Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №46 (751) → Хранящий уста бережет душу

Хранящий уста бережет душу

№46 (751) / 9 декабря ‘13

Александра Климанова, г. Рязань Воспитание

Пагуба сквернословия

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его»

(Ин. 1, 1 – 5).

Бог создал мир одним творческим Словом: Слово Творца вызвало к жизни красоту. Слово – это дар Божий, то, что уподобляет человека Создателю, ведь вторая Ипостась Святой Троицы, Господь Иисус Христос назван Божественным Словом. Мы же, люди, любимые создания Божие, пытаемся своими словами оскорбить красоту, созданную Богом, осквернить ее.

Даже трудно это сказать – вторым языком у нас стало сквернословие, матерщина, нецензурная брань.

Церковь всегда предупреждала быть внимательным к слову и особенно остерегала своих чад от греха сквернословия. «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе» (Еф. 4, 29) – учит апостол Павел. «А блуд и всякая нечистота … не должны даже именоваться у вас» (Еф. 5, 3) – говорит он. Он называл такие грехи «гнилыми», так как они смердят. Сквернословие, или мат, по своей мерзости тоже смердит, поэтому относится к блуду. Но этого смердящего запаха не чувствуют, к нему привыкли, или, так можно сказать, притерпелись – им дышат, ведь сквернословие живет в воздухе, оно не погибает, как и всякое другое слово… Мало кто задумывается над тем, что корни этого явления уходят в глубокую древность: люди языческих эпох, чтобы оградить свою жизнь от нападок демонического мира, вступали с ним в контакт – демона либо ублажали, превознося его и принося ему жертвы, либо старались запугать.

И пугали его скверной бранью, демонстрацией превосходства в непотребствах. Мат – язык общения с демонами; им он и остался. И относится он к инфернальной, то есть демонической лексике. Человек, говоря скверные слова, сам отдает себя в руки беса, становится одержимым.

В медицинской практике известно такое явление: при наркозе или при параличе, когда человек свободно говорить не может, он произносит скверные слова, состоящие из нецензурной брани – это мне приходилось слышать от врачей, проводящих операции больных. А бесноватые люди, соприкасаясь со святыней (маслом, крестом, иконой), погружаясь в святой источник, кричат матные слова, да так громко, что наводят ужас на окружающих (мне самой приходилось быть свидетельницей этого явления).

Это говорит о многом. Бес, используя греховный навык человека, демонстрирует свою власть над ним. А что будет после смерти, когда власть его будет полной и окончательной…

Сквернослов отдает не только свою душу во власть демонов, но и влияет на здоровье и состояние души окружающих его людей. Скверное слово разрушает душу, в мозгу вольно или невольно фиксируются слова, услышанное слово живет в нас до конца жизни, а когда ослабевает воля человека, например, под влиянием наркоза, человек, никогда в жизни не произнесший скверного слова, скажет что-то из услышанного. Разрушается здоровье людей, человек, услышав матерную брань, может побледнеть, упасть в обморок, заболеть.

Сквернословие разрушает стыдливость. Целомудрие и чистота не могут ужиться со скверными словами. Стыдливость вложил в нашу душу Бог, чтоб предохранить ее от греха, говорит Иоанн Златоуст. Матерная брань, символизирующая обнажение человека, повергает его в бесстыдство. А там, где нет стыда, там нет Бога.

Нет мира в семье сквернослова, но самое страшное в такой семье – судьба детей. Дети, слыша грязную брань, сами приучаются сквернословить. Умственное развитие их заторможено, заторможено духовное и физическое развитие. Родители должны помнить:не стыдясь в выражениях, они нарушают стыдливость детей. К душе такого ребенка приражается дьявол, ребенок озлобляется, с ожесточением произносит матерную брань. Пусть родители не винят ребенка в его преступлениях, они сами запрограммировали его.

Поразительно, что всякое гнилое слово, исходящее из уст человека, разрушает все на земле.

Что сказать о воздействии сквернословия на человека? Он находится под влиянием демонической силы, чья цель – погубить душу человека, ввергнуть его в ад, отторгнуть от Бога. Русский человек, исповедуя свою веру, молится Богородице, Христу. Язычник говорит: «Что ты меня за дурака держишь? Что, я не знаю, как девушка становится женщиной, как рождаются дети?» И он глумится над Приснодевством нашей Богородицы, бьет по самому дорогому. Мат – это покушение на Небесную чистоту Матери Божией.

Незнание духовных законов не освобождает вас от ответственности, как и в уголовной сфере. Но теперь-то многие знают: мат – это хула на Богородицу, на Бога.

Могу привести пример. Мой муж родился в семье сквернослова. Мат с детства проник в его душу. Но и среда подростков была такая: матная брань, кражи с чужих огородов, драки, а позднее блуд – нарушение целомудрия. Мат вошел в сферу его общения с людьми, стал средством его выражения словесного. Этими словами он постоянно ругал меня, пил. В итоге разрушил не только свое, но и мое здоровье. Когда я ему говорю: «Не ругайся матом», он раздражается, гневается. Нет мира в нашей семье. А придет он, когда мы будем бороться со своими грехами, живя по Евангелию, любя друг друга.

Пора всем нам, взрослым и детям, опомниться, не дожидаться, когда Божия Матерь, отнимает от нас свой Покров, чтобы в сердце нашем навек запечатались слова Писания: «Иже хранит свои уста, соблюдает свою душу» (Притч. 13, 3). Надо помнить, что апостол Павел предупреждал: «...злоречивыеЦарства Божия не наследуют». (1 Кор. 6,10). Трудно, очень трудно жить со сквернословом. Чтобы противостоять ему, надо непрестанно молиться, чтобы мат не прикасался к тебе.

Сквернослову, чтобы избавиться от вредной привычки, если он только захочет, надо усилено молиться, поститься, исповедоваться, читать Евангелие, жить по нему, понести епитимии за грехи. Чтобы выработать в себе чистоту речи, надо постоянно ходить перед Господом, следя за собой, за своей речью – чтобы не оскорбить своими грехами Господа; постепенно приучать себя к мирному состоянию духа, когда человек ничем не раздражается. «Стяжи дух мирен, – говорил прп. Серафим Саровский, – и тысячи вокруг тебя спасутся». Человеку самому это не возможно, а с помощью Бога все возможно – Господь Бог говорит: «Без Меня не можете творить ничегоже». Когда человек осознает свою ничтожность, что он – падший, то постоянно будет вызывать к Господу: «Господи, прости! Господи, помоги!».

 
Книжная полка

Избранные среди избранных

Ведущая Елена Бунакова

«Три святителя. Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст». Издательство Православного братства Святого Апостола Иоанна Богослова. Среди множества христианских святых есть почитаемые всеми православными народами. Избранные среди избранных – три Вселенских учителя и святителя: Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст – борцы с ересями

 
Медицинский городок

Врач-фитотерапевт Т.В. Плесовских: Без воды не выжить

Беседовала Валентина Ефремова

Окончание. Начало в №№ 44-45 Татьяна Владимировна Плесовских, врач-фитотерапевт, педиатр. – Что происходит с нервной системой при обезвоживании? – Атеросклероз, депрессии, плохая концентрация внимания, ухудшение памяти, бессонница, раздражительность и агрессивность.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс