Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №32 (737) → Алкоголь: избавьтесь от мифов!

Алкоголь: избавьтесь от мифов!

№32 (737) / 26 августа ‘13

Доктор медицинских наук Игорь Борисович Хлынов Медицинский городок

– Хотелось бы поговорить о том, как вреден алкоголь для организма человека, о тех мифах, что существуют в головах некоторых людей в отношении употребления алкоголя. Даже мы, врачи, не догадываемся, насколько бывают глубоки заблуждения в отношении алкоголя. В качестве примера могу привести такой эпизод. Как-то меня попросили прочитать лекцию в одной из школ – рассказать детям о борьбе с курением и алкоголем. Мы достаточно интересно пообщались со старшеклассниками, были в основном 9–10 классы; я узнал много нового о заблуждениях, связанных с употреблением алкоголя, у школьников: в основном – в отношении употребления слабых алкогольных напитков. Речь идет о пиве, о тониках слабоалкогольных, которые без ограничения продаются на молодежных сборах, на дискотеках, в молодежных клубах. Ребята после лекции подходили и рассказывали феноменальные вещи, что даже родители им предлагают в выходные слабоалкогольные спиртные напитки для психологической, эмоциональной разгрузки.

Одна школьница рассказывала, что у нее в семье традиция – детей после 13–14 лет при простудных заболеваниях «лечат» достаточно большой дозой пива, так как считают, что добавление алкоголя укрепляет здоровье. Существует миф, что водка в чистом виде полезна, а коньяки, шампанские вина не полезны, что пиво вообще можно употреблять для утоления жажды.

Часто дискуссии пить или не пить, соблюдать трезвый образ жизни или не соблюдать начинается с выяснения вопроса: полезен или вреден алкоголь для организма? То есть может человек обойтись без алкоголя, или он должен включаться в рацион как один из питательных продуктов, без которого мы обойтись не можем. В этом плане совершенно жестко нужно заявить: алкоголь – не обязательный и не нужный продукт для развития организма. Наоборот, при чрезмерном употреблении он наносит непоправимый вред организму.

Многие люди, долгое время употребляющие малые дозы алкоголя, считают, что в любой момент могут остановиться. Но все же подавляющее большинство тех, у кого употребление алкоголя становится традицией, к сожалению, идут по нарастающей. Алкоголь – биологически активный продукт. Попадая в организм, он расщепляется. Одна из самых главных его составляющих – ацетальдегид, это достаточно жуткий яд, который в малых концентрациях организм выводит, но если его концентрация превышает возможности организма бороться с продуктами расщепления алкоголя, то в первую очередь это сказывается на работе печени, поджелудочной железы, нервной системы и почек – это основные системы, которые повреждаются. У человека, злоупотребляющего алкоголем, здоровой системы практически не найти. Пьющего достаточно легко определить. Такой человек, как правило, даже в состоянии трезвости плохо ходит, потому что у него повреждена нервная система. А раз он не бывает трезвым, то до врача и не доходит.

Иногда у людей создается такое ложное впечатление, мол, «я хожу по врачам, хотя не пью, не курю, а вот сосед мой, постоянно пьяный, никогда к врачам не ходит, значит, алкоголь – это здоровый напиток». Нет. Ни одного здорового алкоголика еще ни один врач не наблюдал. Человек в состоянии алкогольного опьянения находится под своеобразной анестезией, ведь у него повреждена нервная система, которая не предъявляет никаких требований к организму. Поэтому его до поры до времени ничего не беспокоит, а если и возникает что-то, то уже в катастрофически тяжелых формах.


Слушайте программу «Медицинский городок» на радиоканале «Воскресение»: вторник 15.20. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 
Беседы с батюшкой

Протоиерей Михаил Кудрин: Внутренне чистый человек несет радость

Лев Бохолдин

На вопросы отвечает протоиерей Михаил Кудрин, клирик Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря города Екатеринбурга. – Тема нашей программы – взаимосвязь творчества и христианства: какое творчество можно считать православным, как людям творческих профессий

 
Молитва

В струях Донских чудно икону Твою явившая, реки слез народных ею иссушившая

Празднование Донской иконе Пресвятой Богородицы совершается 1 сентября Донская икона Пресвятой Богородицы была написана Феофаном Греком. В день Куликовской битвы (8 сентября 1380 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы) икона находилась среди русского войска

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс