Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (749) → Архимандрит Ефрем. Студент в университете пустыни

Архимандрит Ефрем. Студент в университете пустыни

№44 (749) / 18 ноября ‘13

Афон

В этой теме:

Афон
Притчи Святой Горы

Продолжение. Начало в №№ 34–43

– Гордость, зависть, тщеславие – частые спутники научной деятельности. Как с этим бороться в себе и не заразить учеников? Возможна ли научная деятельность без стремления быть первым?

– Эти страсти есть у всех. И у меня есть. Правда, в современном мире, если нет у человека расположения расти, он не может преуспеть. Но когда человек возрастет духовно, он преодолеет свое тщеславие и захочет расти уже для того, чтобы иметь возможность помочь большему количеству людей. А гордый или завистливый человек, если кается и старается исправляться, тоже может преодолеть свою страсть и приносить пользу другим.

– Как Вы относитесь к обучению детей основам планирования семьи? Что могут противопоставить этому родители?

– Аборты сегодня уже не называются абортами, а красиво именуются «прерыванием беременности». Как будто речь идет о прерывании, например, электричества. Это страшно распространенное зло плохо и для матери, которая становится убийцей, и для общества. Ужасны угрызения совести матери, сделавшей аборт. Не делайте абортов! А если сделали – кайтесь и другим говорите, чтобы не делали. Те, кто планирует иметь детей «не сейчас, а позже», нередко потом не могут завести, когда уже и захотят... Я знаю многие супружеские пары, которые говорили, что первые пять лет им детей не надо, а когда потом захотели иметь – дети не появлялись. Приходили, плакали, просили помощи... Вот она, расплата! Планирование деторождения – плохо тем, что семья – это не завод, где нажимаем на кнопку и производится продукт. Бог дает детей, когда хочет.

Скажу про искусственное оплодотворение: Церковь не против, если это делается с соблюдением ряда условий. Не должны подсаживать 10 яйцеклеток и потом выбрасывать ненужные. Если они оплодотворены – они уже люди. Нельзя также брать семя чужого мужчины, не мужа, потому что этим создается много проблем. Часто потом мужья ненавидят детей, когда узнают, что это не их родные дети. И ребенок страдает, когда узнает, что папа не настоящий отец. То же самое и при усыновлении – много психологических вопросов. Дети меняют отношение к родителям, когда выясняется, что они – не родные.

Вы, как представители Церкви, должны требовать от государства и соответствующих официальных структур соблюдения тех условий, о которых я говорил. И депутаты обязаны послушаться, потому что они, хотя и занимают высокие посты, но все-таки относятся к пастве.

– Что Вы скажете о ювенальной юстиции?

– «Добро не добро, если не добром совершается».

– В таинстве Покаяния с женщины, сделавшей аборт, снимается грех. Но как молиться за души убитых детей: ведь за них нельзя молиться ни как за живых, ни как за умерших?

– Это в руках Божиих – Он знает, как с ними обращаться. Главное, чтобы каялись и молились мамы. Нет греха, который не прощается покаянием. В сонме святых есть люди, которые в прошлом были разбойниками и убийцами.

– Как Вы относитесь к событиям в Ливии?

– Очень жалеем обо всем этом. Когда слышишь о таких событиях, надо молиться. Бесполезно говорить, комментировать что-то.

– Помолитесь за наш белорусский народ: у нас сейчас не лучшие времена.

– У меня большие надежды на вас. Не бойтесь ничего: Богородица является Покровительницей вашей страны. Она и святая Евфросиния помогут вам. Не бойтесь.

– Я преподавал идеологию. Может ли преподавание идеологии сочетаться с духовностью?

– Вы обязательно должны говорить о духовной жизни. Идеология – это, по сути то, что учит об идеалах. Если у человека нет духовных начал, он не может иметь идеалов. Чтобы стремиться к идеалам, нужно бороться против себялюбия, а без Святого Духа такую сильную страсть победить нельзя.

– Как относится православное учение к космологической модели Большого взрыва?

– Священное Писание – книга духовная. Там рассказывается о сотворении мира, но о взрывах и сингулярном состоянии Вселенной ничего не говорится.

(Продолжение в следующем номере)

 
Духовные размышления

Раздающая Христову благодать

Протоиерей Артемий Владимиров, настоятель храма Всех Святых в Красном Селе (г. Москва). – Мы продолжаем с вами, дорогие друзья, совместное размышление над молитвами вечернего правила, которым христианин освящает наступающую ночь и обращает к Богу неспешно, со вниманием к молитве, обретая от Отца Небесного благодать Божию. Я прочту три малых молитвы Пресвятой Деве Марии, а затем мы с вами поразмышляем над их значением.

 
Телеканал «Союз»

Профессор А.И. Осипов: Нет любви там, где нет смирения

Профессор Московской Духовной академии Алексей Ильич Осипов. – «Если нет большого жизненного опыта, а внутренне чувствуешь, что близкие неправильно поступают или неверно реагируют на то или иное жизненное обстоятельство, нужно ли высказывать свое мнение, или правильнее возделывать свою духовно-нравственную «составляющую», никого не поучая, а лишь молясь

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс