поспешил в храм, чтобы принять участие в прекрасном богослужении в доме Своего Господа. Он не заметил, как прошло время. Он забыл, что нужно идти домой со Своими родителями. Это святая радость – находиться в доме Отца Небесного. А вам  нравится ходить в храм? Вы с большим желанием туда ходите?

– Да! Очень! Очень!

– Итак, первое, чему вы,  дети, должны учиться у Маленького Иисуса, – это благочестие!  (Никогда наши учительницы не могли и не смели написать мелом на школьной доске «Благочестие – любовь к богослужениям»! Какое счастливое сейчас время!).

Нужно полюбить богослужения, храм.  Учитесь, дорогие  ребята, у 12-тилетнего Иисуса! Он имел те же потребности. Ему приходилось бороться со многими искушениями, с какими и вы боретесь. Он молился, и мир Божий наполнял Его жизнь. С Богом  вы будете богаты, как бы вы ни были бедны. А без Бога, даже если бы вы обладали всеми богатствами мира, вы будете бедны. Второе, чему вам следует учиться у Иисуса, – это прилежание в учении. Иосиф и Мария нашли Иисуса сидящим в храме между учителями, и Он их слушал и спрашивал. Вы думаете, что это совсем не трудно? Однако часто ваши учителя говорят вам: «Слушайте! Вы невнимательны». Вот такими собранными  надо быть и в храме. Итак, чему мы должны учиться у Отрока Иисуса?

– Умению слушать и спрашивать!

– Вот, например, перед путешествием  вы должны запастись на дорогу продуктами? Что вы с собой возьмете?

– Хлеб. Печенье. Воду. Фрукты. Одежду.

– Вот так же вы должны в детстве запастись знаниями, которые вам очень пригодятся на вашем жизненном пути! Старайтесь читать Евангелие и понимать его. А если непонятно, то старайтесь задавать вопросы тому, кто знает ответы. И тогда вы сможете отличить добро от зла. Правду от ложных учений. Учитесь прилежно учиться, как Отрок Иисус.

И самое главное, чему вы должны учиться у 12-тилетнего Иисуса, – это послушание родителям. Отрок Иисус был послушен Своим родителям – об этом читаем мы в Евангелии. Сын Божий, Господь, Создатель  Неба и земли, Спаситель погибающего человечества был послушен людям! Если Иисус был послушен бедному плотнику из Назарета и Матери Своей Деве Марии, то мы-то тем более должны подчиняться своим родителям и учителям. Послушание – самая большая и, пожалуй, единственная добродетель детства, потому что она заключает в себе все остальные добродетели.

Вам, дорогие мои ребятишки, необходимо, прежде всего, научиться почитать своих родителей. Вы еще не знаете, как вежливость скрашивает отношения людей и делает их счастливее. Хотите быть счастливыми? Все хотите?  Вот простой рецепт:  почитайте своих родителей, и Господь наградит вас за это. Вы будете счастливыми людьми. Это правда! Почитать родителей – это значит быть с ними вежливыми, заботливыми. У нас на Руси раньше к родителям обращались на «вы»!  Вот какое почитание было!  «Маменька, как вы себя чувствуете?». Быть послушным – значит не только делать то, что от нас требуют (машины и рабы тоже исполняют, что от них требуют), но и подчинять свою волю воле другого (т.е. родителей, учителей) и исполнять свой долг с любовью, от всего сердца. Именно с любовью. Тогда мы на пути выполнения самой главной детской заповеди: Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли. Господь Своим примером показывает нам, как должно относиться к родителям...

В конце урока, по сложившейся традиции, мы поздравили  именинников: Александра, Димитрия,  Елисавет (их было две). В подарок они  получили книжки с историями про ангела-хранителя.

Дети вышли из класса. Я стираю с доски тему  урока. Тихо… Очень захотелось позвонить маме.

 
Интервью

Ирина Алферова: «…Люди хотят иметь идеал!»

Мария Заостровных, г. Екатеринбург

Эту блистательную актрису узнают все и всегда, фильмы с ее участием хочется пересматривать вновь и вновь. Ирина Алферова посещает наш город в рамках Фестиваля семейных фильмов «В кругу семьи». Лучшего повода, чтобы поговорить с ней о семье и семейных ценностях, о творчестве не придумаешь. 

 
Память

Три улыбки

Георгий Михайлович Гупало

Перед написанием этого краткого воспоминания я нашел запись речи Оптинского иеромонаха Феофилакта, сказанной по отпевании убиенных Оптинских иноков. Не знаю, точна ли цитата, но она очень верна по сути и многое передает из наших тогдашних переживаний: «…сегодня здесь совершается нечто необычное

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс