Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №32 (737) → В молитве важно постоянство

В молитве важно постоянство

№32 (737) / 26 августа ‘13

Ольга Баталова Уроки Православия

Если хотим хранить мир в душе

Протоиерей Андрей Канев, настоятель храма в честь Владимирской Иконы Пресвятой Богородицы (г. Екатеринбург), кандидат философских наук:

– Очень часто приходится общаться с прихожанами, которые говорят: «как жалко, что мы живем в суете», встречаемся мы с духовенством и друг другу жалуемся: «как жалко, что мы живем в суете». Получается, у нас есть тоска об идеальном дне, на который следует ориентироваться, и его образец можно взять в творении святителя Игнатия.

Так к чему же нам нужно стремиться, когда все утренние дела остались позади, когда мы, напитав душу молитвой, а тело завтраком, окончательно входим в заботы текущего дня?

Протоиерей Андрей Канев:

– Что бы мы ни делали с вами в обычное время, едет ли человек в трамвае, идет ли он недалеко до работы, работает ли он – это все духовная жизнь, но только если мы одухотворяем это самое дело, которое мы делаем. Одухотворяем вниманием к Богу, одухотворяем молитвой, вниманием к себе – это тоже духовное дело. И у нас не будет внутреннего разрыва на обыденность и ритуальную жизнь. У христианина, по словам святителя Игнатия, должно быть все взаимопроникновенно. Как Господь сотворил Адама? Он взял персть земную и вдохнул в нее душу – тело создал сначала, потом одухотворил бессмертной душой. И любое дело христианина, если будет делаться с памятью о Боге, с молитвой, – это тоже будет духовная жизнь, и нам не надо будет тосковать о каком-то идеале, тосковать о египетских пустынях: не нужно будет искать эту пустыню где-то – ее нужно устроить у себя в душе. Это очень важно понимать и пытаться это делать. Понятно, что это у нас с вами не получится сразу, но навык на то и навык – и опыт на то и опыт, что человек постепенно к нему должен себя приучать: обращаться с молитвой к Богу в течение дня – тоже очень не простое дело, но очень нужное.

Жизнь в большом городе не проста, человеку приходится ехать на работу очень долго: пробки, просто дальность – порой 1,5 часа, час, 2 часа. Это действительно много. Что же делать?

Как попробовать выполнить совет святителя Игнатия: по заповедям Божиим выполнять свои домашние, общественные дела?

Если мы будем внимательны, то увидим, что случаев выполнять заповеди может быть много – например, заповеди, которые касаются отношения к ближним. Нас везде окружают люди – они и есть наши ближние.

Как важен урок! Подождать транспорт, подождать спокойно, с памятью о Боге. Нужно понимать, что даже и задержка трамвая – тоже какой-то особый урок для нас, попущение Божие, и в этот момент не нервничать, отойти в стороночку и просто молиться про себя, ведь никто нас не может лишить этого удивительного дара – нас могут лишить свободы, могут ограничить нашу деятельность, но молиться умом нам никто не может запретить и не сможет это сделать, потому что это одно из внутренних качеств свободы человека.


Смотрите программу «Уроки Православия» на телеканале «Союз»: понедельник-вторник 19.30, среда-четверг 23.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

Беседы с батюшкой

Протоиерей Димитрий Смирнов: Только Христос может спасти

Беседовал протоиерей Александр Березовский

Протоиерей Димитрий Смирнов, настоятель храма Святителя Митрофана Воронежского на Хуторской (г. Москва). – Вопрос от Ларисы из Костромы: «Батюшка, очень стараюсь работать над собой, чтобы научиться искренне любить всех людей и желать им спасения.

 
Точка зрения

Протоиерей Алексий Кульберг: Надо смотреть на себя

Беседовала Мария Заостровных

Настоятель храма «Большой Златоуст» (Екатеринбург), руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии протоиерей Алексий Кульберг. – Начнем со статьи в газете «Коммерсантъ». Она призывает решить проблему пиратства на торрент-трекерах. Штраф может составить 5000 рублей.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс