Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №46 (751) → Врач-фитотерапевт Т.В. Плесовских: Без воды не выжить

Врач-фитотерапевт Т.В. Плесовских: Без воды не выжить

№46 (751) / 9 декабря ‘13

Беседовала Валентина Ефремова Медицинский городок

Окончание. Начало в №44-45

Татьяна Владимировна Плесовских, врач-фитотерапевт, педиатр.

– Что происходит с нервной системой при обезвоживании?

– Атеросклероз, депрессии, плохая концентрация внимания, ухудшение памяти, бессонница, раздражительность и агрессивность. Повышение веса, ожирение – тоже проявление обезвоживания: когда воды поступает недостаточно, организм ее пытается отложить в жирах, чтобы в случае нехватки было где взять.

– Хитрый организм, мудрый – если хозяин немудрый, то организм мудрый, оказывается.

– Он эту воду складирует в жиры. Совсем недавно обратилась женщина к нам, вес – 90 кг. Мы научили ее правильно принимать воду, и она начала терять в весе. Сейчас отрегулируем ее питание, и все у нее будет хорошо.

Как правильно пить воду? Человек часто говорит: «Я пью мало и не размывание организма, он начинает хотеть пить, потому что токсины начинают выходить с водой, и этот процесс требует воды. Организм полностью вычищается и восстанавливается, изменяется внешний вид и качество жизни. Пить нужно понемногу: один – два глотка, буквально смачивая во рту. Процесс обновления воды происходит с очень большой скоростью в организме, потому что кровообращение вообще идет с бешеной скоростью. Представьте себе, что эритроцит выскочил из сердца. Через какое время опять выскочит тот же самый эритроцит из сердца?

– Не знаю.

– Через 29 секунд.

– Да, скорости космические!

– Скорость кровообращения в организме очень большая. Очень. И это требует большой скорости обмена воды. В плазме крови за одну минуту обновляется 70%. Когда она поступает в малых количествах, если мы пьем маленькими глотками, она вступает в реакции обмена и выводится почками. Если сразу много, ну, допустим, даже полстакана, то могут возникнуть отеки из-за обезвоживания, которое уже есть в организме. Ткани закисляются и становятся гидрофильными, они тянут на себя воду, и поэтому вы можете «напить» себе отеки на ногах, на руках, в глазах, в мозге и так далее. Поэтому только 1-2 глоточка. Нужно установить себе режим принятия воды. Очень просто это сделать тем же педагогам. У них день имеет четкий ритм. Надо взять себе за правило каждую перемену выпивать чистой качественной воды, лучше даже подогретой, но не чая. Чай – это еда. Пока организм его отфильтрует, вычистит и структурирует... На это уходит очень много времени.

– Как пить воду? Во время переменки?

– Да, во время переменки. У нас это почему-то не принято. У всех высокоразвитых наций стоит водичка на столе всегда. Посмотрите: встречи на высоком уровне, всегда стоит водичка, они не стесняются налить и попить, особенно иностранцы, а наши забывают. И очень хорошо было бы, если бы у учителя на столе стояла бы водичка, не плохо было бы, если бы и ученик из портфеля бутылочку с водой достал и глоток–другой сделал бы. Многомудрые японцы, у которых самая высокая продолжительность жизни и самый низкий процент атеросклероза, пьют только воду, начиная с 50 лет, а то и раньше.

– А кофе?

– Кофе вообще сушит. Если выпили кофе, нужно обязательно попить водички, потому что кофе вытягивает всю воду на себя и выносит ее из организма, обладая мочегонным эффектом.

Очень полезно попить иногда горячего малинового морса, чтобы пропотеть хорошенечко. Не надо стесняться, ведь именно с потом выходят гормоны стресса. С потом, мочой и со слезами. Например, ребенок напугался. Он плачет, у него в этот момент выходит адреналин со слезами. Адреналин ведь разрушает наши внутренние органы, прежде всего сосуды. Поэтому, возьмите за правило каждый день пропотеть. Попейте горячего морса, например, малинового, дайте себе физической нагрузки, и весь ваш адреналин выйдет наружу.

Вы видели когда-нибудь боксера перед боем? Он стоит уже на ринге, готовый к состязанию, а с него просто пот льет. Почему выходит адреналин. У него столько адреналина выделяется, что он у него выходит с потом. Если у человека на работе и в жизни часты стрессовые ситуации, вы, допустим, директор предприятия, придите домой и пропотейте или в сауну сходите.


Слушайте программу «Медицинский городок» на радиоканале «Воскресение»: вторник 15.20. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 
Воспитание

Хранящий уста бережет душу

Александра Климанова, г. Рязань

Пагуба сквернословия «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1, 1 – 5). Бог создал мир одним творческим Словом: Слово Творца вызвало к жизни красоту.

 
Молитва

Грехи не победят Ее невыразимой благости

Празднование иконе Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость» совершается 9 декабря  Историческая справка:  Один разбойник, проводивший весьма грешную жизнь, тем не менее был привязан к Богоматери чувством благоговейной любви, и ежедневно молился перед Ее иконой. Как-то раз он собирался идти на разбой и перед выходом, обратясь к иконе Божией Матери, помолился.

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс