Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №23 (728) → Митрополит Волоколамский Иларион: Православие – это образ жизни

Митрополит Волоколамский Иларион: Православие – это образ жизни

№23 (728) / 17 июня ‘13

Церковь и мир

Возрождении церковной жизни в России, как оно видится глазами иностранца... В гостях у митрополита Илариона профессор Питтсбургской богословской семинарии Джон Берджес.

– Владыка, очень рад познакомиться с Вами. Я занимаюсь вопросами возрождения Русской Православной Церкви после распада СССР. В прошлом году преподавал в Свято-Тихоновском университете и познакомился с религиозной ситуацией в России. Часто говорят, что сначала главной задачей Русской Православной Церкви было восстановление ее инфраструктуры. Сейчас говорят, что вторая главная задача русской Православной Церкви – это воцерковление русского общества. Вы согласны с тем, что это сейчас главная задача? И что значит воцерковление в русской православной традиции?

– Я согласен, что воцерковление общества является нашей главной задачей. Но не думаю, что можно говорить, что сначала надо было восстановить инфраструктуру, а потом уже воцерковлять общество. Это параллельные процессы. Мы для того и восстанавливаем инфраструктуру, чтобы это способствовало воцерковлению общества.

За последние 25 лет структура, то есть внешняя форма Русской Православной Церкви, очень расширилась. Если четверть века назад у нас было 6 тысяч приходов, то сейчас 33 тысячи, было 18 монастырей – сейчас больше 800 монастырей, было 3 богословских учебных заведения – сейчас более 50. Причем все это происходит в эпоху, которую многие у вас, на Западе, называют постхристианской, говорят, что сейчас интерес к Церкви очень низкий, молодежь в Церковь не идет, призваний священнических не хватает, монастыри закрываются. И вот у нас в течение всего этого периода монастыри открывались. Я думаю, что вы, путешествуя по России, могли своими глазами увидеть, что монастыри наши наполнены молодыми людьми – мужчинами и женщинами, которые ведут духовную жизнь, стремятся избавиться от страстей, достичь духовного совершенства. Не у всех это, конечно, получается. Воцерковление общества и происходит благодаря тому, что Церковь не живет сегодня в каком-то гетто, она не замкнулась на самое себя, она открыта обществу, голос церковных иерархов сегодня звучит в общественном пространстве. Сам факт, что мы с вами по одному из центральных, государственных каналов Российского телевидения можем обсуждать эту проблематику, говорит о том, что у Церкви есть сегодня возможности свидетельствовать о Христе и воцерковлять общество.

Но задача эта, конечно, очень сложная, ее решение потребует длительного времени, потому что мы никому ничего не навязываем, а просто рассказываем о том, как живет Церковь, на каких принципах Христос и апостолы предлагали людям строить свою жизнь. И те, кто откликается на нашу проповедь, и становятся членами Православной Церкви.

– Владыка, по разным опросам, от 60 до 80% россиян называют себя православными. А на самом деле, я слышал, что, может быть, только 10% или поменьше участвуют в приходской жизни, бывают на Литургии, причащаются регулярно. Вы согласны с этой статистикой? Как объяснить это расхождение?

– Дело в том, что Православная Церковь ставит перед человеком очень высокую духовную и нравственную планку. В Евангелии говорится, как богатый юноша подошел к Христу и спросил, что ему делать для спасения. Христос ответил: «Ты должен исполнять заповеди». Он ответил: «Я их все исполняю». И тогда Христос ему сказал: «Если хочешь быть совершенным, продай свое имение, раздай нищим и приходи и следуй за Мною». Призыв к духовно-нравственному совершенству является той высшей планкой, которую ставит Православная Церковь перед людьми. И мы нашим прихожанам говорим, что быть христианином не значит просто считать себя православным человеком, соглашаться с учением Православной Церкви. Это не просто интеллектуальная убежденность в правоте христианства, в правоте Православия, это – образ жизни. А вот поменять свой образ жизни человеку, который привык совершенно к другому, очень трудно. И есть такие люди, которые, даже будучи воцерковленными, приходя на Исповедь, исповедуют одни и те же грехи. И мы, священники, понимаем, что человек стремится избавиться от греха, но не может, потому что этот грех уже как бы въелся в его натуру, в его естество. Человек борется, но этого врага в самом себе победить не может. И, к сожалению, для многих людей Православная Церковь сегодня остается той, скажем, религиозной организацией, с которой они готовы себя ассоциировать, но в которую они еще не готовы полноценно влиться. Так что для нас первостепенная задача – воцерковления тех людей, которые уже заявили о том, что они члены Православной Церкви, но еще не участвуют в таинствах церковных, не чувствуют себя за богослужением уютно, не понимают многие важные аспекты учения Православной Церкви, а самое главное – не живут по заповедям Христа.

(Окончание в следующем номере)

Полная версия беседы


Смотрите программу «Церковь и мир» с митрополитом Иларионом» на телеканале «Союз»: четверг 11-00, воскресенье 02-00. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 
Беседы с батюшкой

Протоиерей Сергий Вогулкин: Причина одиночества в том, что мы оставили Бога

Беседовал Тимур Обухов

На вопросы телезрителей отвечает протоиерей Сергий Вогулкин, доктор медицинских наук, профессор, настоятель храма во имя Архистратига Божия Михаила (г. Серов). – Батюшка, тема нашего разговора сегодня – одиночество в современном мире.

 
Церковная жизнь

Калачинская епархия

Краткая справка  Дата создания епархии: 6 июня 2012 г. Описание: Входит в состав Омской митрополии Образована решением Священного Синода от 6 июня 2012 г. (журнал № 45) путем выделения из состава Омской епархии. Включена в состав Омской митрополии.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс