Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №32 (737) → Протоиерей Димитрий Смирнов: Только Христос может спасти

Протоиерей Димитрий Смирнов: Только Христос может спасти

№32 (737) / 26 августа ‘13

Беседовал протоиерей Александр Березовский Беседы с батюшкой

В этой теме:

Беседы с батюшкой
Протоиерей Алексий Долгоруков: Душа не стареет
Беседовал Тимофей Обухов Беседы с батюшкой
Протоиерей Михаил Кудрин: Внутренне чистый человек несет радость
Лев Бохолдин

Протоиерей Димитрий Смирнов, настоятель храма Святителя Митрофана Воронежского на Хуторской (г. Москва).

– Вопрос от Ларисы из Костромы: «Батюшка, очень стараюсь работать над собой, чтобы научиться искренне любить всех людей и желать им спасения. Но не получается – все равно ликую в душе при их неудачах, завидую их радостям. Как посоветуете работать над собой?»

– Посоветую изучать учение Церкви и советую изменить (а это значит, покаяться) образ мысли – тот образ мысли, который изложила наша слушательница, совершенно не соответствует Евангелию. Во-первых, она хочет любить всех людей – странная какая-то ересь. Вот человек себе ставит задачу: хочу поднимать штангу весом 4 тонны – ну, пожалуйста, можешь всю жизнь тренироваться, это невозможно. Так же и здесь: «хочу любить всех людей». Заведомо задача непосильная. «У меня ничего не получается» – а как это может получиться?

Речь в Писании идет о любви к ближнему. Сейчас сижу в студии – кто мой ближний? Ты. Ты один ближний. Все. Вся возможность оказания любви – это только ты. Пожар начнется, не дай Бог, – я тебя буду спасать.

Это же пустая, глупая фантазия, никакого отношения не имеет к Евангелию, чисто формально: «любить всех» – это ненастоящие лозунги. И потом говорит: я тружусь, у меня ничего не получается. То есть человек приписывает возможность спасения самому себе, хотя пришел в мир Спаситель 2000 лет тому назад. Человек до сих пор не понял, что человеку спастись невозможно, только Христос может его спасти. А задача христианина заключается в том, чтобы Ему в этом не мешать, тогда спасение возможно.

– По возможности, помогать.

– Это разумеется. Есть даже слово специальное – синергия: две энергии, Божественная и человеческая, соединяются, и идут путем спасения человек. Только так. А не то, что: вот я, у меня должно получиться… Совершенно не Евангельский подход. Можно посоветовать читать Евангелие, слушать «Радонеж», иначе совсем плохо будет... «Союз» неплохо посмотреть.

– Еще один вопрос.

– Батюшка, мне с Афона привезли деревянный крест, четырехконечный. Однажды он у меня из-под одежды выскочил, и мне сделали замечание, что крест католический, так как на нем не написано ничего и нет распятия. Я его не снимаю, но сомнение постоянно есть, хотя я однажды спрашивала, а мне сказали, что крест – он и есть крест. Можно ли носить четырехконечный крест без распятия и без написанного «Спаси и сохрани»?

– Можно. Вот крест, который я ношу, на нем тоже не написано «Спаси и сохрани», на одной стороне – изображение Спаса на убрусе, а на другой – распятие Господа нашего Иисуса Христа. Мне подарил один человек, и я ношу, и ничего, жив пока. Что значит «можно» или «нельзя»? Кто вам может запретить? Такая боязнь всяких глупых людей? Можно, нельзя… Где это написано? Дай мне установление церковное, древнее или новое, должна быть бумага, постановление Священного Синода или Архиерейского Собора или просто даже указ Патриарха, этого достаточно, о форме креста. Крест-то греческий – четырехконечный крест всегда назывался греческим. Более того, если мы посмотрим на облачение священников в церкви, когда они украшаются крестами, все исключительно, за редчайшим исключением, они имеют на себе изображение четырехконечного креста.

«Католического» креста не бывает, крест бывает исключительно Христов, на котором распяли Христа. А в какой традиции он изготовлен, совершенно неважно.

Очень многие люди, особенно те, кто не смогли воспитать детей в вере Православной, все время наверстывают тем, что пытаются учить людей молодых, а раз не знают ни Евангелия, ни учения Церкви, ни истории Церкви, ни канонов ее, сами сочиняют всякие «можно – нельзя». Могу привести пример: через левое плечо нельзя передавать свечу – пожалуйста, вот одно из бредовых пожеланий, и много такого напридумывают.

– Свечку вверх ногами…

– Свечку «вверх ногами» – где они находят у свечки ноги, для меня до сих пор загадка. А сегодня читал одну Исповедь… В каждой проповеди я о посте говорю, а постоянная прихожанка пишет, что она согрешила. Чем же? В среду съела мороженое. Причем у продавщицы мороженого спросила, постное или нет. Продавщица ответила: постное. Она спросила дополнительно: а есть ли в мороженом молоко? Продавщица сказала, что нет. Она пришла домой, посмотрела в лупу на фруктовое мороженое. Так и пишет: в лупу посмотрела. И вот через лупу обнаружила там молоко. Вот как это? Нашла, наконец, бедная грешница, в чем покаяться. Хотя о молоке, творожных сырниках, и о чем только мы не рассказываем постоянно. Очень жизнь у нас трудная. Поэтому не надо в лупу рассматривать. Но если уж очень сильно пристают – крест-то деревянный, возьмите и напишите «Спаси и сохрани».

И еще скажу по секрету: помимо России, есть еще несколько православных стран, и в этих странах тоже люди носят кресты. И кроме России, нигде вы не встретите кресты с надписью «Спаси и сохрани». Вот даже Патриарх Филофей недавно приезжал, если у него нательный крест есть, то на нем нет «Спаси и сохрани» (может, Святейший наш подарил ему крестик нательный, и там написано «Спаси и сохрани»). У нас просто такой обычай возник, причем в самые последние годы. Вот тот крест, с которым меня крестили 60 с лишним лет тому назад, на нем не было вообще надписи «Спаси и сохрани», хотя крестик в церкви был куплен. Так что это ничего не значит.

Полная версия программы


Смотрите программу «Беседы с батюшкой» на телеканале «Союз»: ежедневно 22-00 прямой эфир (кроме субботы), на следующий день 13-00 повтор (кроме воскресенья). Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому). Телефоны прямого эфира: Москва (495) 781-49-54, Санкт-Петербург (812) 677-62-44, Екатеринбург (343) 379-65-70

 
По святым местам

Здесь пребывает Бог…

Окончание. Начало в № 31 (736) Этого дня обитель ждала почти 20 лет. Сердце Екатеринбургского Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря, его святыню – главный монастырский храм во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского – 19 мая 2013 года, в день святых жен-мироносиц торжественно освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 
Уроки Православия

В молитве важно постоянство

Ольга Баталова

Если хотим хранить мир в душе Протоиерей Андрей Канев, настоятель храма в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы (г. Екатеринбург), кандидат философских наук: – Очень часто приходится общаться с прихожанами, которые говорят: «как жалко, что мы живем в суете», встречаемся мы с духовенством и друг другу жалуемся: «как жалко, что мы живем в суете».

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс