Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (749) → Профессор А.И. Осипов: Нет любви там, где нет смирения

Профессор А.И. Осипов: Нет любви там, где нет смирения

№44 (749) / 18 ноября ‘13

Телеканал «Союз»

Профессор Московской Духовной академии Алексей Ильич Осипов.

– «Если нет большого жизненного опыта, а внутренне чувствуешь, что близкие неправильно поступают или неверно реагируют на то или иное жизненное обстоятельство, нужно ли высказывать свое мнение, или правильнее возделывать свою духовно-нравственную «составляющую», никого не поучая, а лишь молясь за них?».

– Все зависит от того, о каком человеке идет речь. Например, если отец и мать будут «возделывать» только свою «духовно-нравственную составляющую» и позволять детям делать что угодно, то во что это выльется? Родители ответственны за детей перед Богом и должны говорить, объяснять им и наказывать, если потребуется. Мы обязаны помогать своим близким. Апостол Павел предупреждает: Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного (1 Тим. 5, 8).

Когда же вопрос касается широкого круга людей, то здесь совет опытных людей таков: пока не спрашивают, лучше молчать. Если же в силу необходимости потребуется что-то сказать, то это нужно делать очень деликатно и с большой осторожностью. Но если не принимается человеком, а тем более раздражает его, то нужно перестать говорить. В противном случае мы окажемся виновными, вызвав его гнев. Христианский разговор с человеком не должен переходить границы нормальных отношений. Настойчивость здесь полностью исключается. К этому призывает апостол: умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира (Еф. 4, 1 – 3). Ибо где нет смирения, там нет любви! Так что к каждой ситуации нужно относиться с рассуждением.

 
Афон

Архимандрит Ефрем. Студент в университете пустыни

Продолжение. Начало в №№ 34–43 – Гордость, зависть, тщеславие – частые спутники научной деятельности. Как с этим бороться в себе и не заразить учеников? Возможна ли научная деятельность без стремления быть первым?

 
Афон

Притчи Святой Горы

Притча о переводе с английского Автолюбитель купил машину, нужно ему было инструкцию перевести с английского языка на русский. Он попросил соседа, который за две недели самостоятельно выучил английский. Тот начал переводить: «Опустошите бензин в бензобаке, зажгите функцию включения, когда двигатель прекратит циркуляцию низкой температуры, осуществите скорую необходимость и начните перемещение использования».

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс