Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (749) → Нерукотворный образ русской Палестины

Нерукотворный образ русской Палестины

№44 (749) / 18 ноября ‘13

Монастыри России

«Этой обители – оплоту Российской империи, чудотворной иконе, здесь явленной, и людям, которые не пожалели жизни своей ради веры Православной, посвящается…»

Новый Иерусалим создан по замыслу Святейшего Никона, Патриарха Московского и всея Руси, и царя Алексея Михайловича Романова. Это пространственный образ Святой Земли – русская Палестина.

Святейший Патриарх Кирилл Московский и всея Руси:

– Ново-Иерусалимский Воскресенский монастырь относится к числу самых известных и значимых обителей Святой Руси. Он был создан приснопамятным Святейшим Патриархом Никоном как некое памятование, хранившееся всегда в сердцах и умах русских людей, о Святой земле.

Три с половиной века назад царь Алексей Михайлович Романов, путешествуя на Валдай, увидев эти земли, произнес: «Подобно Иерусалиму», и Святейший Патриарх Никон по дороге из Москвы в Иверский монастырь часто останавливался в селе Воскресенском и очень полюбил это место.

Игумен Феофилакт (Безукладников), наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря:

– Это место словно изначально Самим Господом было уготовано для создания здесь не просто обители. Если посмотреть с высоты, со спутника, то видно, что эта местность очень напоминает Святую Землю – если наложить карту Святой Земли на эту местность, то очень много совпадений, отсюда и наименование...

Во все времена заветной мечтой каждого православного человека было и остается паломничество в Иерусалим, где все благовествует о земной жизни нашего Спасителя Иисуса Христа. В 40 км от Москвы на месте обретения нерукотворного образа русской Палестины Патриарх Никон решил основать Воскресенский мужской монастырь.

Игумен Феофилакт:

– И решил он создать здесь святую обитель. Он создает ее на основании Православной веры. Есть только один Крест, который был освящен Кровью Христовой. Но, тем не менее, мы создаем много крестов, и мы их освящаем, и крест становится святым. По подобию Святейший Патриарх Никон делает и святыни Палестины...

Главный монастырский собор возводят по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме. Патриарх Никон сравнивал это строительство с написанием списка чудотворной иконы. Здесь он создает точные копии величайших православных святынь: гроб Господень, Голгофу, темницу, в которую был посажен Спаситель, и многое другое.

Иеромонах Гавриил (Баглай), насельник Ново-Иерусалимского монастыря:

– Голгофский придел Воскресенского собора был освящен еще при жизни Святейшего Патриарха Никона. По его же указанию было привезено кипарисовое распятие из Иерусалима, и так же, как в храме Гроба Господня в Иерусалиме, здесь, в меру подобия Креста Господня, был установлен Крест Христов...

25 сентября 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил эту святую обитель и совершил Божественную литургию, затем поклонился монастырским святыням.

Игумен Феофилакт:

– С глубокой верой припадая к этим святыням, мы получаем благодать, как получаем ее, находясь в Святой Земле...

Вера Патриарха Никона подтвердилась еще во время его земной жизни: в Новом Иерусалиме, на месте обретения Креста Господня, как и на Святой Земле, забил источник.

Игумен Феофилакт:

– Святейший Патриарх Никон, здесь находясь, пил воду только из этого источника. И по сей день люди приходят, берут эту воду, с верой ее пьют и получают помощь и исцеление. Мы ее освящаем на Крещение...

Кувуклия – главная святыня христианского мира, гробница в скале, где Господь наш Иисус Христос после распятия был погребен и на третий день Воскрес. Располагается она в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. На протяжении столетий она видоизменялась – в 1810 году пожар уничтожил Кувуклию, через 2 года была выстроена новая. Поразительно, что точная копия этой святыни, повторяющая в мельчайших деталях даже формы камней, сохранилась на подмосковной земле в Ново-Иерусалимском монастыре.

Иеромонах Гавриил:

– Главная святыня Воскресенского собора – Кувуклия, копия гробницы, в которой был похоронен Господь Иисус Христос. Каждый паломник может подойти поклониться Гробу Господню. Слово «кувуклия» – греческое, означает – царская опочивальня. Так называется часовня, где в Иерусалиме был похоронен Господь Иисус Христос. Часовня состоит из двух помещений. Это придел Ангелов и пещера, где было похоронено Тело Христа Спасителя. Когда святые жены-мироносицы шли к пещере, то недоумевали, кто же им отвалит камень от дверей гроба, придя же, увидели, что на камне перед гробницей сидит ангел Господень, который возвестил им о Воскресении Христовом.

Игумен Мелхиседек (Артюхин), настоятель храма Апостолов Петра и Павла в Ясеневе (Москва):

– Видя место Воскресения Христова, понимаешь, что Господь именно для того пришел, чтобы наши мертвые телеса и души воскресить и оживить Собою. Самая короткая молитва «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» – это фундамент нашей святой, блаженной, праведной и богооткровенной веры...

По земле русской Палестины течет река Истра, которую сам Святейший Патриарх Никон назвал Иорданом. Она соединяет все святые места Нового Иерусалима и напоминает первообраз почти по всему руслу. Как и столетия назад, в праздник Богоявления Господня из Воскресенского монастыря совершается Крестный ход на Иордан для Великого освящения воды.

Глубочайший богословский смысл Нового Иерусалима неразрывно связан с личностью Святейшего Патриарха Никона, который вошел в историю Русской Православной Церкви как столп благочестия.

Игумен Мелхиседек (Артюхин):

– Уникальность святого Иерусалимского монастыря еще и в том, что Патриарх Никон хотел сделать в обители 365 престолов. Но не успел, количество храмов и престолов при нем доходило до 40, в каждой башне, в каждом братском корпусе были маленькие престолы. Он хотел, чтобы каждый день совершалась память вселенского святого, которую празднует вся Святая Православная Церковь.

Игумен Феофилакт:

– Мечтой Святейшего Патриарха Никона было создать здесь всемирный центр Православия, чтобы приезжали епископы и священники, монахи и миряне и чувствовали бы здесь себя не в гостях, а дома, и могли бы славить Бога на тех языках, на которых они славят Его у себя в своей стране.

(Продолжение следует)

 

В других номерах:

№45 (750) / 2 декабря ‘13

Монастыри России

Нерукотворный образ русской Палестины

№46 (751) / 9 декабря ‘13

Монастыри России

Нерукотворный образ русской Палестины

 
Книжная полка

В поисках духовных сокровищ

Ведущий Андрей Печерин

Архимандрит Тихон (Агриков). «Прямой путь к Богу». Издательство «Учреждение культуры, искусства, науки и образования «Духовное преображение». «Слава Тебе, показавшему нам свет!». Таковы были последние слова схиархимандрита Пантелеимона (Агрикова), отошедшего ко Господу 16 ноября 2000 года. Православному читателю он известен

 
Медицинский городок

Врач-фитотерапевт Т.В. Плесовских: Без воды не выжить

Беседовала Валентина Ефремова

Татьяна Владимировна Плесовских, врач-фитотерапевт, педиатр. – Сегодня у нас важная для каждого человека тема – обезвоживание организма. Почему важная? Потому что человек состоит из воды на 50–85%. – Имеются в виду разные органы? – Нет, в разном возрасте количество воды в организме разное.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс