Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №23 (728) → Письма наших читателей

Письма наших читателей

№23 (728) / 17 июня ‘13

Нам пишут

Мой ангел-хранитель

Вот уже и переступаю свою восьмидесятую ступеньку. Сколько тропинок, дорог пройдено в горной местности, по воздушным трассам военно-транспортной авиации, на моторных лодках, на веслах по матушке-Волге!.. Да разве можно забыть свое детство в военное лихолетье?! Мне тогда было 7–11 лет. Рос в сельской трудовой христианской семье. Родители, односельчане (в глубоком тылу) и мы, пацаны, были все настроены на предельный труд во имя Победы на фронте над фашистской людоедской чумой…

Вспоминая и анализируя различные ситуации из своего детства, при выполнении тысяч полетов нашим экипажем, на досуге – летней и зимней рыбалке, – как я благодарен своему ангелу-хранителю! Приведу только два примера.

Случай на ночных полетах с курсантами. С той поры минуло уже полвека, – а помню, как будто было вчера. На самолете Ил-14 на командирском сиденье взлетал курсант, автор этих строчек выполнял обязанности штурмана-инструктора из второй кабины (за спиной курсантов – левого и «правака»). Шли интенсивные курсантские полеты с полевого аэродрома. Время около двух часов ночи, темнота кромешная, только золотом светятся огни взлетно-посадочной полосы. Перед самым отрывом самолета курсант допустил грубейшую ошибку – уклонился от курса взлета на 30–40 градусов! Я только успеваю увидеть, как цепочка огней резко стала уходить вправо. В эти 10–15 секунд курсанту никто уже не мог помочь исправить ошибку. Взлет проходил на глазах руководителя полетов, подполковника Николая Ивановича Рудченко – опытнейшего летчика. У РП (руководитель полетов) в нашем экипаже сердце сжалось в оцепенении. Но какая-то неведомая невидимая сила удерживала самолет от неминуемого столкновения с наземными препятствиями. Николай Иванович – часто резковатый и вспыльчивый – в эти мгновения проявил завидную выдержку и спокойной доброжелательной интонацией воодушевил курсанта по радио: – 045, взлет прошел нормально, после набора 150 метров заходи на посадку по малому кругу. (Поясню, полет по заданию – «по большой коробочке» на высоте 300 м, по времени 15-16 минут. Мы совершили благополучную посадку через 8 минут.)

Уже на заправочной после выключения двигателей мы увидели в левой плоскости внизу зияющее отверстие – самолет сбил телескопическую антенну связной наземной радиостанции. Еще бы на полметра ниже – мы бы врезались в аппаратную спецмашины…

Этот случай произошел 31 марта 1988 года на зимней рыбалке в глухой волжской протоке. День стоял теплый, солнечный, я уже возвращался с рыбалки, но в одном месте лед показался мне подозрительным – слева на льду выделялась зеленоватая полоса. Я только успел снять с плеч рюкзак – и в следующий миг правой ногой потерял опору. Левая на прочном льду – меня кто-то подтолкнул в спину. Рюкзак летит в одну сторону, пешня, очки от солнца – в другую, падаю по ходу движения вниз лицом. И снова мой ангел-хранитель бдительно уберег меня от неминуемой холодной купели. Спаси Бог!

P.S. Сколько за минувшие годы было критических ситуаций в детстве в горах, потом в полетах, на рыбалке – и постоянно мне на помощь вовремя приходил ангел-хранитель.

* * *

Священные храмы

Ах ты, детство мое деревенское,
И утраты, щемящие грудь.
Купола и кресты поднебесные
На глазах моих рушились вдруг.

Не забыть, как крестились неистово
Прихожане с печалью, в слезах,
И смотрели на варваров пристально
Лики в церкви сурово впотьмах…

Прогремела гроза с ураганами,
Все поникло, сгорело, снесло,
Только храмы стоят православные,
Излучая творенье Твое!

17 сентября 2012 года

P.S. Мне было 5–6 лет, мы с отцом подходили к центру нашего села и увидели – несколько мужиков рушат церковь. Как в тумане помню: веревка оборвалась, привязанная не то за колокол, или за крест на куполе… Женщины плачут, крестятся, ругают безбожников…

После окончания штурманского училища в Шадринске, летая в Белоруссии, Молдавии, на Украине, в Поволжье, на Урале, в Средней Азии и Дальнем Востоке – сколько с высоты поднебесной видел полуразрушенных храмов, колоколен – символов Православия и глубинной народной веры в немеркнущее торжество христианства…

Поникло, сгорело, унесло и 1917 год, и смуту, хаос 1990-х годов... И, слава Богу, святые храмы вновь возрождаются.

С уважением,

подполковник в отставке Георгий Чаплыгин,
г. Сызрань

Дорогие друзья! Спасибо вам всем за то, что вы есть и выпускаете великолепную газету. Она много дает информации. Благодаря ей я слежу за православной программой «Союз», с удовольствием читаю интервью со святыми отцами.

Спасибо вам! Я с прошлого года подписываюсь на «Православную газету» и буду дальше ее выписывать.

Я от всей души желаю вам успехов в вашей работе, всем вам здоровья и помощи Господа Бога нашего Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы.

М.И.Ульянкина, г. Фрязино Московской обл.

…Сколько раз я садилась и бралась за перо, но, видно, мне Господь не раскрывал мое неблагодатное сердце. Но когда я увидела батюшку Димитрия, выступавшего по православному каналу, то из глаз ручьем полились слезы. Вот я и подумала: какая я неблагодарная! То, что я получила от вас – самое драгоценное и самое ценное.

Благодарю весь ваш коллектив за вашу доброту и внимание к нам, грешным и недостойным. Письмо, которое я получила, – это драгоценный подарок: Пресвятую Богородицу «Споручница грешных», Симеона Верхотурского, святых Матронушку, Ксению Петербургскую. Дай вам Бог всем доброго здоровья, такой же доброты на долгие годы. Иконки все поместила в рамочку, утренние и вечерние молитовки молюсь перед ними – у меня есть уголок с лампадочкой.

Будете в Чебоксарах – милости прошу в гости. Ведь всякое может быть, возможно, Господь приведет к нам в Чебоксары. Такая у нас красивая церковь с золотыми куполами, когда смотришь, дух захватывает. Какая красота цветущий сад! И батюшки все хорошие: батюшка Гурий, Кирилл и многие другие.

Большое спасибо за православный канал – что бы я делала, если бы его не было, ведь кроме него я больше не смотрю других передач. Пишу и думаю: какими вы для меня стали близкими и родными… До свидания. Вот и на сердце стало легко-легко, как камень отвалила от сердца. Всем вам низкий поклон.

Татьяна Морозова, г. Чебоксары

Христос посреди нас! И есть, и будет! 

Дорогие братья и сестры о Господе! 

Мы – братия храма Святителя Николая Чудотворца – молитвенно просим вас разместить для нас объявление в вашей газете. Община наша небольшая, всего 16 братьев. Батюшка к нам приезжает из г.Тайги.

В настоящее время мы испытываем большие трудности. Нуждаемся в духовной литературе, акафистах, проповедях. Фильмы православные нужны на дисках. Нуждаемся в свечах, ладане, масло лампадное нужно, крестики. Нужны канцелярские принадлежности. В этом году нам предстоит ремонт сделать в храме. На все нужны средства. Заработать нет возможности, учреждение лечебное. Может, кто-то из православных людей захочет нам помочь, мы будем благодарны за любую помощь.

Дорогие братья и сестры, мы молимся о вас, о ваших близких, желаем вам всех благ. Желаем вам помощи Божией во всех ваших добрых делах. Храни вас Господь и Пресвятая Богородица.

Низкий вам поклон от братии нашей. С любовью о Христе, брат Валерий.

Наш адрес: 652410, Кемеровская область, г. Тайга, пос. Таежный, ФКУ-ЛИУ-21, храм, старосте Кустову Валерию Ефимовичу

 

В других номерах:

Беседы с батюшкой

Протоиерей Павел Красноцветов: Благодать Божия действует

Михаил Кудрявцев

Протоиерей Павел Красноцветов, настоятель Казанского кафедрального собора Санкт-Петербургской митрополии. – Батюшка, Вы, будучи настоятелем Казанского собора, имеете огромную паству. Как в соборе ведется руководство духовное людьми, которые прибегают к заступничеству Казанской иконы Божией Матери?

 
Мысли о прекрасном

Писатель Татьяна Миронова: «Послушание» – удивительное слово

Беседовал Олег Молчанов, заслуженный художник России

Окончание. Начало в № 21 (726) – Почему сегодня иногда мы не выдерживаем конкуренции, не можем противостоять враждебности

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс