Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (749) → На пути к спасению. 24 ноября – память святого великомученика Мины

На пути к спасению. 24 ноября – память святого великомученика Мины

№44 (749) / 18 ноября ‘13

Протоиерей Евгений Попиченко Церковный календарь

Египтянин по происхождению и воин по роду занятий, святой Мина как истинный христианин не мог наблюдать за гнусными жертвоприношениями идолам, потому оставил и армию, и город, и людей и ушел на пустынную гору: легче ему было жить с дикими зверями, чем с нечестивыми людьми. Как-то раз прозрел святой Мина языческое празднество в городе Котуане и, придя туда, перед всеми исповедовал свою веру во Христа, Бога Живого, а идолопоклонство и язычество изобличил как ложь и мрак. Князь того города Пирр спросил Мину, кто он и чем занимается. Святой ответил ему: «Отечество мое Египет, зовут меня Мина. Был я офицером, но, видя поклонение идолам, отрекся от ваших почестей. Сейчас пришел я перед всеми исповедовать Христа моего истинным Богом, дабы и Он исповедовал меня Своим служителем в Царстве Небесном».

Услышав это, Пирр предал святого Мину лютым истязаниями – били его, строгали железными щетками, опаляли свечами, подвергали другим пыткам и, наконец, усекли мечом. Тело бросили в костер, чтобы христиане его не забрали, однако верующие все-таки спасли из огня некоторые части тела и останки с честью погребли. После их перенесли в Александрию и положили в основание церкви. Святой Мина пострадал около 304 года, был и остался великим чудотворцем и в оной жизни, на земле, и на Небе. Неоднократно являлся как воин на коне, чтобы помочь верным или покарать неверных.

Человеку необходимо знание истины, вера, – и как радостно бывает священнику, когда на Крещение приходят люди подготовленные, имеющие начальный опыт и веры, и жизни в Церкви, и, напротив, горько, когда ты видишь, что человек делает это бездумно, а ведь собирается на войну: Крещение – это же начало военных действий, когда диавол, изгоняемый из сердца человека, всеми силами пытается туда вернуться.

Если посмотреть опыт Церкви, опыт святых отцов, становится ясно, что Крещение как таинство – далеко не первый шаг на пути человека к Богу. Святитель Игнатий в своем труде «Аскетические опыты» говорит всем христианам, желающим познать самих себя, что познание – это всегда практика: нельзя приобрести опыт духовной жизни, изучая теоретические понятия. Советы одного из удивительных подвижников Русской земли должны быть настольной книгой желающих обрести спасение. Его «Слово о спасении и христианском совершенстве» разделено на две части – есть две степени близости к Богу.

Однажды юноша подошел к Христу и спросил: «Господи, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (вопрос этот очень и очень редок в жизни и в Церкви – человек с чем угодно приходит в храм, но не с этим беспокойством души). И Господь ему отвечает: «Если хочешь жизни вечной, соблюди заповеди». Он говорит: «Какие?» – «Не убей, не сотвори прелюбы, не укради, не лжесвидетельствуй, чти отца и мать». А юноша говорит: «От юности я сохранил эти заповеди». Тогда Господь ему говорит: «Если хочешь совершенным быть, продай имение свое, раздай нищим, возьми крест свой и следуй за Мною». Вот так и в жизни христианской: кто хочет спастись, тому необходимо соблюсти заповеди: для тех, кто хочет быть совершенным, есть особый путь... Святитель Игнатий в учении о спасении говорит о 6 ступеньках. Первая – обретение веры. С одной стороны, веры как интуитивного ощущения жизненной необходимости в Боге, а с другой – как правильных понятий: отношения с Богом строятся не так, как человеку хочется или кажется – некоторые на вопрос о вере отвечают: «У меня вера своя, свои понятия, свои с Богом отношения». Никаких «своих» отношений у человека не может быть с Богом – только христианские, только те, какие Господь обозначил, а ученики записали и изложили в учении церковном и донесли до людей Божиих. Приобретение веры, познание веры – первый шаг, и без веры угодить Богу не возможно.

Вторая ступень – покаяние: не в смысле таинства Исповеди, а как изменение жизни. Ибо сказано: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». Необходимо исправить жизнь в каких-то серьезных вопросах, чтобы человек, приняв в себя благодать Святого Духа, не остался во вражде с Богом.

И только третья ступенечка, по слову святителя, обозначает Крещение. Прежде чем человек во Христа родится, он должен пройти два этапа: приобрести научение в вере и оставить тяжкие грехи своей жизни. Только потом – Крещение.

Насколько драгоценное сокровище Господь вкладывает в нашу душу – дар Святого Духа в последующем за Крещением таинстве Миропомазания! Войдет благодать в разорванную, разбитую, расколотую грехом душу – потом в песок уйдет…

Следующий шаг, говорит святитель, это научение Евангельской нравственности. Недостаточно просто воспринять благодать, необходимо потрудиться, чтобы ее сохранить и принести плоды Святого Духа. Господь так и говорит: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам…».

Пятая ступень – регулярное участие в таинстве Евхаристии, ибо «если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день».

Шестая ступень ко спасению – покаяние, взращивание своей души в таинстве Исповеди.

Вот необходимые этапы к спасению.

Помогай нам всем Господь!


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 08.45, 16.45, 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Пост

Ожидание... Кого мы ждем? Рождественский (Филиппов) пост: с 28 ноября по 6 января

Постом меняется напряжение духовной жизни. Православный человек в своей жизни вырабатывает некий средний режим, на котором он живет, а постом человек переходит на режим более напряженный. Это происходит так же, как в спорте: человек изо всех сил тренируется, но перед соревнованиями он переходит на особый режим питания, режим жизни, режим тренировок.

 
Уроки Православия

Покаяние родится от веры, страха Божия и внимания

Ольга Баталова

О вреде мечтательности В книге Николая Горева «Страсти и их воплощение в болезнях» мы читаем: «Мечтательность – это отношение к своим мыслям и образным представлениям , как к значащим и заслуживающим большего внимания, чем окружающая действительность.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс