Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №32 (737) → Протоиерей Артемий Владимиров: «Настави мя на деяния благая»

Протоиерей Артемий Владимиров: «Настави мя на деяния благая»

№32 (737) / 26 августа ‘13

Духовные наставления

Протоиерей Артемий Владимиров, настоятель храма Всех Святых в Красном Селе (Москва) и нескольких приписных храмов, член Союза писателей России.

«Спаси мя, Господи, яко оскуде преподобный…» Думаю, что всякий христианин, который любит читать Псалтирь царя Давида или внимательно прислушивается к богослужению, без труда вспомнит эти слова, столько в них горечи и вместе с тем надежды : спаси меня, Господи, ибо скудно ныне число людей, живущих по Богу, исполняющих Его животворные заповеди.

Мало у кого можно опытно учиться добродетели, оскудело благочестие в потомках того великого народа, который созидал некогда жертвенным трудом, а иногда и мученической кровью Святую Русь. Вот почему в начале третьего тысячелетия так важно побуждать самого себя и вдохновлять благими примерами, которые запечатлены в повествованиях о истинных сынах Церкви, о сынах Отечества, изучать подвижническую жизнь наших отцов, тех, кто прошел узким путем Евангельского самоотвержения и осуществил заветную задачу, начало осуществления которой мы полагаем в день нашего собственного Крещения – я имею в виду стяжание Духа Святого, ради чего нам и должно упражняться в делах благих.

Продолжая размышления о вечерних молитвах, давайте вспомним маленькое прошение из совсем небольшой 10-й молитвы вечернего правила, обращенной к Божией Матери: «Излей милость на страстную душу мою» – мы вспоминали эти слова в последней беседе, а сегодня прибавим: «И Твоими молитвами, о Пречистая Дева, настави мя на деяния благая».

Вот это словосочетание – «деяния благая» – добрые, достойные христианского звания, не так уж просто, каким оно кажется на первый взгляд. Дело в том, что, по утверждению Священного Писания, каждому из нас, чад Церкви, всемогущий Бог определил деяния благие, как об этом говорит святой апостол Петр в одном из двух своих посланий, еще прежде сложения мира. Вот чудеса, вот что удивительно: наступает новый Божий день, для нас он почти как первозданный снег, по которому не ступала человеческая нога, однако в этот день мы не замкнемся в порочном кругу себялюбия и эгоизма, отклоним мужественно и решительно от себя всяческие соблазны (а искушениям должно прийти – вы помните, как говорит Христос? «Должно прийти соблазнам, но горе тем, через кого они приходят»). Вот так, выставив щит веры и меч молитвы, открестившись от всего худого и недостойного, мы откроем себя навстречу воле Божией. И Бог вложит в наши руки те благие дела, которые по Своей благости и премудрости приуготовил нам от вечности. Подумаем, сколько же нужно иметь осторожности, рассудительности, доверия Промыслу Божию, чтобы в свершении благих дел заполошно, так сказать, не перегонять Божие провидение, а делать благие дела, именно нам определенные, притом в должное время в необходимом качестве, еще и полагая все содеянное к стопам Иисуса Христа с живой благодарностью и прославлением Его святого имени.

А значит, рано поутру мы должны пошире раскрыть глаза и посмотреть, что же нас ожидает. Всякое обстоятельство, всякая просьба, всякое неожиданное изменение в течение дня – это уже знак Божественного Промысла. Впрочем, имеются в виду в вечерней молитве не только внешние добрые дела, дела милосердия и деятельной любви, без которых засыхает человеческая душа. Поверьте, каждое слово и взгляд, и даже мысль, – это либо доброе сокровище, либо злое. И не мне вам рассказывать, сколько нужно трудиться, дабы язык из врага превратился в нашего самого искреннего и преданного друга, чтобы от собственных слов мы не потерпели осуждения.

Благие дела, о которых мы молимся Пречистой Деве Марии, – это наши мысли, сокровенные чувства и желания. Нередко мы говорим о том, что один гордостный помысел или тайная недоброжелательность к человеку, завистливое расположение души, темный взгляд – уже тот хворост, то горючее, которое, разгоревшись, будет мою душу и тело жечь нестерпимым гееннским огнем.

А что говорить о состоянии раздражительности, неудовлетворенности, которые иногда искушают деятельного человека только потому, что он не наполняет свое творчество внутренней молитвой, в погоне за внешними делами теряет созерцательное состояние духа, уже не помнит своего Создателя, но похож на вагонетку, которая по наклонным рельсам стремится куда-то вниз?

«Настави нас, Пречистая Дева Мария, на дела благие» – молитва учит искать у Царицы Небесной всегдашнего руководства и вразумления в этой жизни. Бог дал Ей по преставлении в мир иной благодать всевидения, вездеприсутствия и воистину Божественной любви. Кто, как не Она, наставит, поможет, убережет от необдуманного поступка? Кто, как не Она, испросит у Господа необходимую нам энергию не только к тому, чтобы положить начало доброму делу, но и довести его до победного конца? А сколько препятствий возникает на пути человека, который задумал прославить Господа Бога исполнением предначинаемого дела… Ревность, и зависть, мстительность и равнодушие – чего только не бывает в нашей жизни! И как важно самому при этом сохранять присутствие духа, не озлобляться на людей, не впадать в критичность избыточествующую, не отталкивать от себя помощников, которые, может быть, и хотели бы нам содействовать, но у них это не получается по той или иной причине. Дух снисходительности, мягкости, великодушия, мудрого благодушия, самоукорения и прощения – все эти расположения сегодня не продаются и не покупаются, и днем с огнем их не сыщешь.

Только человек, научившийся молиться Богородице, всегда выверяющий свои сокровенные помыслы по Ее Пречистому Лику, Ее очам, дышащим неизменной любовью и милостью – только такой человек и находит золотой царский путь спасения в многомятежном мире. Мы испрашиваем милости и наставления, дабы Ее молитвами каждый из нас свершал благие дела «с чувством, с толком, с расстановкой» – во спасение собственной души.

Полная версия программы


Смотрите программу «Духовные размышления» протоиерея Артемия Владимирова на телеканале «Союз»: понедельник 18.30, вторник 12.00, четверг 08.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

 

Духовные наставления

Счастье

 

Духовные наставления

Положись на волю божию

 
Церковная жизнь

Бежецкая епархия

Епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет Дата рождения: 19 сентября 1973 г. Дата хиротонии: 25 ноября 2012 г. Дата пострига: 21 декабря 2008 г. Родился в пос. Новозавидовский Конаковского р-на Калининской (ныне Тверской) обл. В 1990 г. окончил Новозавидовскую среднюю школу.

 
Верую

Владимир Хотиненко: Чувства побеждают стереотипы

Елена Козенкова

– Гость программы «Верую! Из жизни знаменитых современников» – известный кинорежиссер и сценарист Владимир Иванович Хотиненко. Хотелось бы поговорить о Вашей очень известной картине «Поп» – очень хорошо помню премьеру этого фильма в 2010 году, какая тишина стояла в зале, люди не хотели расходиться.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс