Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №46 (751) → Архимандрит Ефрем. Студент в университете пустыни

Архимандрит Ефрем. Студент в университете пустыни

№46 (751) / 9 декабря ‘13

Афон

Продолжение. Начало в №№ 3445

– Сейчас многие хотят перевести богослужения Русской Православной Церкви с церковно-славянского на родной и понятный всем русский язык. Какова Ваша точка зрения на это?

– Верующий, имеющий доброе расположение, может понимать древний язык. Ведь перевод церковных текстов весьма нелегкое дело: трудно передать все оттенки смысла. У нас тоже так было: при почившем архиепископе Афинском Блаженнейшем Христодуле Апостол на Литургии читали на новогреческом. Мы, святогорцы, были против с самого начала. Через несколько месяцев архиепископ убедился в своей неправоте и был вынужден прекратить эту практику.

Православное богослужение – это не интеллектуальное, умственное служение, а, скорее, сердечное. Если какое-нибудь слово не поймем, это не значит, что что-то серьезное потеряли. Кроме того, есть священнические молитвы, которые верующие в храме вообще не слышат.

Моя бабушка, верующая, но необразованная, говорила: «Если не пойду и не послушаю утром Шестопсалмие, тот день не считаю днем». И потом, когда уже стал монахом, я думал: «Что она, будучи безграмотной, понимала из Шестопсалмия?» А вот что: она чувствовала благодать святых слов. Это же не урок в университете или в школе. И даже если чего-то не понимаем, будем молиться своими словами. Ведь цель Литургии – не выучить наизусть тексты, а вкусить благодать Святого Духа. Эта благодать доступна и безграмотному, и образованному, и тому, у кого три высших образования.

– Чем отличается призыв к монашеству от романтического порыва?

– Романтизм не способен вырвать человека из мира и привести в монастырь, оторвать сердце от мира и прилепить к Богу. Нужна благодать свыше, чтобы человек обрел такую силу.

Нелегко молодому человеку сойти с проторенной дороги: остаться холостым, убежать от дипломов и наград, от признания. Это может сделать только всемогущая благодать Божия.

– Каков духовный смысл происходящих в Греции событий?

– Мы сейчас несем епитимью. Греция – единственная православная страна, которая не была под игом атеистического режима. Но под влиянием европейских антропоцентрических теорий греки начали отдаляться от Бога. И сейчас Бог нам пощечину дает – чтобы смирились.

– Какую цель должен ставить перед собой монах, совершая свои монашеские подвиги?

– Освящение, святость – цель каждого человека, а монаха в особенности. Серафим Саровский – великий святой, не только ваш, а всей вселенной, – говорил, что цель жизни человека – стяжание Святого Духа.

– Святая Гора – это не просто место, а определенный образ жизни, образ мыслей. Чем отличается святогорский образ мыслей?

– Святогорское мышление – это общеправославное мышление. Святая Гора отличается от всего остального мира тем, что там больше безмолвия. Но нет отдельной духовности для мирян и отдельной духовности для монахов. Православная духовная жизнь для всех одинакова. Люди не делятся на монахов и на мирян, весь мир делится на две части: на людей, в которых есть Святой Дух, и людей, у которых нет этого Духа. И монашество, и брак – это лишь только средства для достижения одной цели – найти Христа и стать по благодати чадами Божиими.

– Какие существенные изменения происходят в человеке, который совершил паломничество на Святую Гору?

– Это зависит от того, с каким расположением паломник приезжает на Святую Гору. Чем больше у него покаяния, тем больше плодов.

– Участвует ли Святая Гора в государственной политике Греции, и как она смотрит на членство Греции в НАТО?

– Святая Гора принимает политиков, но политикой не занимается. Мы не поддерживаем никакие политические партии. Партия – это какая-то часть, а духовные люди не делят людей по политическому признаку. Что до членства Греции в НАТО, то мы только говорим государству: куда бы вы ни вступали, что бы вы ни делали – не забывайте своего духовного призвания. Мы не за глобализацию, а за вселенскость. Каждый святой – это вселенский святой. Почему?

Потому что помогает всей вселенной, а не какой-то партии.

(Продолжение в следующем номере)

 
Монастыри России

Нерукотворный образ русской Палестины

Окончание. Начало в № 44-45 «Этой обители – оплоту Российской империи, чудотворной иконе, здесь явленной, и людям, которые не пожалели жизни своей ради веры Православной, посвящается…» Игумен Феофилакт (Безукладников), наместник Воскресенского Новоиерусалимского монастыря

 
Общество

Ни шагу назад!

Священник Николай Булгаков

Выступление на секции Всемирного Русского Народного Собора в Союзе писателей России 30 октября 2013 г. На днях мне попалась газета «Комсомольская правда» от 22 декабря 2010 года. На первой полосе стояло: «Владимир Путин, возложив цветы на могилу болельщика «Спартака» Егора Свиридова, сказал: «Надо сделать так, чтобы подобное больше никогда не повторялось!»

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс