Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №23 (728) → Врач Татьяна Плесовских: Лучшая защита от клеща – прививка

Врач Татьяна Плесовских: Лучшая защита от клеща – прививка

№23 (728) / 17 июня ‘13

Беседовала Валентина Ефремова Медицинский городок

«Гость в студии»

Татьяна Плесовских, врач-фитотерапевт, педиатр. 

– Сейчас время пробуждения, обновления, я думаю, организм наш нуждается в какой-то поддержке.

– «Весенних» советов очень много. Очень много поступило вопросов по теме: что делать с клещом? Советую абсолютно всем, безоговорочно, поставить прививку от клещевого энцефалита. Прививка безобидная.

– Не поздно еще сделать ее сейчас?

– Не поздно сделать, лучше импортную вакцину, в два этапа делается, это очень хорошая защита. Да, есть народное средство – перед походом в лес разведенной в два раза уксусной эссенцией можно обтереть одежду, волосы, открытые места.

– Наверное, только одежду можно обработать, себя-то сложно, эссенция очень жгучая…

– Конечно, сложно, да и неприятно самому человеку, когда он идет и задыхается от этой уксусной эссенции: никакого удовольствия от леса вы не получите. Более того, вы можете получить ожог, и тогда вас увезут вместо леса в больницу. К тому же не всегда клеща мы можем получить в лесу. Его можно подцепить где угодно – на даче, даже у себя в жилище.

– Передаться может и от животных?

– И от человека, который пришел из леса, просто к вам зашел – и принес на своей одежде. Есть такие случаи, хотя и редкие. Поэтому лучшая защита – прививка. И поверьте мне, никто не пострадал еще от прививки против клещевого энцефалита, а пострадавших от энцефалита много. Восстановление после перенесенного клещевого энцефалита не всегда проходит на все 100% , часто человек на всю жизнь остается инвалидом. Поэтому, дорогие братья и сестры, советую тем, кто категорически отказывается от всех календарных прививок: подумайте о себе, о своей семье – и заранее оградите себя от беды.

– Особенно те, кто любит ходить в лес, в парк. Сейчас можно в любом месте подцепить клеща.

– Следующий вопрос: какое средство от энуреза самое эффективное? Есть такое средство – лист вишни, которая растет у нас в садах, на дачах. Дождитесь полного распускания листочка и заготавливайте вишню, листок вместе с веточкой, 15–20 см веточка, как обычно. Ее секатором срезаете, сушите, разложив в один слой на газетном листе, на подоконнике на северную сторону, и она прекрасно высыхает и хранится потом всю зиму. Быстро ребенок выздоравливает от энуреза, если ему заваривать лист вишни. Можно в любой другой сбор добавлять – например, если вы ребенка лечите от дисбактериоза кишечника или от астмы при помощи какого-то сбора травяного, в него добавьте лист вишни, это очень поможет от энуреза. Заваривается как обычно: столовая ложка (здесь уже концентрация такая хорошая) на стакан. Можно заварить с вечера, чтобы настоялось до утра, и в течение дня ребенка попоить, до стакана в день ребенок должен выпивать этого раствора.

Совет монастырской аптеки: сейчас идет вовсю майская крапива. Это поистине чудо природы. Всем известно, что крапива имеет кровоостанавливающие свойства. А вот майская крапива не сгущает кровь.

– Почему, интересно?

– А почему – нам сие неведомо. Тут природа распорядилась. Она появляется самая первая, имеет колоссальные витаминные свойства, поддерживает иммунитет и содержит фактор роста. Для роста организма.

– Это для ребенка?

– Для ребенка, да. Ее сейчас, во-первых, поесть надо свежую как можно больше. Обдать кипяточком, она не жжется, покрошить в салат, накрошить в суп. Великолепно! И заготовить ее на всю зиму. В ней весь набор витаминов и микроэлементов. Вот такое чудо природы.

Следующий совет – женщинам, которые страдают от мастопатии. В этом случае можно применить цветущую мать-и-мачеху, но только свежую, цветочки. Мать-и-мачеха цветет – листа у нее нет пока. Она цветет желтеньким цветом, похожа на одуванчик – у одуванчика равномерная по строению желтая подушечка цветка, а у мать-и-мачехи имеется сердцевинка: желтая сердцевинка и желтые лепесточки. Этим она отличается от одуванчика. Цветы в ступке нужно хорошенечко перетереть в кашу и смешать немножко со сметаной, наложить, как компресс, на молочную железу и носить компресс, меняя 2–3 раза в день и ночью не снимать; так 2–3 недели поделать компрессы – очень даже ощутимо рассасывается мастопатия.

Полную версию программы вы можете
прослушать на сайте радиоканала «Воскресение»

 
У книжной полки

Он считал себя ответственным за судьбу России

Андрей Печерин

«Царствование Императора Николая II». С.Ольденбург. Издательство «Дар» В середине 1920-х годов Высший монархический совет заказал проживавшему в Париже профессору Сергею Сергеевичу Ольденбургу научный труд по истории правления

 
Молитва

Хранительница семей благочестивых

Почитаемый чудотворный список иконы «Нерушимая стена» – одна из важнейших православных святынь. Она считается образом, от которого мы, по молитве нашей к Пречистой Деве, получаем защиту от самых разных негативных событий – от стихийных бедствий

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс