Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №23 (728) → С праздником Святой Троицы!

С праздником Святой Троицы!

№23 (728) / 17 июня ‘13

Праздник

В воскресенье, 23 июня, мы празднуем день Святой Троицы – Бога, единого по существу и троичного в Лицах: Отца, Сына и Святого Духа. Этот день часто называют также Пятидесятницей, и не случайно. Поскольку Троицу мы празднуем в 50-й день после Пасхи. В этот день Святой Дух сошел на апостолов, и они получили дар разуметь Священное Писание, чтобы проповедовать.

Однако Троица – это еще и день рождения Церкви. 12 простых неученых людей вдруг стали понимать разные языки и смогли покорить весь мир – не оружием, не силой, а Евангельской проповедью. Как мы знаем из истории Церкви, они даже смогли побеждать самых искусных риторов того времени.

В этот день Господь вдохнул в небольшую общину людей ту силу, благодаря которой они смогли привести ко Христу миллионы людей. Понятно, что без Божией помощи апостолы не смогли бы этого сделать, поэтому праздник Троицы – это еще один шанс для нас утвердиться в вере во Христа.

Существующий с давних времен благочестивый обычай украшать в день Троицы храмы и дома зеленью – ветками берез, цветами – имеет две причины. Одна – церковно-историческая, а другая – символическая.

Исторически эти ветви напоминают нам о дубраве Мамвре, где был дуб, под которым Господь, Святая Троица, в виде трех ангелов явился Аврааму.

Также в день Пятидесятницы ветхозаветной, в который произошло сошествие Святого Духа на апостолов, вспоминали пятидесятый день после исшествия евреев из земли египетской. Это было время весны, и вся гора Синайская была покрыта цветущими деревьями. И поэтому в Древней Церкви был обычай в день Пятидесятницы украшать свои храмы и дома зеленью, чтобы как бы вновь очутиться на горе Синайской с Моисеем.

Несомненно, и в тот день, когда ученики собрались, чтобы принять Святого Духа, их горница также была украшена зеленью. В память этого и мы в этот день украшаем наши храмы этими зелеными ветками и держим цветы в наших руках.

Но троицкая зелень имеет и символический смысл. Зелень – это наша душа, которая расцветает и зеленеет после зимней спячки, оттого что к ней прикоснулась благодать Святого Духа. Зимой были голые ветви, наступила весна – и появились зелень, листья, цветы. Была в нашем сердце зима, но Дух Святой коснулся нас Своей благодатью – и наше сердце расцвело.

 
 
Церковный календарь

Жизнь – дар Господа

Протоиерей Евгений Попиченко

29 июня – память святителя Тихона, епископа Амафунтского По смерти блаженного Мемнона он был единогласно избран во епископы, рукоположен славным Епифанием на Амафунтскую кафедру. В ту пору на Кипре еще были язычники.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс