Православная газета

Православная газета

Адрес редакции: 620086, г. Екатеринбург, ул. Репина, 6а
Почтовый адрес: 620014, г. Екатеринбург-14, а/я 184
Телефон/факс: (343) 278-96-43


Православная
газета
Екатеринбург

Русская Православная Церковь
Московский Патриархат

Главная → Номера → №1 (754) → Благодарность – главное в отношении с Богом. 1 января – память святого мученика Вонифатия Тарсийского

Благодарность – главное в отношении с Богом. 1 января – память святого мученика Вонифатия Тарсийского

№1 (754) / 1 января ‘14

Протоиерей Евгений Попиченко Церковный календарь

Принято у нас Новый год встречать бурным весельем: мол, как встретишь, так и проведешь... Казалось бы, праздник радости, надежд: «С Новым годом, с новым счастьем, пусть все плохое останется в старом году, все хорошее будет в новом», ну и прочие, часто бессмысленные, поздравления, фейерверки, и мишура, и брызги шампанского. Вроде все красиво, но каково содержание?..

А вот праздник Рождества Христова: тихая радость, совсем по-другому переживаемая сердцем, настоящая, очень личная, глубокая. А то живут люди ожиданием, что будут бить часы 12 раз, они загадают желание – и все сбудется… Сбудется, если будет на то воля Божия, если человек будет стремиться жить угодно Богу, ведь все даже самомалейшие движения ума и сердца – в руках Божиих.

1 января Святая Церковь совершает память святого мученика Вонифатия Тарсийского, удивительного святого, который тоже жил бурно и весело, – но в какой-то момент в его жизни произошла глубокая перемена, то есть покаяние. Был он рабом у богатой развратной женщины Аглаиды в Риме, имел с ней нечистую блудную связь, были они язычниками. Как-то Аглаида захотела иметь в своем доме в качестве амулета, оберегающего от зла, мощи какого-нибудь мученика. И отправила она своего раба в Азию, чтобы он отыскал и купил желаемое. Вонифатий взял с собою несколько прислужников, вдоволь золота. Расставаясь с Аглаидой, он как бы в шутку сказал: «Если не смогу найти никакого мученика, то принесу тебе, госпожа, собственное тело, истерзанное за Христа. Примешь ли ты его с честью?». Аглаида засмеялась, назвала Вонифатия пьяницей и грешником, на том они и расстались.

Придя в знаменитый киликийский город Тарсе, Вонифатий увидел множество христиан, подвергаемых мучениям. У одних были отрублены ноги, у других – руки, у третьих – выколоты глаза, четвертые страдали на виселицах и так далее. И тогда сердце Вонифатия переменилось, он искренне раскаялся в своей грешной жизни и горько заплакал и возвысил свой голос среди христианских мучеников, воскликнув: «Я – христианин!». Судья отдал его на истязание, приказав жестоко бить. Затем влили ему в рот расплавленный свинец, но ему не повредило, и тогда отрубили голову мечом. Рабы взяли его тело и принесли в Рим.

Явился Аглаиде ангел Божий и сообщил: «Прими того, кто некогда был твоим рабом, а теперь он наш брат и сослужитель, а еще хранитель твоей души и защитник твоей жизни». Ужаснувшись, Аглаида вышла навстречу рабам и приняла тело Вонифатия. Построила в его честь храм, положила в нем мощи мученика, после исправила свою греховную жизнь, раздала имение нищим, удалилась от мира и 15 оставшихся ей лет провела в покаянии, обливаясь горькими слезами. Святой Вонифатий пострадал в 290 году.

Новогодний праздник, дорогие мои, наверное, должен быть назван Днем благодарения – еще один год милостью Божией был прожит и, наверное, прожит неплохо. Это всегда возможность, вспомнив нашу жизнь в течение года, лишний раз поблагодарить Бога (хотя лишнего раза не бывает, «непрестанно благодарите» – это заповедь нам от Бога), ведь вера – удел душ благодарных, благодарность – главная добродетель, которая должна быть в наших отношениях с Богом.

Название главного таинства, Евхаристии, так и переводится на русский язык – «благодарение». Человек непрестанно должен пребывать в благодарении Богу и за скорбь, и за радость. Из всего этого сплетается венец будущих благ, если мы их правильно переживаем – не бываем в радости самодовольны и успокоены, в скорби унылы, печальны и отчаянны, а все воспринимаем от Бога.

Хочется пожелать нам учиться правильно переживать жизнь, как можно чаще говорить: «Спасибо Богу за все!». Особенно «в минуту жизни трудную»: «Слава Богу за все!» – в этих жизнеутверждающих словах всегда есть надежда, что мы не оставлены и даже если кажется, что все плохо, то в глубине этой скорби всегда находится Господь. Как в буре, которая захлестнула лодку с учениками, когда Господь шел по водам – ученики, увидев Его, вскричали, испугались, а Петр говорит: «Господи, если это Ты, то позволь мне дойти до Тебя». Господь говорит: «Иди». Петр встал на волны, но вдруг поколебалась его вера и помутнела его надежда, и он стал тонуть, – но в этой личной катастрофе он, вновь вспомнив о Боге, воскликнул: «Господи, спаси мя, погибаю!». Господь простер ему руку, поддержал его и говорит: «Маловерный, почему ты усомнился?». Они оказались на лодке, и буря тотчас утихла. Так вот, какие бы бури нас не настигали, Господь рядом, и об этом никогда не надо забывать.

Хочется в этот день, дорогие мои, поблагодарить Господа за все его великие, богатые милости. И в молебне, который совершается на начало Нового года, есть в Церкви специальный чин, столько слов благодарности! Радости вам, мира, и пусть все у вас будет хорошо.


Смотрите программу «Церковный календарь» на православном телеканале «Союз»: ежедневно 08.45, 16.45, 21.15. Время Екатеринбурга (+ 2 часа к московскому)

 

В других номерах:

№6 (567) / 8 февраля ‘10

Церковный календарь

Юбилейные даты в 2010 году

 

Церковный календарь

Дни памяти Святых

№4 (565) / 22 января ‘10

Церковный календарь

Дни памяти Святых

 
Праздничные поздравления

Протоиерей Артемий Владимиров: Возьмите Спасителя в свое сердце

– Дорогие соотечественники и все, кто только сегодня желает приобщиться к радости праздника Рождества Христова, разрешите поздравить вас с явлением Бога во Плоти, и пусть взоры всех будут устремлены на Единого Богомладенца и Спасителя мира Иисуса Христа, Который мирно почивает на руках Пречистой Своей Матери.

 
Уроки Православия

Вечер – время итогов

Ольга Баталова

Сон в конце дня подобен смерти в конце жизни Семейное воспитание – залог становления человека в вере, в традиции. И прежде оно осуществлялось благодаря тому, что каждая семья была малой Церковью – собранием не просто друг друга любящих людей, но скрепленных между собой живой верой в Бога…

Читайте «Православную газету»

Сайт газеты
Подписной индекс: 32475

Православная газета. PDF

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс

Православная газета. RSS

Добавив на главную страницу Яндекса наши виджеты, Вы сможете оперативно узнавать об обновлении на нашем сайте.

добавить на Яндекс