Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №32 (737) → Память верности и вечности

Память верности и вечности

№32 (737) / 26 августа ‘13

Андрей Полушин Крест над Европой

Царские храмы Европы

Храм Марии Магдалины в Дармштадте, на родине Императрицы Александры Феодоровны, построен в 1899 году Императором Николаем II. В ранней молодости Цесаревич Николай полюбил принцессу Алису Гессенскую – младшую сестру Великой княгини Елисаветы Феодоровны, супруги его дяди Сергея Александровича.

Император Александр III и императрица Мария Федоровна были против этого брака, они не хотели женитьбы наследника на немецкой принцессе, но он с тихим упорством отклонял все другие предложения, и родители отступили. 26 ноября 1894 года состоялось бракосочетание Императора Николая II с Алисой Викторией Еленой Луизой Беатрис, принцессой Гессен-Дармштадтской. В православном Крещении она стала Александрой Феодоровной.

Ее старшая сестра Елисавета перешла в Православие в 1891 году, написав перед этим своему отцу: «Я все время думала и читала и молилась Богу указать мне правильный путь, и пришла к заключению, что только в этой религии я могу найти настоящую сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином».

Протоиерей Илия Лимбергер, клирик церкви Святителя Николая (Штутгарт, Германия):

– У меня был один знакомый немец, 50-летний банкир, у него никаких иллюзий в отношении жизни не было… Он оказался в Киеве и вернулся оттуда, как влюбленный мальчишка. Он мне рассказывает (мы с ним на ты): «Илия, я никогда такого не видел, это потрясающе, эти храмы, я просто в восторге, не могу забыть этого!» – просто как «Повесть временных лет» описывает русских в константинопольской Софии: «Мы не можем забыть такого!», так немцев, хотя вроде бы они совершенно далеки от всяких эмоций, поражают в самое сердце православные храмы.

Я думаю, что с гессенскими княжнами произошло что-то похожее: сначала влюбившись в своих мужей, они затем влюбились в Россию и глубоко полюбили Русскую Церковь.

Протоиерей Димитрий Игнатьев, настоятель храма Всех Святых (Бад-Хомбург, Германия):

– Эта церковь была построена и освящена в 1899 году – на неделю раньше, чем в Дармштадте: как раз Царь-батюшка был в Германии, приурочили освящение храмов к его приезду.

Дмитрий Глебович Рар, председатель Свято-Князь-Владимирского братства:

– Местный великий герцог Эрнст Людвиг был братом Императрицы Александры Феодоровны, всей семьей они приезжали и жили они в городе Фридберге в замке великого герцога. Посещали, естественно, здесь русскую церковь. Государыня Императрица Александра Феодоровна и ее сестра Великая княгиня Елисавета Феодоровна в 1908 году при освящении этого храма взяли его под свое личное покровительство. Сохранился рассказ, как Цесаревич Алексий помогал местным крестьянам собирать картошку, очень подружился с детьми местными, и они ему подарили мешок с картошкой, а он им каждому по перочинному ножику.

О неизбежном столкновении России и Германии Вильгельм II открыто заговорил в 1913 году. Государь в это время находился в Ливадии. Когда ему передали слова германского императора, он долго смотрел в морскую даль и потом, точно очнувшись от забытья, сказал: «На все воля Божия».

Дмитрий Глебович Рар:

–Я считаю, как и многие консервативные немцы и русские, что немецкий и русский народы должны дружить, они очень сходятся друг с другом, и не зря весь XIX век дружили. Думаю, не будь разных печальных обстоятельств в конце XIX – начале XX века, эта дружба бы продолжалась. Дело, в частности, в том, что молодой император Вильгельм II, будем так говорить, не очень дружелюбно относился к России и хотел Германию сделать не просто великой, а мировой державой, и все шло, к сожалению, к войне. Думаю, что тогда войны можно было избежать, и Россия была бы сегодня процветающей страной, ведь ее экономика росла небывалыми темпами.

Свято-Алексиевский храм – памятник в Лейпциге, построенный в память 100-летия Битвы народов во времена наполеоновских войн, стал последним совместным российско-германским церковным проектом перед началом Первой мировой войны. На освящение церкви, состоявшее 17 октября 1913 года, Государь уже не приехал, Россию представлял Великий князь Кирилл Владимирович. Накануне в крипту храма с воинскими почестями были перенесены останки российских солдат и офицеров, погибших в Битве народов. С началом Первой мировой войны храм-памятник был закрыт, вход замурован. Казалось, миролюбивая политика, которую пытался вести в Европе Государь, ровно ни к чему не привела.

Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк:

– Это были святые. Каждый человек может делать много ошибок в своей жизни, но никто из нас не может претендовать на то, чтобы быть непогрешимым. Мы все имеем свои человеческие слабости, но от святого никогда не требуется непогрешимости. Святой – всегда человек, как все мы. И это начинается с Пресвятой Богородицы, святых апостолов и всех святых. Они всегда отличались естественными, нормальными человеческими особенностями, и поэтому мы не должны ожидать, чтобы святой был сверхъестественным человеком с рождения до самой кончины, нет. Важно, как человек кончает свою жизнь. Не то, что он намеревается, а то, что он на самом деле исполняет… Святые Царственные Страстотерпцы показали своей кончиной, что они верны Богу, и это – самое важное.

XX век был отмечен двумя ужасными войнами, среди наиболее пострадавших оказались Россия и Германия. Память об этих войнах еще не скоро зарубцуется, но есть и другая память, она запечатлена в русских храмах, разбросанных по всей Германии, это память о любви и дружбе, верности и вечности, и пока эти храмы стоят, в них звучит молитва, эта память никогда не умрет.

Полная версия программы


Смотрите программу «Крест над Европой» на телеканале «Союз»: понедельник 04.45, 17.00, суббота 11.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№29 (734) / 5 августа ‘13

Крест над Европой

Под покровительством Александра Невского

Андрей Полушин

№39 (648) / 17 октября ‘11

Крест над Европой

Русская земля Берлина

Андрей Полушин

№38 (743) / 7 октября ‘13

Крест над Европой

Христианские святыни Милана

 
Церковный календарь

В центре семьи должен быть Господь. 7 сентября – память святого апостола Варфоломея

Протоиерей Евгений Попиченко

В этот день вспоминается перенесение святых мощей апостола. Когда он был распят на кресте в городе Альбане Армянском (ныне Баку), христиане сняли его тело и с честью положили в свинцовый ковчег.

 
Архипастырь

Митрополит Рязанский и Михайловский Павел: Живите свято, праведно, благочестиво

Евгений Зызин

Продолжение. Начало в № 30 (735) – Мария (50 лет) каждый год просит священника отслужить панихиду на могиле мужа, а ей говорят, что обязательно надо заказывать поминовение в Печорах. Так ли это? – В Ветхом Завете была самой важной молитва на Сионской горе, когда там был поставлен жертвенник всесожжения, построен храм. Но помните беседу Христа Спасителя, Который, беседуя с самарянкой, говорил

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс