Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №23 (728) → Калачинская епархия

Калачинская епархия

№23 (728) / 17 июня ‘13

Церковная жизнь

Краткая справка 

Дата создания епархии: 6 июня 2012 г.

Описание: Входит в состав Омской митрополии

Образована решением Священного Синода от 6 июня 2012 г. (журнал № 45) путем выделения из состава Омской епархии. Включена в состав Омской митрополии. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул Калачинский и Муромцевский.

Объединяет приходы в административных границах Горьковского, Калачинского, Кормиловского, Муромцевского, Нижнеомского, Оконешниковского, Седельниковского и Черлакского районов Омской области.

Правящий архиерей: Петр, епископ Калачинский и Муромцевский.

Епископ Калачинский и Муромцевский Петр

Дата рождения: 6 сентября 1954 г.
Дата хиротонии: 12 июля 2012 г.
Дата пострига: 4 января 2012 г.
День ангела: 12 июля.

  • Родился в г. Краковец Львовской обл. в семье военнослужащего.
  • В 1971 г. окончил среднюю школу. В 1972–74 гг. служил в рядах Советской армии.
  • В 1975–1981 гг. обучался в Московском государственном университете на биологическом факультете. По окончании университета работал по специальности в НИИ природно-очаговых инфекций в г. Омске. Занимал должности сначала младшего научного сотрудника, потом старшего. В 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности вирусология.
  • В 1978 женился, в 1979 г. родился сын Григорий (сейчас священник). В 1988 г. супруга скончалась.
  • 8 ноября 1995 г. рукоположен во диакона, 26 ноября – во иерея. Служил вторым священником в Большекулачинском Свято-Никольском мужском монастыре. В мае 1996 г. переведен настоятелем в храм Рождества Христова и Прп. Сергия Радонежского п. Крутая Горка г. Омска.
  • Нес епархиальные послушания: окормлял хоспис г. Омска, служил в домовом храме детского дома № 1, исполнял обязанности ректора Омского Духовного училища и преподавал в нем догматическое богословие и православную апологетику. В августе 2010 г. назначен секретарем Епархиального управления Омской епархии.
  • В 2009 г. окончил Тобольскую Духовную семинарию, защитив дипломную работу на тему «Сотворение мира Богом и естественнонаучная проблема происхождения жизни на Земле».
  • В 2008 г. возведен в сан протоиерея. В 2011 г. награжден палицей.
  • По благословению митрополита Омского и Тарского Владимира, 4 января 2012 г. в Большекулачинском Свято-Никольском монастыре пострижен в монашество с именем Петр в честь св. апостола Петра.
  • В январе 2012 г. награжден набедренником и наперсным крестом.
  • Решением Священного Синода от 6 июня 2012 г. (журнал № 45) избран епископом Калачинским и Муромцевским.
  • 17 июня 2012 г. митрополитом Омским Владимиром возведен в сан архимандрита.
  • Наречен во епископа 6 июля 2012 г. в храме Всех Святых, в Земле Российской Просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Моcкве. Хиротонисан 12 июля за Божественной литургией в московском храме Свв. Апп. Петра и Павла в Лефортове. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Образование:

  • 1981 г. – Московский государственный университет.
  • 2009 г. – Тобольская Духовная семинария.

Страницы истории

Калачинск – административный центр Калачинского района Омской области, железнодорожная станция на Транссибирской магистрали. История возникновения Калачинска – это история освоения и заселения земель вдоль реки Оми. Здесь, на северном берегу реки Омь к востоку от крепости Омск возникли первые поселения. Реке отводилась роль естественной преграды от кочующих племен (татары, казахи, киргизы). Впервые разведку территории вдоль Оми произвел в 1755 году прапорщик Укусников. В 1767 году начальник инженерной экспедиции Сибирского корпуса генерал-майор Малм впервые называет озеро, имевшее форму калача, Калачиками.

Город основан в 1795 году, когда несколько семей из села Куликово, что в 12 км от современного Калачинска, поставили свои дома на крутом берегу Оми чуть ниже образованного ее старым руслом озера Калач. Лесные массивы, обрамлявшие речку, давали человеку все, что было необходимо для простого и надежного житья, – стройматериалы, дичь, ягоды, рыба, лекарственные травы. Спокойная и неприхотливая жизнь людей этой далекой глубинки России, не знавшей помещичьего землевладения, редко выходила за рамки привычной размеренности патриархального уклада. Первые поселенцы занимались производством зерна, рыбной ловлей, животноводством, плетением лаптей и шитьем одежды для собственных нужд. Излишки реализовывались через скупщиков, которые занимались закупками для государственных нужд, реализацией продуктов в соседние поселения и крепость Омск.

Пятая Всероссийская перепись населения 1795 года зафиксировала появление новой деревни Калачики Тобольского наместничества Омской округи с населением в 130 человек. Деревенька гордо смотрела на мир с высокого берега Оми. Имя свое она позаимствовала у находящегося недалеко озера Калач.

После отмены крепостного права в 1860 году эти места стали активно заселяться, производство земледельческих продуктов росло, ширилась торговля. Великий Сибирский железнодорожный путь, проложенный в 1896 году, содействовал развитию Калачиков.

Революция 1917 года разбудила сибирскую тишь. В декабре 1919 года по решению Сибревкома село Калачинск становится уездным городом. В 30-е годы Калачинск получает статус рабочего поселка.

С 1941 года в Калачинске работал эвакогоспиталь. В 1941 году из Мелитополя в Калачинск эвакуируется механический завод, который в считанные месяцы начинает выпускать военную продукцию. Формируется 70-я бригада морской пехоты, которая в составе войск Западного фронта закрыла подступы к Москве. С декабря 1942 года до конца войны в городе базировалась 17-я окружная школа отличных стрелков снайперской подготовки, которая регулярно отправляла на фронт снайперов.

В 1943 году Калачинск стал поселком, в декабре 1952 года – городом районного подчинения, а в 1963 году – городом областного подчинения.

В 1980-е годы в Калачинске построено новое здание железнодорожного вокзала. 1 сентября 1985 года открыт мемориал памяти воинам-землякам, участникам гражданской и Великой Отечественной войн. В июне 2008 года построен храм Воскресения Христова.

Сегодняшний Калачинск – город с развитой инфраструктурой, третий в области по численности населения после Омска и Тары.

 
Церковь и мир

Митрополит Волоколамский Иларион: Православие – это образ жизни

Возрождении церковной жизни в России, как оно видится глазами иностранца... В гостях у митрополита Илариона профессор Питтсбургской богословской семинарии Джон Берджес. – Владыка, очень рад познакомиться с Вами. Я занимаюсь вопросами возрождения Русской Православной Церкви после распада СССР.

 
Программа

Игумен Димитрий (Байбаков): Программы телеканала «Союз» будут разнообразнее

Беседовал Тимур Обухов

– Отныне «Беседы с батюшкой» выходят из Екатеринбурга... – Да, мы возобновляем традицию выхода программ из Екатеринбурга.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс