Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №44 (749) → Ее молитвами печали наши утоляются

Ее молитвами печали наши утоляются

№44 (749) / 18 ноября ‘13

Молитва

Празднование иконе «В скорбех и печалех Утешение» совершается 2 декабря

Историческая справка:

«В скорбех и печалех Утешение» – икона Божией Матери, почитаемая в Православии чудотворной.

Была келейной святыней основателя Русского Андреевского скита на Афоне иеросхимонаха Виссариона. Ранее, по преданию, принадлежала бывшему Константинопольскому Патриарху Афанасию III.

В 1863 году иеромонах Паисий прибыл с Афона для сбора пожертвований в г. Слободской Вятской губернии и привез с собой данный образ Богородицы.

После молебна перед образом, по преданию, чудесным образом был исцелен от немоты 18-летний сын местного священника Владимир Неволин, бывший немым 6 лет. После молебна, коснувшись ее устами, он заговорил. Образ прославился и другими чудесами в Слободском и Вятке. Затем образ находился в Санкт-Петербурге в Благовещенском соборе при подвории Андреевского скита. В самой обители была оставлена его точная копия.

Икона устроена в виде створчатого складня размерами 40 на 31 см. Богородице предстоят следующие святые: великомученики Георгий и Дмитрий, Иоанн Предтеча, апостол Иоанн Богослов, преподобные Антоний, Евфимий, Онуфрий, Савва Освященный, святители Спиридон Тримифунтский и Николай Чудотворец.

Святому образу молятся и для исцеления от других недугов: головных болей, паралича, немости и расслабленности. Икона не имеет отдельной гимнографии, в богослужении используются тропарь, кондак и акафист иконе Божией Матери «Утоли моя печали».

Молитва ко Пресвятой Богородице пред Ее иконою «В скорбех и печалех Утешение»

О Пресвятая Дево, Мати Христа Бога нашего, Царице Небесе и земли! Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас, с верою и любовию покланяющихся пречистому и чудотворному образу Твоему. Се бо грехми погружаемии и скорбьми обуреваемии, взирающе на Твой образ, яко живей Тебе сущей с нами, приносим смиренная моления наша. Не имамы бо иныя помощи, ни инаго предстательства, ни утешения, токмо Тебе, о Мати всех скорбящих и обремененных! Помози нам, немощным, утоли скорби наша, настави на путь правый нас, заблуждающих, уврачуй болезненныя сердца наша и спаси безнадежных, даруй нам прочее время жития нашего в мире и покаянии проводити, подаждь христианскую кончину и на Страшнем Суде Сына Твоего явися нам милосердая Предстательница, да всегда поем, величаем и славим Тя, яко Благую Заступницу рода христианскаго, со всеми угодившими Богу, во веки веков. Аминь.

 
Медицинский городок

Врач-фитотерапевт Т.В. Плесовских: Без воды не выжить

Беседовала Валентина Ефремова

Татьяна Владимировна Плесовских, врач-фитотерапевт, педиатр. – Сегодня у нас важная для каждого человека тема – обезвоживание организма. Почему важная? Потому что человек состоит из воды на 50–85%. – Имеются в виду разные органы? – Нет, в разном возрасте количество воды в организме разное.

 

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс