Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (749) → Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков: Север не терпит фальши

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков: Север не терпит фальши

№44 (749) / 18 ноября ‘13

Ведущий Денис Береснев Архипастырь

– Наша тема сегодня: Патриарший проект – «Русский Север». Как правильно он называется?

– «Русская Арктика».

– Один из этапов этого проекта – освящение Северного морского пути. Итак, проект «Русская Арктика». Расскажите, пожалуйста, что это за проект?

– Этот проект, на мой взгляд, отражает перспективы бытия нашей страны, потому что сформулированная Президентом России стратегия развития, а лучше сказать, возвращения наших позиций в Арктике, сейчас становится жизненно важной и, в известной степени, залогом экономической мощи нашей страны, экономической независимости, дальнейшего развития. Проект начался в 2012 году, когда я, возвратившись с архипелага Земля Франца Иосифа, где освятил самый северный храм Русской Православной Церкви, доложил во время празднеств в Соловецкой обители о соделанном и планах Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси. Святейший, выслушав меня очень внимательно, по-отечески одобрил, благословил и дал название этому проекту. На мой взгляд, не просто очень удачное, а по сути своей отражающее средоточие тех усилий, которые люди, живущие на Севере, воплощают в своей жизни, в своих трудах, в своем (не побоюсь этого слова) подвиге служения Богу и Отечеству.

Север не терпит фальши. Там в суровых, но благодатных условиях человек становится таким, каким он должен быть: искренним, дружелюбным, сострадающим, умеющим помогать другому, сочувствовать, жить вместе. И это особое состояние – ощущение близости Бога. Проект очень важный. С Божией помощью он идет вперед. В середине сентября я вернулся с Дальнего Востока, совершив с Божией помощью и благословением Святейшего Патриарха не просто дальний, а очень дальний морской поход в честь 1025-летия Крещения Руси.

Этапом этого похода стало освящение Северного морского пути. Поход был трудным, иногда – очень трудным. Особенно когда мы оказались в 200-мильных ледовых полях, и даже капитан атомного ледокола «Ямал» почти сутки оценивал возможность безопасной проводки нашего каравана через паковые льды. Трудный был поход по многим обстоятельствам. И с точки зрения человеческого фактора: профессионализма, умения терпеть. Так, 7-балльный шторм в Чукотском море потребовал нахождения на мостике капитана и командира штаба перехода в течение 2-х суток неотлучно. И я почел себя не вправе уходить с мостика. Скажу честно: молился не за страх, а за совесть, чтобы с Божией помощью наш корабль, патрульное судно нового проекта, преодолело это испытание. Судно это принадлежит береговой охране пограничного управления и участвовало в отражении незаконных попыток ледокола «Санрайз» войти в прибрежные территориальные воды России и совершить провокацию, о которой большинство наших соотечественников знает. Это была попытка помешать освоению шельфовых залежей нефти в территориальных водах России.

– Это было незаконно, да?

– Конечно, незаконно. Почему-то борцы за справедливость из Гринписа не занимались этим ни в Мексиканском заливе, ни в акватории Северного моря, возле норвежских берегов и берегов Британии, хотя там гораздо больше буровых плавучих вышек… Тем не менее, силы, которые стремятся доминировать и политически, и экономически во всем мире, сейчас пытаются лишить возможности Россию засвидетельствовать свою экономическую мощь и намерения развивать наши беспрецедентно богатые запасы полезных ископаемых в Арктических территориях.

Полная версия беседы

 
Уроки Православия

Покаяние родится от веры, страха Божия и внимания

Ольга Баталова

О вреде мечтательности В книге Николая Горева «Страсти и их воплощение в болезнях» мы читаем: «Мечтательность – это отношение к своим мыслям и образным представлениям , как к значащим и заслуживающим большего внимания, чем окружающая действительность.

 
Комментарий недели

Имеет ли право христианин на противление злу?

Протоиерей Всеволод Чаплин

Окончание. Начало в № 43 (748) Нет ни абсолютного зла, ни абсолютного добра. Буду жить так, как окружающие. Не буду думать о своей душе. Зачем это все? В нашем обществе многие привыкли говорить примерно так.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс