Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №32 (737) → Митрополит Рязанский и Михайловский Павел: Живите свято, праведно, благочестиво

Митрополит Рязанский и Михайловский Павел: Живите свято, праведно, благочестиво

№32 (737) / 26 августа ‘13

Евгений Зызин Архипастырь

Продолжение. Начало в № 30 (735)

– Мария (50 лет) каждый год просит священника отслужить панихиду на могиле мужа, а ей говорят, что обязательно надо заказывать поминовение в Печорах. Так ли это?

– В Ветхом Завете была самой важной молитва на Сионской горе, когда там был поставлен жертвенник всесожжения, построен храм. Но помните беседу Христа Спасителя, Который, беседуя с самарянкой, говорил , что «наступят времена, когда вы будете молиться в духе истине не только на Сионской горе, а везде»? В Духе и истине Господь везде и всегда слышит тех, кто к Нему обращается. Думаю, что рекомендация молиться только в Печорах не совсем правильна. Что ж, сейчас со всего мира люди пойдут только в Печоры молиться? Нет, каждый храм – это место, где можно поминать, где можно молиться друг за друга и за себя.

– Много вопросов от зрителей телеканала «Союз». Галина (77 лет, Адыгея): есть ли что-то промежуточное между адом и раем?

– И у людей ветхозаветных, и в Новом Завете, и сегодня у многих есть такое понятие: ад и рай. Надо сказать, что этих мест сегодня не существует. Рая, где жили Адам и Ева, больше нет и не будет. Ада, который был грозой для всех жителей Ветхого Завета, тоже нет и не будет. Господь после изгнания Адама и Евы из рая закрыл врата рая и больше уже в таком виде он возвращен не будет: Господь призывает всех в Царство Свое Небесное. Ада как такового уже нет – Господь Сошествием Своим в ад разрушил его. Само название «Царство Небесное» свидетельствует, что оно будет где-то находиться вне Земли, и, конечно, место, где будут пребывать грешные люди, те, кто отверг Бога, – совершенно определенное место, но где оно будет, неизвестно.

Мы знаем: Христос Спаситель ученикам говорил, что у Бога, Отца Моего, обителей много, и каждому будет определено место его пребывания. Мы с вами должны прекрасно понимать, что наше понимание мира и загробного мира не может сочетаться с нашей обыденной жизнью. Ведь мы живем на земле, у нас есть свое земное время, в потустороннем мире этого нет, там совершенно другое. Апостол Павел говорил о том, что он был восхищен до третьего неба. И что он там видел? Око не видело, ухо не слышало и на ум человеку не приходило то, что уготовил Господь любящим Его. Человеческим языком нельзя изъяснить это совершенно другое измерение, совершенно другие ценности, о которых человеческим языком просто невозможно выразить. Конечно, как-то надо понимать, и поэтому нам Церковь говорит: люди, которые стремятся к Богу, будут жить в Царстве Небесном, это будет где-то в Небесах. Знаете, я иногда беседую с малышами (с ними интересно разговаривать – они по-своему это воспринимают), и вот они представляют, что если улетел на Небо, то полетел, – а ведь Земля круглая, как же тот, кто живет в Аргентине, внизу, куда улетит? Это совершенно другие понятия, которые человеческим языком нельзя изъяснить. И, наверное, именно поэтому Господь не открыл нам всей глубины Божественной премудрости.

Господь говорил очень четко, что Царство Божие внутрь нас есть, друзья, – вот оно где, оказывается. Не надо летать в космос, не надо куда-то ходить, Царство Божие внутрь вас есть. Поэтому Церковь предлагает нам единственно правильный образ жизни: исполняйте заповеди Господни, живите праведно и свято. Все остальное Господь откроет. Вот это правильный путь богопознания: чистота жизни, исполнение заповедей, и остальное Господь откроет, все, что необходимо будет для вашего спасения, так же, как Он открывал многим подвижникам благочестия. Все будет открыто необходимое для нашего спасения. Поэтому не волнуйтесь, Господь найдет место. Я иногда слышал от людей, далеких от Церкви: «Посмотрите, сколько жило людей на земле, миллиарды людей жили, где они разместятся в аде, где это такое место найдется? Где найдется столько места для Царства Небесного?». Это праздный вопрос. Господь найдет. Уж если Он сотворил небо и землю, то определит и место, где будут пребывать праведные и грешные. И я бы предложил не любопытствовать, чтобы это не превратилось в праздное любопытство, но живите праведно, свято, благочестиво и Господь все откроет.

– Евгения (55 лет, Ленинградская область): «Если Венчание имеет вечную силу, почему люди разрушают семьи?»

– Никто не говорит, что Венчание «имеет вечную силу», я первый раз такое слышу. Скорее всего, Церковь обращает внимание на слова Христа Спасителя, Который говорил: что Господь сочетал, человек да не разлучает. Не имеется в виду, что они сочетались и теперь будут жить вечно. Нет. Господь объяснял людям, насколько важно сочетание людей пред Богом, насколько важен семейный союз. Господь призывал: живите праведно, живите честно, семья – это малая Церковь, как учит нас Православная Церковь, и нельзя жить вольготно, надо понимать, что семейный союз – это подвиг. И мы, чтобы правильно прожить совместную семейную жизнь, испрашиваем у Бога благословения: «Господи, благослови и помоги нам помогать друг другу, жить достойно, рожать и воспитывать достойно детей». Вот в этом мы и испрашиваем благословения у Бога.

А то, что расходятся многие люди… Еще живя на земле, Христос Спаситель сказал, когда Его искушали: «Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так».

Понимаете, по мере деградации, по мере того как человек отходит от Бога, у него возникает множество других проблем, которые как-то надо решать. А если бы люди имели искреннюю любовь друг ко другу, понимали значимость брака и семьи, тогда бы и не возникал вопрос о необходимости расторжения брака.

(Окончание следует)

Полная версия программы


Смотрите на телеканале «Союз» программу «Беседы с Владыкой Павлом» (Рязань): пятница 11.00, воскресенье 23.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 
Крест над Европой

Память верности и вечности

Андрей Полушин

Царские храмы Европы Храм Марии Магдалины в Дармштадте, на родине Императрицы Александры Феодоровны, построен в 1899 году Императором Николаем II.

 
Церковная жизнь

Бежецкая епархия

Епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет Дата рождения: 19 сентября 1973 г. Дата хиротонии: 25 ноября 2012 г. Дата пострига: 21 декабря 2008 г. Родился в пос. Новозавидовский Конаковского р-на Калининской (ныне Тверской) обл. В 1990 г. окончил Новозавидовскую среднюю школу.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс