Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №48 (753) → Митрополит Рязанский и Михайловский Павел: Человек ждет сострадания

Митрополит Рязанский и Михайловский Павел: Человек ждет сострадания

№48 (753) / 23 декабря ‘13

Архипастырь

– Владыка, мне очень бы хотелось поговорить о милосердии. Точнее, о том, что в наше время люди все реже стали стремиться делать добро другим, даже милостыню реже дают. Вряд ли это объясняется жадностью, прижимистостью. На Ваш взгляд, что заставляет людей изменять такой древней русской традиции, как нищелюбие?

– Это не только русская, это общечеловеческая традиция – помогать друг другу в несчастье. Вы очень правильно сказали, что у нас различаются милостыня и милосердие. И святые отцы считали, что «милостыня» и «милосердие» – это разные понятия даже; милостыня – это, скорее, материальная помощь человеку. Говорят: «оказать милость». И милость, и милосердие – понятно, это «милое сердце», то есть сердце, доброе по отношению к другому человеку, который находится в беде или нужде. Проявить «милое сердце» к человеку чрезвычайно важно. Даже если вы подаете милостыню, то надо не абы как оторвать, бросить с пренебрежением. Ведь человек, даже просящий милостыню, ждет сострадания, соучастия в его страдании.

Есть случаи, когда люди просят милостыню не потому что нуждаются, а потому, что они (даже, может быть, по своей воле) деградировали, лишились благополучия в жизни и вынуждены сегодня просить даже на пропитание. Что бы ни произошло с человеком, все равно оказавшийся в таком тяжелом состоянии очень нуждается в сострадании, он несчастный человек: никто нормальный, здравомыслящий, в прекрасном физическом и духовном состоянии никогда не пойдет просить милостыню.

Сегодня безразличное отношение к людям нуждающимся – свидетельство утраты любви. Нет той любви, которая воспитывалась всегда в православных душах, в православных семьях. Это, видимо, происходит от того, что многие не понимают смысла изначального милосердия и милостыни.

Я специально взял эту книгу с тем, чтобы прибегнуть к наследию святых отцов. Есть замечательная книга «Пастырь Ерма», где очень интересно говорится о милостыне: «Делай добро и от плода трудов твоих, которые дает тебе Бог. Давай всем бедным просто, нимало не сомневайся, кому даешь. Всем давай, потому что Бог хочет, чтобы всем было даримо из Его даров. Берущие отдадут отчет Богу, почему и на что брали. Берущие по нужде не будут осуждены, а берущие притворно подвергнутся суду, дающий же не будет виноват, ибо он исполнил служение, какое получил от Бога не разбирая: кому дать и кому не давать» – интересная мысль.

– Очень...

– Есть и другие очень интересные высказывания святых отцов. Так, святитель Иоанн Златоуст говорит:«Сам Бог повелел давать милостыню не для того, чтобы только насыщались бедные, но и чтобы подающие получали благодеяния, и даже больше для последних, чем для первых». Оказывается, милостыня – это, в первую очередь, польза не тому, кому дают, а тому, кто дает.

– Милость самому себе, дающему.

– Да. Святитель Иоанн Златоуст в другом слове говорит: «Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2 Кор.11, 6). Что значит: «кто сеет щедро»? Со многою щедростью. Здесь, в делах житейских, и жатва, и сеяние состоит из тех же семян, потому что и сеющий бросает пшеницу, ячмень, или что-нибудь другое подобное, и жнущий пожинает опять то же самое. Но в милостыне не так, а иначе. Ты бросаешь серебро, а собираешь дерзновение к Богу; даешь деньги, и берешь грехов разрешение; доставляешь хлеб и одежду, и за это тебе приготовляется Царство Небесное и бесчисленные блага, «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку» (1 Кор. 2, 9); а главное из всех благ – то, что ты делаешься подобным Богу, по силе человеческой». Удивительные мысли.

Я еще несколько мыслей приведу святых отцов. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Имущество наше тогда особенно бывает нашим, когда мы им пользуемся не для самих себя, но исключительно для бедных» – поразмышляешь на эту тему и диву даешься! «Не проходи же человек мимо бедняка с протянутой рукой, хотя во имя того, что эту руку протягивает в его лице Сам Господь». Вот еще очень интересная мысль из Иоанна Златоуста: «Милостыня – это пища души, и как вино и хлеб служат на пищу и веселью тела, так и милостыня с молитвой является врачевством и радостью для души. Милостыня имеет такую же силу, как и святое Крещение, подобно тому, как святая купель очищает грехи и людей, так и милостыня очищает прегрешения милосердных души». Или вот: «Милостыня состоит не в том, чтобы только давать деньги, но чтобы давать с чувством милосердия. И на зрелищах дают деньги, но это не милостыня. И блудники дают деньги блудницам, но это дело не человеколюбия, а пьяного бесчинства. Им-то подобен и тот, кто дает милостыню из тщеславия». Удивительные мысли!

Вот еще одну мысль зачитаю святителя Иоанна Златоуста: «Мы не должны говорить, что Царство Небесное покупается за деньги». Да, есть такое мнение, что вот если вы будете подавать милостыню, то вы Царство Небесное себе покупаете, это очень часто сегодня употребляется.

(Продолжение следует)


Смотрите на телеканале «Союз» программу «Беседы с Владыкой Павлом» (Рязань): пятница 11.00, суббота 04.00, воскреcенье 23.30. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 
Уроки Православия

Родители и дети

Ольга Баталова

Прожить день вместе Да, уклад нашей сегодняшней жизни оставляет для разговоров с ребенком минимум возможностей. По утрам родители и дети на бегу приветствуют друг друга, а вечером на бегу желают друг другу спокойной ночи. И все!

 
Выставка-ярмарка «Радость слова»

Писатель Александр Борисович Кердан: Без родного языка невозможно величие России

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в Бизнес-центре World Trade Center Ekaterinburg в Екатеринбурге с участием заместителя полномочного представителя Президента РФ в Уральском Федеральном округе А.П. Моисеева

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс