Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №23 (728) → Хранят веру православную

Хранят веру православную

№23 (728) / 17 июня ‘13

Андрей Полушин Крещеный мир

Наш рассказ – о современных христианах Лиона, прихожанах храма Покрова Божией Матери Московского Патриархата.

Со старостой прихода Александром Давыдовым едем на вокзал. Из Парижа на предстоящее богослужение должен приехать иеромонах отец Иосиф – в приходе Лионе постоянного священника пока нет, ведь еще 6 лет назад приход относился к юрисдикции Константинопольского Патриархата. Теперь ситуация поменялась. Священник Московского Патриархата ездит в Лион из Парижа.

После 1917 года духовное окормление из Москвы тысяч православных, оказавшихся на чужбине, стало невозможным. Эмигранты разделились на две части: одни создали Русскую Православную Церковь Заграницей, другие пошли под омофор Константинопольского Патриарха. Последних возглавлял в ту пору митрополит Евлогий (Георгиевский)…


Староста храма Покрова Божией Матери (Лион) Александр Давыдов:

– Митрополит Евлогий сказал: «Когда Русская Церковь в России будет свободна, тогда наш долг – вернуться в лоно Русской Церкви». Мы год обсуждали эту тему, в конце концов решили, что время пришло, и большинство голосовало за то, чтобы перейти в Московскую Патриархию.

Встреча двух половин рассеянного народа была непростой, слишком многие здесь, на Западе, были против, и многие соблазнились, не смогли сделать шаг навстречу. На этом фоне лионские прихожане Покровского храма – удивительный пример отваги и верности.

Иеромонах Иосиф (Павлинчук), клирик храма Покрова Божией Матери (Лион):

– Лионский приход – один из самых, наверное, значимых приходов для Корсунской епархии. И не только потому, что это первый приход, который был основан здесь в 1924 году русскими эмигрантами. Они сумели передать веру своим детям, внукам, правнукам и даже до сегодняшнего дня.

Павел Владимирович Солодкий, прихожанин храма Покрова Божией Матери (Лион):

– Когда мы ощутили, что в России есть Церковь, проводятся службы, я сказал: мы сделаем то, что наши бедные родители не могли сделать. Они хотели вернуться в Россию, они думали только об этом.

Лидия Владимировна Солодкий, прихожанка храма Покрова Божией Матери (Лион):

– У нас был священник, который все хотел переводить на французский язык, а мы были очень против этого. Мы говорили, что нужно традиции соблюдать, и поэтому решили присоединиться к Московскому Патриархату.

П. В. Солодкий:

– Мы выстояли против этого священника и сказали: мы будем принадлежать России.

Эту супружескую пару в Покровском приходе называют «Павлик и Лидочка». На первый взгляд, это может показаться странным, ведь Павлу Владимировичу 88 лет, а Лидии Владимировне 84, они самые старшие здесь прихожане, пришли сюда еще детьми. С тех пор повелось: «Павлик, Лидочка…», хотя тех, кто их так звал, уже давно нет в живых. И уже какой-то 10-летний юнец, пробегая, по привычке кричит: «Павлик, Лидочка, вас Алексей Сергеевич зовет» (Алексей Сергеевич – регент хора).

Алексей Сергеевич Василенко, регент храма Покрова:

– Когда впервые встретился с этим хором, это были люди довольно пожилые, в основном из первой волны эмиграции. Многие поют здесь уже десятки лет, начинали детьми во время Второй мировой войны.

В годы Второй мировой войны Павел Владимирович стал участником Сопротивления. Сначала был в партизанах, затем воевал с фашистами в регулярных французских частях.

П. В. Солодкий:

– Нас вела ненависть, которая у нас, русских, была против Гитлера, против немцев.

С фашистами справились. Теперь над Европой сгущаются новые тучи. Франция, как и прежде, лакомый кусок для захватчиков всех мастей. В начале апреля 2013 года французский сенат капитулировал, признав право гомосексуалистов и лесбиянок на однополые браки и усыновление детей. Против этого борются миллионы французов, среди них прихожанка Покровского прихода Ирина Баздырева.

Ирина Георгиевна Баздырева:

– Брак – это папа и мама. Если мы не станем бороться, будет беда. Брак между мужчиной и женщиной рассыпается в прах, а усыновление детей в однополых семьях приведет к массовому их производству в пробирках, женщины будут вынашивать детей, чтобы продать. Это как проституция, только хуже. И сегодня многие женщины уже думают пойти таким путем – не на улице стоять, а продавать своих детей. Люди выходят на манифестации против этого, но пока нас не слышат.

…Таинство Крещения в Покровском приходе, крестятся трое: Михаил, Анна и Борис. Борис самый старший, ему 66 лет.

Борис Миронович Макеев:

– Я давно хотел это сделать. Как-то сомневался и все время откладывал… Пожил, чувствую, что нельзя уже больше откладывать.

Иеромонах Иосиф (Павлинчук), клирик храма Покрова:

– Это место для нас очень родное, теплое, хотя изначально приход был не здесь. Приходу скоро будет 90 лет, а мы здесь всего 20 лет. Мы здесь служим каждый месяц, приезжаем сюда – не только я, но и другие священники, из Парижа в основном.

Теперь, когда Покровский приход в Лионе оказался в юрисдикции Московской Патриархии Русской Православной Церкви, в него стали стекаться новые живительные силы. Приезжая из России и других стран бывшего Советского Союза, люди безбоязненно приходят сюда, веря, что обретут здесь частичку и отчего дома, и дома Небесного. Все чаще в храме можно увидеть молодые лица.

Староста храма Покрова Александр Давыдов:

– Это новое поколение, семьи с детьми появляются. Мы считаем, что постепенно они станут наследниками нашими.

Полная версия программы


Смотрите программу «Крест над Европой» на телеканале «Союз»: понедельник 04.45, 17.00, суббота 11.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№19 (724) / 20 мая ‘13

Крещеный мир

Православие – главное для русского человека

Андрей Полушин

№21 (726) / 3 июня ‘13

Крещеный мир

Их объединило Православие

Андрей Полушин

№37 (694) / 30 сентября ‘12

Крещеный мир

«Божии стекла»

Ксения Владимирова, Киев

 
Церковный календарь

Жизнь – дар Господа

Протоиерей Евгений Попиченко

29 июня – память святителя Тихона, епископа Амафунтского По смерти блаженного Мемнона он был единогласно избран во епископы, рукоположен славным Епифанием на Амафунтскую кафедру. В ту пору на Кипре еще были язычники.

 
Архипастырь

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: Будьте милосердны!

Окончание. Начало в № 21 (726) «Откровенный разговор» с Владыкой Меркурием, митрополитом Ростовским и Новочеркасским, председателем Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс