Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (749) → Врач-фитотерапевт Т.В. Плесовских: Без воды не выжить

Врач-фитотерапевт Т.В. Плесовских: Без воды не выжить

№44 (749) / 18 ноября ‘13

Беседовала Валентина Ефремова Медицинский городок

Татьяна Владимировна Плесовских, врач-фитотерапевт, педиатр.

– Сегодня у нас важная для каждого человека тема – обезвоживание организма. Почему важная? Потому что человек состоит из воды на 50–85%.

– Имеются в виду разные органы?

– Нет, в разном возрасте количество воды в организме разное. Эмбрион человека в чреве матери на 95% состоит из воды. В среднем возрасте – на 85%. Кровь наша содержит 92% жидкости.

– Постоянно? Или соотношение тоже меняется?

– Если кровь в хорошем, здоровом состоянии, то в норме должна содержать 92% воды. Мышцы на 75% должны быть обеспечены водой. Мозг – на 80, кости – на 22%. Если высушить, допустим, мозг, то от его объема останется только 10–15%, вот насколько он наполнен жидкостью. К старости в организме человека остается всего лишь 50% жидкости.

70% воды в организме находится внутри клетки. Вода делится на внутриклеточную, внеклеточную, межклеточную, у них разные функции. Внутриклеточная жидкость обладает высокой биологической активностью и обеспечивает устойчивость организма к воздействию агрессивных факторов окружающей среды. К тому же, когда с пищей поступают какие-то вредные факторы: красители всевозможные, консерванты, вообще неэкологичная пища, обработанная разными химикатами, наша внутренняя жидкость, если ее достаточно, хорошо справляется с этими химикатами и полностью их обезвреживает, выводит из организма. Если в клетке недостаточно этой жидкости, то нарушается правильный обмен внутри клетки, то есть не полностью усваиваются питательные вещества, поступающие извне, и не в полной мере выводятся шлаки и токсины из клетки. То есть если жидкости мало в организме, то внутри клетки правильного обмена не будет.

– Чем грозит такое состояние?

– Об этом и поговорим. 30% воды в человеке – это внеклеточная жидкость. Все клетки связаны между собой внеклеточной жидкостью, клетка к клетке вплотную не примыкает. Они как бы разграничены межклеточной жидкостью. Межклеточная жидкость обеспечивает транспорт всех питательных веществ, то есть от крови клетке она транспортирует питательные вещества и кислород, обратно от клетки – все отработанные продукты. И если в этой межклеточной жидкости недостаточное количество чистой воды, то она быстро приобретает консистенцию коллоида, то есть становится как холодец – какие питательные вещества могут проходить через студень до клетки и обратно? Это затрудняет или полностью блокирует перенос питательных веществ. Как происходит выделение жидкости из организма? Мы знаем, что через почки.

– Да, мы знаем, что существует выделительная система.

– С потом жидкость выходит. Что еще? Естественное испарение с кожи. Человек не потеет, но испарение жидкости все равно идет. Еще нужно учитывать, что мы выделяем тепло. Вместе с теплом выделяется жидкость и испаряется с кожи. Кроме того, человек даже в спокойном состоянии выдыхает с воздухом – сколько бы вы думали? 500 г воды в сутки.

– Недаром же, чтобы проверить, жив ли человек, подставляют зеркальце или стекло, и оно запотевает, если человек жив.

– При спокойном дыхании теряется 500 г воды у взрослого, а если взять учителя, лектора – до литра в сутки выделяется только лишь с выдыхаемым воздухом при разговоре, пении, чтении лекции.

Активную роль в потреблении жидкости играет желудочно-кишечный тракт, где активно образуются пищеварительные соки и ферменты. 8 л в сутки у взрослого человека образуется пищеварительных соков и ферментов. 8 л – это ведро. Нужна качественная чистая вода, тогда будет качественное пищеварение.

Если мозгу хватает чистой качественной воды, то улучшается мышление и все координационные функции мозга. Немецкие ученые, проведя испытания на студентах-добровольцах, пришли к выводу, что те, кто воду пил чаще в перерывах, на лекциях проявлял больше работоспособности, лучше усваивали материал и имели склонность к творчеству.

Поэтому так важно и родителям, и воспитателям в детских садах предлагать ребенку попить, а учителям в школах напоминать детям, что необходимо пить на каждой перемене, и самим взять за правило пить чистую воду на каждой перемене. Особенно педагогам, ведь потеря жидкости у них колоссальная, к тому же у них стрессовых ситуаций очень много, психоэмоциональное напряжение целый день. Так что пить воду нужно.


Слушайте программу «Медицинский городок» на радиоканале «Воскресение»: вторник 15.20. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 
Монастыри России

Нерукотворный образ русской Палестины

«Этой обители – оплоту Российской империи, чудотворной иконе, здесь явленной, и людям, которые не пожалели жизни своей ради веры Православной, посвящается…» Новый Иерусалим создан по замыслу Святейшего Никона, Патриарха Московского и всея Руси, и царя Алексея Михайловича Романова. Это пространственный образ Святой Земли – русская Палестина.

 
Молитва

Ее молитвами печали наши утоляются

Празднование иконе «В скорбех и печалех Утешение» совершается 2 декабря Историческая справка: «В скорбех и печалех Утешение» – икона Божией Матери, почитаемая в Православии чудотворной. Была келейной святыней основателя Русского Андреевского скита на Афоне иеросхимонаха Виссариона. Ранее, по преданию, принадлежала бывшему Константинопольскому Патриарху Афанасию III.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс