Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №34 (739) → Игумен Димитрий (Байбаков): «Нам бы в стране иметь пять православных телеканалов...»

Игумен Димитрий (Байбаков): «Нам бы в стране иметь пять православных телеканалов...»

№34 (739) / 9 сентября ‘13

Беседовал Тимур Обухов Телеканал «Союз»

– Какие богослужения транслируются на канале?

– Сегодня мы показываем в эфире утренние и вечерние молитвы и приглашаем всех молиться вместе с нами. У нас выходят в субботу вечером и в воскресенье утром Всенощное бдение и Божественная Литургия. В ближайшее время надеемся увеличить число трансляций богослужений – есть такая потребность у зрителей, есть определенные задумки. Во-первых, мы обязательно будем показывать службы в двунадесятые праздники, великие праздники, в дни памяти наиболее почитаемых святых обязательно будут Всенощная и Литургия. С запуском петербургского корпункта надеемся организовать прямую трансляцию богослужений из Троицкого собора Александро-Невской Лавры.

– Пожалуйста, скажите о лекциях по библеистике…

– Да, лекции по библеистике вызвали очень негативную реакцию наших зрителей. Но зритель у телеканала «Союз» очень-очень разный. Кто-то не заканчивал и воскресной школы, кто-то закончил светские высшие учебные заведения, кто-то духовные семинарии, академии – люди очень разного интеллектуального багажа, богословской подготовки.

Лекции по библеистике – «пища для взрослых». Не нужно телеканал «Союз» смотреть 24 часа в сутки. Если вы чувствуете, что какая-то пища вам пока «не по зубам», – помолитесь в это время, почитайте духовную книгу: никто вас не приковывает к телевизору и не заставляет лекции по библеистике смотреть – это действительно пища для крепких зубов взрослых, а не для младенцев. Этот момент нужно понимать.

С другой стороны, многие, кто сначала критиковал эту программу, постепенно начинают потихонечку вникать. По-хорошему, нам бы в стране иметь 5 православных каналов – канал, где с утра до вечера были бы только богослужения и молитвы, чтобы человек, в любой момент включив канал, мог бы помолиться; телеканал, где шли бы только лекции, то есть образовательный материал; каналы, допустим, документальных фильмов, информационный, новостийный. Детский у нас, слава Богу, есть – это замечательный канал «Радость моя». К сожалению, это пока мечты несбыточные.

Спортивных каналов у нас десятки, и человек, увлеченный спортом, будет смотреть то, что он любит, а с религиозным вещанием ситуация плачевнее: в одном, двух, трех телеканалах приходится умещать все жанры – и богослужение, и новости, и документальные фильмы, и лекции.

 
Афон

Архимандрит Ефрем. Студент в университете пустыни

На вопросы отвечает архимандрит Ефрем, настоятель Афонского монастыря Ватопед. – Вы очень много путешествуете. Какое из посещенных мест больше всего Вам запомнилось?  – Да, к сожалению, мне приходится, как вы говорите, много путешествовать. Все места хорошие, красивые и впечатляющие. Я вижу личности, встречаюсь с людьми... И везде я нахожу благодатных людей.

 
Духовные размышления

Протоиерей Артемий Владимиров: Свой среди чужих…

Продолжение. Начало в № 33 (738) Протоиерей Артемий Владимиров, член Союза писателей России (Москва). Корень проблемы, полагаю, состоит в следующем: как подготовить дитя к встрече с нецерковной средой? Ведь школа – это зеркало, проекция жизни взрослых. Рано или поздно маленькому христианину придется

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс