Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №46 (751) → Избранные среди избранных

Избранные среди избранных

№46 (751) / 9 декабря ‘13

Ведущая Елена Бунакова Книжная полка

«Три святителя. Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст». Издательство Православного братства Святого Апостола Иоанна Богослова.

Среди множества христианских святых есть почитаемые всеми православными народами. Избранные среди избранных – три Вселенских учителя и святителя: Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст – борцы с ересями , яркие проповедники, молитвенники. Несмотря на разность характеров и особенности служения, они одинаково любили Бога, Его Святую Церковь и вверенную им паству. Их труды и сейчас служат на благо Церкви Христовой и входят в состав различных изданий. Есть особый день, когда память трех святителей празднуется вместе, – 12 февраля по новому стилю.

В издательстве братства Святого Апостола Иоанна Богослова в серии «Алфавит духовный» вышла книга, основанная на сочинениях трех святителей… Жизнь их пришлась на IV век, время встречи двух эпох, культур: угасающей античной и оформляющейся христианской. К изучению светской культуры и мирских наук христиане того времени подходили с рассуждением – как писал святитель Василий Великий, «уподобляясь пчелам»: пчелы не только не садятся на цветы без разбора, но и с тех, которые выберут, «не все стараются унести, но, взяв то, что пригодно на их дело, прочее оставляют нетронутым». Три святителя, получившие таким избирательным путем знания от людей, а от Бога дар веры, прославились еще при жизни своим влиянием на умы и души человеческие – и каждый из них получил от народа характерное и яркое имя, отражавшее особенность его духовного строя и внешней деятельности.

Так, святитель Иоанн был именован Златоустом за несравненный талант собеседника, церковного учителя-проповедника. Проповеди святителя, при возглашении их с амвона, часто прерывались аплодисментами, которые пастырь останавливал, говоря: «Что мне в ваших рукоплесканиях? Исправление жизни и обращение к Богу – вот лучшая мне похвала от вас». По прошествии некоторого времени весь христианский мир узнал святого Иоанна Златоуста и полюбил его. Тогда он был поставлен архиепископом Константинопольским. Слова Златоуста, исполненные верой и правдой (не всегда приятной, часто обличительной), привели ко Христу множество народа, и они же были причиной появления у святителя большого количества недругов и среди властителей, и среди раскольников-еретиков.

Второй святитель, Григорий – подвижник, созерцатель, поэт. За свои замечательные богословские творения он получил от Церкви почетное имя Богослова и Вселенского учителя. За способность же проникать мыслью в самые глубокие тайны веры и выражать непостижимые ее истины с прозрачной ясностью и строгой точностью, Церковь в одной из молитв называет его умом самым высоким. Проповеди святителя насыщены такой поэзией, что многие фразы из них были использованы для праздничных песнопений. Любовь ко Христу и стремление к Нему – вот основной мотив и смысл его стихотворений, проповедей и всей его жизни.

Наконец, издатели рассказывают и о святителе Василии. Наставник, настоятель, Владыка, он, как никто, умел собрать вокруг себя верных Христовой вере. Скромный по внешним человеческим меркам – небольшого роста, слабого здоровья – он был именован Великим и по несравненности знаний, которыми обладал, и по значению, которое имел в истории Церкви, и по разнообразию оставленного им духовного наследия. Среди постоянных опасностей святитель Василий поддерживал православных, утверждая их веру, призывая к мужеству и терпению. Все это вызывало ненависть к нему еретиков, которые всюду преследовали его. Однажды император Валент, сторонник ариан, угрожал святому лишением имущества, ссылкой, пытками и смертью. На это святитель отвечал: «Я не боюсь лишения имущества, потому что не имею ничего. Ссылки нет для меня, потому что я не связан местом... А мучения что могут сделать мне? Я так слаб, что только первый удар будет чувствителен. Смерть же для меня благодеяние: она скорее приведет меня к Богу, для Которого живу и тружусь, к Которому давно я стремлюсь». Император был изумлен подобным ответом. Твердость святителя произвела на него такое впечатление, что он не поддержал ариан, требовавших ссылки Василия. Труды, заботы и скорби пастырского служения надломили слабое с детства здоровье святителя, и он скончался 48 лет от роду, в 379 году. За свои заслуги перед Церковью святой был назван Великим и Вселенским учителем. Он оставил нам множество трудов: толкования Священного Писания, аскетические трактаты, монашеские правила, монастырский устав, а также Литургию, молитвы, проповеди и сотни писем к разным людям, искавшим душевного мира во Христе.

По словам издателей, в каждом из трех святителей – поразительное сочетание талантов: ума, памяти, знания, веры и силы духа. В каждом – решимость идти по пути Евангелия до конца, до жертвы жизнью.


Смотрите программу «У книжной полки» на телеканале «Союз»: по будням 11.45, 17.00. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 
Хранители памяти

Лавра на берегах Невы

Ведущая Елена Чач, кандидат исторических наук

– Уже в 1721 году по инициативе Феофана (Прокоповича) в Лавре открывается славянская школа, которая впоследствии, в 1788 году преобразовывается в Славяно-греко-латинскую семинарию. А чуть позже митрополит Гавриил (Петров) преобразовывает ее в главную семинарию с расширенным курсом обучения.

 
Воспитание

Хранящий уста бережет душу

Александра Климанова, г. Рязань

Пагуба сквернословия «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1, 1 – 5). Бог создал мир одним творческим Словом: Слово Творца вызвало к жизни красоту.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс