Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №46 (751) → Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков: Север не терпит фальши

Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков: Север не терпит фальши

№46 (751) / 9 декабря ‘13

Ведущий Денис Береснев Архипастырь

Продолжение. Начало в № 44-45

Проект «Русская Арктика»

– А по каким признакам Вы поняли, что морской поход прошел успешно, что все удалось?

– Что значит – по каким признакам?

– Что изменилось?

– По каким признакам можно понять, благочестиво человек живет или нет? Господь призирает на его молитву, на его труды. С Божией помощью мы все это совершили, преодолели все трудности. Трудным было прохождение через ледовые поля. Мне капитан даже сказал, и я полностью с ним согласен: «Видно, темным силам ой как не нравится, что это благословенное деяние совершается». А потом в Чукотском море попали в 7-балльный шторм, что было совсем не безопасным. Скажу только, что крен наибольший, зафиксированный на судне в этом шторме, был 46 °.

– Вы сказали, что трудно найти некрещеных людей среди моряков?

– Во-первых, с тех сложных перестроечных и постперестроечных лет, когда люди, оказавшись в непростых ситуациях – и житейских, и личных, и духовных, начинали свой путь к Богу, получив настоящую свободу, а не задекларированную внешне в Конституции Советского Союза, идти ко Христу, прошло 20 лет, даже больше. Во-вторых, профессия опасная, часто разлука с близкими, – все это побуждает людей, находящихся долгие месяцы в море, вспомнить о Боге. Я вот знаю, что эта команда 4 месяца не была дома. Это очень серьезно. Да и сами условия плавания в Арктике требуют высокого профессионализма, мужества, настоящих человеческих качеств. В большинстве кают моряков есть иконы. Ко мне приходили, просили освятить эти иконы, просили помолиться, кто-то просил крестик освятить нательный. Я понимаю, что большая часть людей за эти два десятилетия, конечно же, сделала, по крайней мере, первые шаги к Богу. Хотя, вообще-то, это процесс бесконечный, каждое новое поколение – среди этого экипажа были молодые ребята после мореходного училища, и немало – несколько человек – совсем юные, по 22 года, по 23.

Каждое поколение нуждается в духовной помощи, которая бы помогла им сориентироваться, найти истину и обрести Бога. Для многих, наверное, такое странствование стало не только географическим пересечением меридианов, но и путем ко Христу.

– Спасибо, Владыка, у нас звонок из Воронежской области.

– Вот смотрю на епископа Иакова, на его счастливые глаза, и просто рад за него, я счастлив, что он совершил такой подвиг, такие труды положил. У меня просто нет слов, чтобы высказать ему хорошие пожелания дерзать дальше, творить во славу Церкви… Церковь открыли на Земле Франца Иосифа – Владыка, есть там люди православные?

– Конечно, есть. Церковь нужна людям, поэтому я и оказался в тех далеких арктических землях. Если говорить о недавних экспедициях, это Баренцбург на Шпицбергене – наш, русский, небольшой, но очень важный в стратегическом смысле пункт жизни и трудов наших соотечественников. Приятно видеть, как там помогает молитва и какое искреннее отношение.

– Я с превеликим удовольствием смотрю, и спасибо «Союзу», что показывают таких героев нашего времени.

– Благодарю вас, но я не хочу относить и не могу относить такие возвышенные, хотя и исполненные искреннего сердечного христианского чувства слова к себе, потому что есть такое понимание – это все плод нашей русской общецерковной молитвы. Я думаю, что очень ошибутся даже церковные люди, если будут приписывать совершение дел каких-либо исключительно себе. На самом деле сила Божия в немощи совершается.

– Владыка, это подчеркивает еще раз Ваше смирение. Какой великий подвиг совершен! Дерзайте, мы всегда с Вами.

– Спаси Господи! Думаю, в первую очередь нужно говорить о благословенных молитвах Патриарха – когда Святейший благословил проект «Русская Арктика», он и получил настоящий творческий благословенный импульс. Я летел в самолете (не помню уж, откуда – много приходится летать по обстоятельствам служения), и услышал от сидящего рядом, он читал газету или журнал, что Президент сформулировал программу развития Арктики и Заполярья, возрождения наших позиций на Крайнем Севере. Бог через Церковь претворяет усилия человеческие и задает им императив, определяет доминанту этого движения. Слава Богу, что Россия вопреки всем Гринписам, за которыми стоят люди, не желающие добра нашей Родине, идет вперед, и с Богом она будет сильной.

(Окончание следует)

Полная версия беседы

 
Уроки Православия

Молитва – живое, важное, необходимое дело

Ольга Баталова

Главная наша цель – спасение души От мечтательности, предупреждает нас святитель Игнатий, – душевное расстройство! Что значит «расстройство»? Душа теряет правильный настрой – на веру, спасение, борьбу со страстями, – когда человек увлекается мечтаниями.

 
Духовные размышления

Бог кающегося не презрит

Протоиерей Артемий Владимиров, настоятель храма Всех Святых в Красном Селе (г. Москва). – Совсем недавно мы начали с вами размышлять о вечернем молитвенном правиле, стараясь каждую новую молитву неспешно разбирать и размышлять над их смыслом, а уже совсем немного осталось.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс