Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №23 (728) → Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: Будьте милосердны!

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: Будьте милосердны!

№23 (728) / 17 июня ‘13

Архипастырь

Окончание. Начало в № 21 (726)

«Откровенный разговор» с Владыкой Меркурием, митрополитом Ростовским и Новочеркасским, председателем Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

С самого возникновения Церкви она призывает к милосердию. «Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд», – говорит Господь. Христос напоминает, что в каждом человеке Его образ. «Так, как вы сделали это одному из всех братьев Моих меньших, то сделали Мне», – говорит Он.

Со дня возникновения христианства миллионы христиан следовали и следуют этой заповеди, поддерживая нуждающихся словом и делом. Русская Православная Церковь явила немало святых, стяжавших свою святость любовью и милосердием к ближнему. Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, общецерковное массовое добровольческое движение «Милосердие», благотворительные фонды, существующие на пожертвования, помогают нуждающимся, детям-сиротам, многодетным и неполным семьям, престарелым и инвалидам, алкоголе- и наркозависимым, бездомным – всем, попавшим в беду.


– Вы говорили о социальном служении Церкви. Какие формы Церковь может реализовать, а какие не входят в ее компетенцию? Как может в этом направлении Церковь сотрудничать с государством?

– Церковь не может одна взять на себя все то, что должно взять на себя государство. Церковь не призвана в социальном служении подменить государственную заботу о гражданах. Церковь может соработничать с государством – в некоторых вещах помочь конкретному человеку, конкретному ребенку, создать детский дом или дом престарелых, если на то есть возможность. Но мы знаем, что финансовые возможности Церкви не безграничны. Церковь не может осуществлять все те программы, о которых мы говорим – и социальные, и образовательные, и миссионерские, и иные – только на доход, полученный от свечек. Мы эти программы осуществляем либо с помощью благотворителей, людей неравнодушных, которые являются частью Церкви, либо за счет собственных средств, которые Церковь получает опять-таки от свечек и от записок.

Есть еще один механизм, о котором мы не часто говорим, это волонтерство в Церкви. Когда человек не может пожертвовать денег, когда не может купить столько свечек и подать столько записок, чтобы осуществить ту или иную программу, он может прийти после работы и подежурить у постели тяжелобольного, навестить детей или организовать других людей, чтобы ребятишкам что-то сделать в детский дом. Это ведь тоже возможно. Поэтому не все упирается в деньги, упирается во многом в желание. И здесь опять выходит на первый план опыт человека, насколько он может соприкоснуться с чужой болью, например, насколько он не безразличен к этой боли. Как правило, когда мы ведем достаточно спокойный, я бы сказал, сытый образ жизни, мы не представляем, что даже теплотой своего слова, своим участием мы можем помочь людям.

Когда человек понимает, что что-то нужно делать, и, может быть, первый раз в своей жизни приходит к одиноким старикам в дом престарелых или к оставленным детям в детский дом, может быть, к больным или обездоленным людям, или вносит какую-то лепту, пусть незначительную, в нем начинает что-то происходить особенное, он чувствует сопричастность к боли и страданию других людей. И радость помощи другим людям настолько сильно овладевает человеком, что потом он уже не мыслит жизни без этого. И неважно, обеспеченный ли это человек или нет, занятый или менее занятый, но он считает неотъемлемой частью своей жизни помогать другим. Вот это самое главное.

Обсуждая эти вопросы на Архиерейском Соборе, Церковь выразила мнение, что наше социальное служение не должно заменять собой заботу государства, мы всегда являемся соработниками, соучастниками этого процесса.

Полную версию беседы вы можете просмотреть
или прослушать на сайте телеканала «Союз»

 
Крещеный мир

Хранят веру православную

Андрей Полушин

Наш рассказ – о современных христианах Лиона, прихожанах храма Покрова Божией Матери Московского Патриархата. Со старостой прихода Александром Давыдовым едем на вокзал. Из Парижа на предстоящее богослужение должен приехать иеромонах отец Иосиф

 
Беседы с батюшкой

Протоиерей Сергий Вогулкин: Причина одиночества в том, что мы оставили Бога

Беседовал Тимур Обухов

На вопросы телезрителей отвечает протоиерей Сергий Вогулкин, доктор медицинских наук, профессор, настоятель храма во имя Архистратига Божия Михаила (г. Серов). – Батюшка, тема нашего разговора сегодня – одиночество в современном мире.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс