Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №23 (728) → Он считал себя ответственным за судьбу России

Он считал себя ответственным за судьбу России

№23 (728) / 17 июня ‘13

Андрей Печерин У книжной полки

«Царствование Императора Николая II». С.Ольденбург. Издательство «Дар»

В середине 1920-х годов Высший монархический совет заказал проживавшему в Париже профессору Сергею Сергеевичу Ольденбургу научный труд по истории правления последнего Российского Императора Николая II. Автором книги стал русский историк и публицист, профессор истории, участник Белого движения; с 1920 года С.Ольденбург жил за границей, был политическим единомышленником Петра Струве, одним из ведущих авторов правых эмигрантских изданий – журнала «Русская мысль», газет «Возрождение», «Россия», «Россия и славянство»…

Еще задолго до Первой мировой войны из предосторожности дубликаты исторических актов отсылались на хранение в российское посольство в Париже, поэтому С.С.Ольденбург во Франции имел уникальную возможность изучить эти копии. Высший монархический совет содействовал Ольденбургу в ознакомлении с первоисточниками. Работа над книгой была закончена в 1940 году, после чего она выдержала не одно издание. Рукопись была доставлена в Белград. Известный русский историк Н. Д. Тальберг вспоминал, как корректировал первый том труда, напечатанный «незадолго до повального бегства русских в августе 1944 года из Белграда, когда к нему приближались советские войска».

Впоследствии остались считанные экземпляры первого издания. Второй том труда остался в рукописи, сохранить ее было поручено Н. Д. Тальбергу, нашедшему временное пристанище в Вене. Чтобы не подвергать драгоценную рукопись опасности из-за частых бомбардировок, она была передана служащему Венской публичной библиотеки. В ее подвалах она и хранилась. Двухтомник увидел свет в Мюнхене в 1947 году, и это сохранило его для будущей России: в 1991 году книга Ольденбурга была переиздана в Отечестве и считается одним из наиболее объективных и обстоятельных исследований эпохи правления последнего русского Императора. Впоследствии труд выдержал целый ряд переизданий.

В основу книги легли воспоминания современников событий, опубликованные материалы Временной Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства и переписка Николая II с различными лицами (матерью – вдовствующей императрицей Марией Федоровной, супругой – Императрицей Александрой Феодоровной, министрами), стенограммы заседаний Государственной Думы; в качестве источника Ольденбург использовал и периодические издания эпохи царствования Николая II.

Труд Ольденбурга охватывает период от восшествия Императора Николая II на престол до его отречения в феврале 1917 года. В соответствии с историческими событиями, он делится на 4 части: «Самодержавное правление 1894 – 1904», «Переломные годы 1904 – 1907», «Думская монархия 1907 – 1914», «Мировая война 1914 – 1917». Первая часть книги знакомит с «Манифестом о восшествии Государя Николая II на престол», здесь приводится оценка царствования императора Александра III и рассматривается общее положение империи по данным 1894 года: внешняя политика, правящие круги, состояние сельского хозяйства, промышленности, армии, культуры. По словам автора, «правление императора Александра III, получившего наименование царя-Миротворца, не изобиловало внешними событиями, но оно наложило глубокий отпечаток на русскую и на мировую жизнь. И друзья, и враги императорской России одинаково признают, что император Александр III значительно повысил международный вес Российской империи, а в ее пределах утвердил и возвеличил значение самодержавной царской власти».

Вера в Бога и в свой долг царского служения были основой всех взглядов Императора Николая II. Он считал, что ответственность за судьбы России лежит на нем, что он отвечает за них перед Престолом Всевышнего: другие могут советовать, могут мешать, – но ответ за Россию перед Богом лежит на нем. Автор отмечает, что «Государь глубоко верил, что для стомиллионного русского народа царская власть по-прежнему остается священной. Представление о добром народе, противопоставляемом враждебной интеллигенции, жило в нем всегда. Он был также верным и преданным сыном Православной Церкви и верил в величие России. Но царь ощущал, что живет в сложную эпоху и чувствовал, что нарастающего во всем мире зла не победить простым его отрицанием».

В 1939 году Комитет по изданию истории царствования Императора Николая II, выпуская исторический труд Ольденбурга, видел в нем достойный памятник последнему русскому Царю и советовал по этой книге нынешним русским поколениям знакомиться с прошлым своей Родины и «с полной беспристрастностью отнестись к тому, кто стоял на голову выше своих современников. И кого, увы, русские люди не сумели вовремя оценить и, сплотившись вокруг трона, отстоять свою Родину от тех страшных и гибельных потрясений, свидетелями коих Господь судил нам быть. Пусть эта книга станет настольной у каждого русского человека, считающего себя русским и болеющего о своей Родине».


Смотрите программу «У книжной полки» на телеканале «Союз»: по будням 06.15, 11.45, 18.45. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№43 (604) / 10 ноября ‘10

У книжной полки

«Свидетель Православия»

Светлана Ладина

№38 (599) / 6 октября ‘10

У книжной полки

«Как сохранить душевное здоровье ребенка и подростка»

Светлана Ладина

№35 (596) / 15 сентября ‘10

У книжной полки

«Страсть, грех или болезнь»

Светлана Ладина

 
Русская литература

Н.С. Лесков за границей и дома

А.А. Новикова-Строганова, доктор филологических наук, профессор, г. Орел

В рассказе «Пламенная патриотка» писатель вспоминал: «Я был за границею три раза, из которых два раза проезжал «столбовою» русскою дорогою, прямо из Петербурга в Париж

 
Медицинский городок

Врач Татьяна Плесовских: Лучшая защита от клеща – прививка

Беседовала Валентина Ефремова

«Гость в студии» Татьяна Плесовских, врач-фитотерапевт, педиатр.  – Сейчас время пробуждения, обновления, я думаю, организм наш нуждается в какой-то поддержке.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс