Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (749) → Покаяние родится от веры, страха Божия и внимания

Покаяние родится от веры, страха Божия и внимания

№44 (749) / 18 ноября ‘13

Ольга Баталова Уроки Православия

О вреде мечтательности

В книге Николая Горева «Страсти и их воплощение в болезнях» мы читаем: «Мечтательность – это отношение к своим мыслям и образным представлениям , как к значащим и заслуживающим большего внимания, чем окружающая действительность. Внешне может проявляться как «задумчивость», как отсутствие склонности к коллективным развлечениям. У таких людей может отмечаться склонность к занятиям или развлечениям, оставляющим большой простор для фантазии и так называемого «додумывания»: сюда относится чтение стихов, слушание музыки, изучение различных философских и оккультных систем… Мечтательность, как говорят святые отцы, – это мостик, по которому в душу человека проходит множество грехов. Поэтому в зависимости от того греха или той страсти, к которой больше склоняется человек, меняется и характер его мыслей или образных представлений. Человек злобный может представлять сцены убийств, гибели людей и животных, природных катаклизмов, в которых он не является действующим лицом, а человек мстительный будет представлять себе расправу с действительными или вымышленными врагами; склонный к празднолюбию или развлечениям будет увеселять себя мысленными зрелищами; чревоугодник – услаждаться представлением пирогов или размышлениями на кулинарную тему; склонный к унынию (или к саможалению) будет представлять себе безуспешность своих трудов, неудачность дел, свое поражение в любых вопросах.

Обыкновенно люди считают мысль чем-то маловажным, потому они очень мало разборчивы при принятии мысли. Но от принятых правильных мыслей рождается все доброе, от принятых ложных мыслей рождается все злое.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Таким образом, каждый мысленно услаждается той страстью, которая лично для него привлекательна и приятна, а для другого в то же время может показаться отвратительной мерзостью». Святые отцы называют мечтательность «парением» мысли, неким ее витанием, при котором сознание выбирает наиболее приятные для мечтателя образы и происходит услаждение ими. Но мечтатель не сможет бороться со страстями, как не сможет из одного источника изливаться одновременно соленая и сладкая вода.

В одном из писем святитель Игнатий пишет: «Обыкновенно люди считают мысль чем-то маловажным, потому они очень мало разборчивы при принятии мысли. Но от принятых правильных мыслей рождается все доброе, от принятых ложных мыслей рождается все злое. Мысль подобна рулю корабельному; от небольшого руля, от этой ничтожной доски, влачащейся за кораблем, зависит направление и, по большей части, участь всей огромной машины»… Совсем недавно на экранах телевизоров практически в прямом эфире мы наблюдали крушение огромного круизного лайнера в Средиземном море. Причиной было неловкое или неумелое движение рулевого, из-за которого судно отклонилось от курса и, напоровшись на прибрежные скалы, получило пробоину… Пример, выбранный святителем Игнатием, ярко и образно раскрывает нам действие законов духовной жизни. Принимать и рассматривать (даже самые безобидные, на первый взгляд) мысли небезопасно. А парить мыслями, то есть мечтать – попросту вредно!

Протоиерей Андрей Канев, настоятель храма Владимирской Иконы Божией Матери (г. Екатеринбург), кандидат философских наук: – Это вредно, ведь человек становится открыт влиянию врага. Приведем воинский пример. У средневековых воинов был щит, который защищал их от стрел. Ум человека – это духовный щит. Представьте, что наше сердце – это подвал, полный бочками с порохом: каждая бочка – это страсть, пока не горит – не взрывается. Так вот, лукавому нужно послать в этот пороховой склад горящую стрелу, Но если есть щит, он отразит стрелу. Это произойдет, если человек наблюдает за собой: он всегда может увидеть, почувствовать помысел – «увидеть» не глазами, а понять, осознать умом, что помысел приходит. Человек начинает молиться и отражает эту горящую стрелу. Но если он в этот момент витает в прошлом, настоящем, в кабинете начальника, в фильмах, мечтах и фантазиях, где угодно – он открыт, двери в подвал отсутствуют, щита нет, и тогда любая стрела очень легко проникает в него, и неудивительно, что мы периодически согрешаем, потому что взрывается этот самый порох страстей.


Смотрите программу «Уроки Православия» на телеканале «Союз»: понедельник-вторник 19.30, среда-четверг 23.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

Церковный календарь

На пути к спасению. 24 ноября – память святого великомученика Мины

Протоиерей Евгений Попиченко

Египтянин по происхождению и воин по роду занятий, святой Мина как истинный христианин не мог наблюдать за гнусными жертвоприношениями идолам, потому оставил и армию, и город, и людей и ушел на пустынную гору: легче ему было жить с дикими зверями, чем с нечестивыми людьми.

 
Архипастырь

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков: Север не терпит фальши

Ведущий Денис Береснев

– Наша тема сегодня: Патриарший проект – «Русский Север». Как правильно он называется? – «Русская Арктика». – Один из этапов этого проекта – освящение Северного морского пути. Итак, проект «Русская Арктика». Расскажите, пожалуйста, что это за проект?

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс