Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №19 (724) → Психотерапевт В.В. Боровских: Брак прочен только тогда, когда его скрепляет Бог

Психотерапевт В.В. Боровских: Брак прочен только тогда, когда его скрепляет Бог

№19 (724) / 20 мая ‘13

Беседовала Валентина Ефремова Медицинский городок

Из цикла «Если болит душа...»

На вопросы отвечает православный врач-психотерапевт Вячеслав Владимирович Боровских.

– Вопрос, который поступил на сайт : «Красноярский край. Мне 29 лет. Образование высшее, гуманитарное. В процессе развода. Православная, но на исповеди не была, крещена, замужем 3 года. Муж с вспыльчивым характером, груб. У меня характер обидчивый и очень ревнивый. Выгонял из квартиры, уходил из дома сам, потом извинялся, и жили до новой ссоры. Оскорбляет так, что каждый раз это жуткий стресс, но не могу уйти, готова все простить, лишь бы был рядом. Сейчас состояние критическое, много дней почти не ем, не могу – спазмы, только плачу. Жизнь теряет всякий смысл. Обращалась к психиатру, пью таблетки успокаивающие, но это не помогает. Сейчас он уехал, а я не могу жить. Помогите».

– К сожалению, типичная история. Мы все, так или иначе, сталкиваемся с какими-то семейными нестроениями. Либо в собственных семьях, либо в семьях наших знакомых, родных. Создавать семью чрезвычайно сложно, одного намерения быть мужем и женой недостаточно, чтобы быть счастливыми, построить нормальный брак. Этому сильно препятствуют наши страсти. Страсти не дают нам насладиться супружеством по-настоящему. Поэтому сколько бы люди не старались создать семьи своими собственными силами, у них ничего хорошего из этого не получается.

Когда люди стали христианами, когда до них дошла Евангельская весть, то они обнаружили, что брак – это даже не человеческое изобретение. Поэтому самому человеку это не реализовать. Брак создан Богом – так же, как создал Он мужчину и женщину. Именно семья и есть полнота человеческой природы. Там, где существует намерение быть мужем и женой, там всегда должен быть третий – Тот, Кто соединяет мужчину и женщину.

Грех нас разъединил, грех как бы разрушил полноту человеческой природы – семью. Человек ведь не индивидуум – это муж и жена, а после грехопадения – это муж, жена и ребенок. Вот это триединство и составляет семью. Только в семье человек может жить и развиваться как личность максимально и полноценно, без Бога это просто невозможно. А автор письма ни разу не исповедовалась, насколько я понял.

– Да, хоть и православная, крещена, замужем 3 года, но ни разу на Исповеди не была.

– Удивляться нечему. Мы знаем, что брак прочен только тогда, когда его скрепляет Бог. Когда два человека приносят Богу в Церковь свое слабое человеческое намерение быть мужем и женой и просят Бога о помощи, чтобы Он дал Свою благодатную силу, чтобы донести до смерти это намерение, и при этом люди церковные всю оставшуюся жизнь вместе предстоят перед Богом и своих детей воспитывают в церковной атмосфере; вот тогда это прочный, нормальный брак, где не будет никаких неврозов, не будет никакой опустошающей ревности, разрушающей семейную стабильность.

– Как результат – стрессы.

– Да. Без Бога в семье счастливым быть нельзя. Хочу еще сказать, что сейчас очень часто приходится консультировать семейные пары. Порой выясняется: там, где семьи трещат по швам, молодые супруги только на консультации узнают, что такое семья настоящая.

– На радио «Воскресение» до эфира звонили наши слушатели. Галина спрашивает: как быть, если у 82-летней женщины (видимо, родственницы) мания преследования, как будто преследуют люди восточных национальностей. Караулят ее везде, в том числе в транспорте. Она не пользуется даже ванной, думает, что в нее что-то подсыпано. Но не соглашается при этом идти к врачу. Что делать с этой женщиной?

– А все, ничего уже не сделаешь. Женщине 82 года, и это сенильный психоз – старческий психоз, у человека развивается бред. А бред может быть любого содержания. Как правило, это бред ущерба, бред преследования. И в структуру этого бреда включаются самые различные люди, как правило, близкие. Сошедший с ума старик дома – это испытание для всей семьи. Этого человека нужно терпеливо выносить.

– Может быть, нужно к врачу отвести?

– Проблема в том, что она отказывается. В этом состоянии старики, как правило, не опасны, поэтому госпитализировать против их воли не получается. Приезжает психиатрическая бригада и говорят: «Ну что мы можем сделать? Это старческий психоз. Если начнет угрожать кому-то, представлять опасность, только тогда».

Дело в том, что госпитализация сама по себе и попытка лечить препаратами, ведь это можно устранить только медикаментозно, в старческом возрасте плохо работает. Препараты психотропные при II–III степени атеросклероза, который есть в этом возрасте, работают очень плохо, и, как правило, извращенно, и подбирать дозы очень сложно. Поэтому нужно этого родственника просто терпеть.


Слушайте программу «Если болит душа...» на радиоканале «Воскресение»: понедельник 17.20. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 
Пасха

Пасхальная трапеза

Гнездышки «Пасхальные» Ингредиенты: 500 г картофеля, 150 г куриного филе, 150 г болгарского перца, 100 г лука; зелень по вкусу, сметана (или майонез); перепелиные яйца (9–12 шт.); соль, перец, растительное масло. Приготовление. Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания). Готовое филе остудить, мелко нарезать.

 
Молитва

Радуйся, ненадеянных надеяние

Светозарный луч помощи благодатной Явление иконы Божьей Матери «ЖИРОВИЦКОЙ» произошло в 1470 году в местечке Жировицы Гродненского уезда (ныне – Белоруссия). В лесу, принадлежащем православному литовскому вельможе Александру Солтану, пастухи увидели необыкновенно яркий свет

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс