Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №46 (751) → Профессор А.И. Осипов. О том, что неприемлемо

Профессор А.И. Осипов. О том, что неприемлемо

№46 (751) / 9 декабря ‘13

Информация

Профессор Московской Духовной академии Алексей Ильич Осипов.

– Алексей Ильич, звонок из Санкт-Петербурга.

– Меня зовут Марк. Вопрос такой: есть изображения на иконах в виде треугольника, в нем глаз – всевидящее око. Насколько это каноничное изображение? Просто многие масоны в свое время взяли его себе на вооружение, на долларах есть такое изображение.

– В истории Византии часто языческие храмы превращались в христианские. Здание, конечно, освящалось, но верующие не смущались тем, что это был храм, посвященный какой-нибудь Артемиде.

Так и здесь. Мы воспринимаем данное изображение как знак троичности Бога Всевидящего. Масонство же вкладывает в этот знак другой смысл. Но какое нам дело до этого? Подобное же имеет место, например, и с изображением креста. Так, в Египте был «крест с ручкой», в Индии – свастика, у североамериканских индейцев что-то подобное. Крест – очень распространенный знак, и сейчас его можно встретить где угодно: и на обоях, и на коврах, и на картинах. Но мы чтим только то изображение креста, которое является знаком Христовых страданий. А обои целовать я уж, простите, не буду. Так обстоит дело и с этим треугольником.

 
Общество

Ни шагу назад!

Священник Николай Булгаков

Выступление на секции Всемирного Русского Народного Собора в Союзе писателей России 30 октября 2013 г. На днях мне попалась газета «Комсомольская правда» от 22 декабря 2010 года. На первой полосе стояло: «Владимир Путин, возложив цветы на могилу болельщика «Спартака» Егора Свиридова, сказал: «Надо сделать так, чтобы подобное больше никогда не повторялось!»

 
Традиции

Рождественский пост: 28 ноября – 6 января

28 ноября начался Рождественский пост. Он будет длиться 40 дней до Рождества Христова, а именно до 6 января. Рождественский пост, который еще называют Филипповым (в честь апостола Филиппа) является одним из четырех многодневных постов церковного года и служит приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс