Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №32 (737) → В центре семьи должен быть Господь. 7 сентября – память святого апостола Варфоломея

В центре семьи должен быть Господь. 7 сентября – память святого апостола Варфоломея

№32 (737) / 26 августа ‘13

Протоиерей Евгений Попиченко Церковный календарь

В этот день вспоминается перенесение святых мощей апостола. Когда он был распят на кресте в городе Альбане Армянском (ныне Баку), христиане сняли его тело и с честью положили в свинцовый ковчег. Но так как на гробнице апостола совершались многочисленные чудеса, особенно исцеления больных, благодаря чему возрастало число христиан, то язычники взяли ковчег с мощами святого Варфоломея и бросили его в море. В морскую пучину были ввержены ковчеги с мощами еще 4 мучеников: Папиана, Лукиана, Григория и Акакия. Однако по Божию Промыслу ковчеги не утонули, но, носимые волнами, доплыли до городов – Акакия в Аскулус, Григория в Калабрию, Лукианов в Мессину, Папианов на другой берег Сицилии, Варфоломеев же на Липарские острова. По некоему таинственному откровению липарский епископ Агафон узнал о приближении к островам мощей святого апостола Варфоломея, вместе с клиром и народом вышел на берег и встретил ковчег с великой радостью. В тот день у мощей сего святого апостола совершились многочисленные исцеления больных. Мощи были положены в храме, посвященном его имени, и почивали там до времени правления царя Феофила Иконоборца. Поскольку в ту пору Липарским островам стали угрожать мусульмане, мощи святого Варфоломея были перенесены в город Беневент.

В Православной службе «Милосердие» радостных событий много, но всегда радуешься особо, когда появляется еще одна малая Церковь – семья из добровольных помощников службы. Особо хочется отметить, что к важному делу создания семьи, от которого непосредственно зависит спасение души, люди очень серьезно подходят.

Есть определенные условия, на которых мы стараемся воспитывать наших сотрудников-добровольцев, особенно юношей и девушек, которые хотят связать себя узами брака. Семья обязательно должна строиться на крепком фундаменте: важно не созидать союз на очаровании влюбленности, пылких чувствах, – должно присутствовать разумное, трезвое решение, которое невозможно без определенного узнавания друг друга, и на это требуется время. Не так, как это обычно бывает в светской жизни, когда люди неделю друг друга знают, и уже завязывается семья (это так не называется, это называется «просто пожить» или «гражданский брак»). Но семья начинается, когда двое становятся одной плотью.

В «гражданском браке» этого осознания нет, и когда приходит время осмысления, мол, «мы вроде готовы создать семью», оказывается, что ни тот, ни другой внутри семьи не работали, не исключали вариант, что «можно и разбежаться, если что». Очень часто такие «пробные» отношения разваливаются, не успев начаться.

Молодым мужу и жене надо понимать, что им предстоит в жизни. А предстоит – ни больше, ни меньше – подвиг самоотвержения, самоотречения. Во время Венчания неслучайно на голову возлагают венцы – не короны, которые царям возлагают как знак царского достоинства. Эти венцы Господь возлагает за мученический подвиг. Поэтому, когда священник с крестом в руках ведет пару вокруг аналоя, на котором возлежит Евангелие, поются слова: «святые мученицы…» – в напоминание о пути, на который вступают молодые.

Венчание можно сравнить с канонизацией святых, в том смысле, что до момента признания их святости всей Полнотой Церкви отношение к ним может быть разное: кто-то может сомневаться, кто-то высказывать какие-то свои сомнения, но с момента признания святых Церковью все сомнения неуместны. Так и в семейной жизни – до таинства Венчания возможны какие-то сомнения, колебания (лукавый искушает: «сможем – не сможем, получится – не получится»), но с Венчания начинается иная жизнь.

Теперь только один путь – к взаимной святости, в научении любви, в служении друг другу, стяжании благодати Божией, поддержке друг друга. И поэтому всякие сомнения должны быть отвергнуты, и с помощью Божией, с помощью Церкви, братьев и сестер, духовных наставников начинает созидаться малая Церковь.

Хочется пожелать всем семьям, чтобы в центре их жизни всегда был Господь, чтобы учились друг другу покоряться, смиряться, уступать, носить немощи друг друга, учились друг с другом разговаривать, доверять, открывать свои немощи, чтобы в совместном труде, в покаянии, в молитве преображать свои души. И помогай нам всем Господь.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 08.45, 16.45, 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
 
Крест над Европой

Память верности и вечности

Андрей Полушин

Царские храмы Европы Храм Марии Магдалины в Дармштадте, на родине Императрицы Александры Феодоровны, построен в 1899 году Императором Николаем II.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс