Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №23 (728) → Протоиерей Сергий Вогулкин: Причина одиночества в том, что мы оставили Бога

Протоиерей Сергий Вогулкин: Причина одиночества в том, что мы оставили Бога

№23 (728) / 17 июня ‘13

Беседовал Тимур Обухов Беседы с батюшкой

В этой теме:

Беседы с батюшкой
Протоиерей Павел Красноцветов: Благодать Божия действует
Михаил Кудрявцев

На вопросы телезрителей отвечает протоиерей Сергий Вогулкин, доктор медицинских наук, профессор, настоятель храма во имя Архистратига Божия Михаила (г. Серов).

– Батюшка, тема нашего разговора сегодня – одиночество в современном мире.

– Тема очень интересная, важная и нелегкая. Одиночество и отчуждение – это проблемы, с которыми сталкивается все человечество, не только Россия – и за рубежом ситуация такая же. Одиночество стало обыденностью. Именно одиночество во многом определяет поведение людей. Одиночество нередко приводит к тому, что люди просто уходят из жизни.

Мы знаем по Библии, что Иисус Христос, на Кресте испытав одиночество, отстраненность от Отца Небесного, возопил к Нему, и это говорит о том, что одиночество – очень тяжкое состояние. Одиночество не знает ни границ, ни богатства, ни бедности, не знает возраста. Я недавно прочитал совершенно страшную вещь: у нас в России в течение года кончают жизнь самоубийством две тысячи детей! Отчего они уходят? Они уходят от одиночества, от отчуждения, потому, что некому их полюбить.

У меня такое впечатление, что вид человека разумного превращается в вид человека одинокого. Опросы показывают это: 1/3 всех россиян вообще живет одиноко, 50% взрослого населения постоянно испытывают одиночество, 70% молодежи испытывают одиночество. То есть это проблема проблем! И впору сказать: Господи, за что Ты нас оставил? Почему Ты нас бросил, почему мы так одиноки?

Но, знаете, у меня другое впечатление. Наверное, нам с вами надо сказать: Господи, Пресвятая Богородица, святые отцы, почему мы вас оставили? Почему мы вас бросили, почему мы сами себя сделали одинокими? Вот это будет правильно.

Я читаю лекции по очень интересному для меня предмету, называется психогенетика. Оказывается, многие вещи в поведении человека передаются по наследству. И что интересно: поведение родителей передается по наследству детям, и люди одинокие, из неполных семей, например, создают неполные семьи. Сироты бросают своих детей. И одиночество, видимо, сейчас закрепляется чуть ли не на генетическом уровне.

Такое количество людей, чувствующих себя одинокими, – это не случайность. Причина одна. Она в том, что мы оставили Бога. Потому что для человека верующего одиночества, по сути дела, не существует: он всегда с Богом, всегда имеет возможность обратиться к Нему с просьбой, с молитвой, обратиться за помощью. А вот когда человек отошел от Бога (а таких, к сожалению, очень много), тогда действительно он может чувствовать себя одиноким, приходить в отчаяние и даже кончать жизнь самоубийством.

Как узнать одинокого человека? Оказывается, очень просто. Одинокого человека можно узнать по его агрессивности. Это не значит, что он бросается на всех, хотя есть и такие, особенно когда выпьют, и одиночество свое они реализуют в нападении на другого человека. Но чаще всего человек обращает свою агрессивность на то, что проще: агрессивность по отношению к природе, к животным, агрессивность по отношению к себе. Создается впечатление, что и взрослые, и молодые люди решают только одну задачу – как можно скорее сократить свою жизнь, как можно быстрее отсюда, с земли, уйти в мир иной. Как иначе можно объяснить, почему люди курят, пьют, употребляют наркотики, то есть сокращают свою жизнь самыми разными способами? Создается впечатление, что и молодежи здесь, на земле, не интересно. И основная причина этого – одиночество.

Причем одиночество не просто от Бога, но и отчуждение, люди перестали быть близкими друг другу. Они, даже встречаясь, стараются тут же разойтись в разные стороны. Отчуждение – это еще один очень тяжелый момент нашей жизни, тяжелый для всего человечества: раз у тебя нет Бога, то у тебя нет ближнего, ты его теряешь. Очень интересное есть высказывание аввы Дорофея. Он говорил, что мир наш напоминает круг, в центре круга Бог, а жизни наши – это радиусы, которые сходятся к центру. Если мы идем к Богу, мы становимся ближе друг к другу, если идем от Бога, то все больше отдаляемся друг от друга, пока, наконец, не оказываемся абсолютно одинокими.

– Батюшка, вопрос от телезрительницы из Калужской области, 38 лет. Она сказала, что прожили с мужем 20 лет. Ушел. Двое детей. Как с этим справиться?

– Можно ли быть в семье одиноким? Можно. Это люди прожили рядом друг с другом два десятилетия. Да, какое-то время они были близки, думали, что они единомышленники, но по-настоящему единства между ними так и не возникло. И сейчас это очень частое явление.

Вот совсем недавно ко мне обратился взрослый мужчина, хотел причаститься… Он 10 лет живет с женщиной, у них есть общие дети. Я говорю: «А что ж вы не расписываетесь?» – «Ну, мы как-то еще не решились». Я говорю: «Не могу допустить вас до Причастия, устраивайте свои домашние дела, и потом я смогу это сделать» – «Хорошо, мы в ЗАГС сходим». Я говорю: «Логично для православного человека венчаться». Вы бы знали, какой ужас был у него в глазах! «Ни в коем случае, это так опасно!».

Это как раз говорит, что люди боятся друг друга. Отчуждение проникло в семьи наши, и рано или поздно люди отходят друг от друга, начинают бояться измены, предательства, и эта постоянная напряженность разваливает семью.

Прежняя православная семья – это семья во главе с отцом, отец был непререкаемый авторитет, духовный лидер, который духовно воспитывал детей. За 80 лет советской власти добились того, что по-настоящему православных семей очень мало. Сейчас у нас преобладают семьи протестантского типа. Это что значит? Это значит, муж с женой постоянно выясняют отношения – «кто главный в доме?». Они постоянно друг с другом перетягивают этот канат, дети, как правило, в этом не участвуют и чувствуют себя одинокими и уходят из дома. Состояние, когда женщина занимает позиции отца, мужчины, выполняет иногда его функции, берет на себя обязанности социализировать ребенка, разрушает семью. Но к этому и стремилось советское общество, советское государство – разрушить семью нашу, и разрушило.

Вторая ситуация, тоже очень печальная, это так называемые языческие семьи, когда женщина взяла на себя все функции по дому, она всем руководит, всем управляет. А отец? А отец ушел. Ушел за мамонтом, в первобытно-общинный строй ушел.

К великому сожалению, эти два типа семей сейчас являются основными, и немудрено, что люди расходятся, даже прожив долгие годы вместе.

(Окончание следует)

Полная версия программы


Смотрите программу «Беседы с батюшкой» на телеканале «Союз»: ежедневно 22-00 прямой эфир (кроме субботы), на следующий день 13-00 повтор (кроме воскресенья). Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому). Телефоны прямого эфира: Москва (495) 781-49-54, Санкт-Петербург (812) 677-62-44, Екатеринбург (343) 379-65-70

 
Архипастырь

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий: Будьте милосердны!

Окончание. Начало в № 21 (726) «Откровенный разговор» с Владыкой Меркурием, митрополитом Ростовским и Новочеркасским, председателем Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

 
Церковь и мир

Митрополит Волоколамский Иларион: Православие – это образ жизни

Возрождении церковной жизни в России, как оно видится глазами иностранца... В гостях у митрополита Илариона профессор Питтсбургской богословской семинарии Джон Берджес. – Владыка, очень рад познакомиться с Вами. Я занимаюсь вопросами возрождения Русской Православной Церкви после распада СССР.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс